2019年,坚持“对标全国、突出特色、与时俱进、重点强化”原则,突出从严把关、注重实效、群众满意的工作导向,研究制定《2019年北京市文明城区测评体系》。召开全市创城工作推进会,推动各区全面消化理解,推进城区从“面子”向“里子”的全面转型升级,切实增强文明城区创建整体实效。

东城、西城、朝阳、海淀、通州

把创建指标体系转化为城市精细化管理标准,积极呼应市民群众美好生活新要求,有力提升了市民生活品质。

怀柔、延庆、顺义、石景山

不断增强创建要素意识、对标意识,及时解决测评中存在的缺漏项问题。

门头沟、大兴、丰台

立足当前、着眼长远,积极打造各项创建品牌活动,全力推动创建活动各项工作深入开展。

房山、密云、平谷、昌平

对照首都文明城区创建任务要求、健全创建机制,畅通信息反馈渠道,及时了解工作进展和群众建议,推动文明城区建设有序有效开展。

各区按照《关于建立和完善村规民约和居民公约工作的指导意见》要求,指导开展乡规民约制定,组织参加“美丽乡村 筑梦有我”公益行动,推动建设48条美丽乡村风景线。2019年,新建乡情村史陈列室77个和精神文明宣传视屏144个,对已建成的陈列室和宣传视屏“建管用”情况进行逐一检查和验收,大力满足民村民群众的精神文化需求,为涉农区开展文明创建提供支撑。

制作播出《诚信北京》周播节目,举办《诚信北京》315晚会,弘扬诚信精神,培育现代诚信文化。开展“文明单位作表率,文明实践我参与”主题活动,加强行业指导,推进窗口文明单位创建,为民服务意识、服务水平不断提升。

广泛开展“讲家训、传美德、树家风”活动,以家庭“小气候”温润社会“大气候”。

下沉社区,场景互动“讲家训、传美德、树家风”活动突出两大亮点

组织优秀案例征集、“最美校园竞晒”活动,开展文明校园创建故事分享会,认定218家学校为第四批北京市中小学文明校园。