为庆祝中国共产党成立100周年,落实立德树人根本任务,根据中央文明办《关于开展“童心向党”教育实践活动的通知》要求,首都文明办在全市广泛开展“党的光辉照我心”系列活动,引导广大未成年人学习党史国史和英模事迹,继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。清明节期间,首都文明网、“文明北京”公众号设计推出“铭记百年历史、缅怀革命先烈”专栏,广泛开展“网上祭英烈”活动,广大未成年人可登录网站、微信平台,在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。
清明节,又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,节期在仲春与暮春之交。清明节源自上古时代的祖先信仰与春祭礼俗,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。扫墓祭祖与踏青郊游是清明节的两大礼俗主题,这两大传统礼俗主题在中国自古传承,至今不辍。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

六曲阑干偎碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕。谁把钿筝移玉柱?

穿帘海燕惊飞去。满眼游丝兼落絮,红杏开时,一霎清明雨。

浓睡觉来慵不语,惊残好梦无寻处?

帝里重清明,人心自愁思。

车声上路合,柳色东城翠。花落草齐生,莺飞蝶双戏。

空堂坐相忆,酌茗聊代醉。

清明上巳西湖好,满目繁华。争道谁家。

绿柳朱轮走钿车。游人日暮相将去,醒醉喧哗。

路转堤斜。直到城头总是花。

清明时节雨声哗。渡头沙。

潮拥翻被梨花冷看,人生苦恋天涯。

燕帘莺户,云窗雾阁,酒醒啼鸦。

折得一枝杨柳,归来插向谁家。

无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。

昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯。

昵   称:

留   言: