为全面贯彻落实党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的要求,培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人, 2020年首都文明办、市教委、团市委、市妇联、关工委联合在全市未成年人中广泛开展“学习和争做美德少年”活动,培育树立、宣传表彰“新时代好少年”典型,引导未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

全市共推出2020年首都“新时代好少年”30名,包括科技创新、防疫抗疫、热心公益、自强自立、助人为乐、孝老爱亲等不同类别。这些青少年先进典型,是在全市中小学校广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动的基础上,由学生自荐、互荐,老师、家长和社会推荐产生的。他们积极践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神;他们充满时代气息,胸怀梦想、敢于创新,自觉践行科学健康文明向上的生活方式;他们在校品学兼优,在家孝敬父母,在社区热心公益,受到学校、家庭、社会的广泛认可;他们事迹典型性强,真实可信、生动感人、可敬可学,充分展现了首都未成年人在恪守学生道德、信守家庭美德、遵守社会公德等方面表现出的良好精神风貌。

首都文明网开辟专栏介绍首都“新时代好少年”的先进事迹,以充分发挥其示范带动作用,引导首都广大未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯,在全市形成学习美德、践行美德、弘扬美德的浓厚氛围。

张子夏

东城区灯市口小学

钮艺祯

东城区史家胡同小学

牛望博

北京市第一六一中学

姚敦译

西城区宣师一附小

张迪

中国教育科学研究院朝阳实验学校

王怡人

朝阳区三里屯一中百子园校区

褚子萱

清华大学附属中学永丰学校(小学部)

亓子航

北京一零一中

程笑飞

北京市第十九中学

吴承谕

首都师范大学附属云岗中学

刘婉怡

丰台区丰台第一小学

蔡汶芸

北京景山学校远洋分校

宁可萱

石景山区银河小学

范忻悦

北京市京源学校莲石湖分校

艾午予

门头沟区大峪中学

王湘怡

房山区南窖中心校

豆语婷

房山区良乡二中

王薪晔

北京师范大学良乡附属中学

于紫晨

史家胡同小学通州分校

王怡宁

通州区梨园镇中心小学

马玥

顺义区第八中学

汪韵祺

大兴区第一中学

杨乔隋陈

中国教育科学研究院北京大兴实验学校

辛铭

昌平区第二中学

刘明轩

平谷区第六小学

饶毅

平谷区峪口中学

刘冰玥

府学胡同小学怀柔分校

高圣恩

密云区第七小学

徐奥晟

密云区太师屯镇中心小学

曹毅

延庆区第二中学