当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 诚实守信 > 2017

陈国松:IT青年回乡创业 以诚为本助力平谷农业

撰写时间:2017-11-01 文章来源:首都文明网

  陈国松,男,1983年7月出生,北京鑫桃源商贸有限公司创始人。

  2015年,陈国松成立北京绿谷互联网+农产品销售农民专业合作社联合社,有11个合作社共计3286个农户加入。陈国松紧紧围绕平谷区农业产业定位,通过严把农产品质量、加强宣传、拓宽市场渠道、完善物流体系,通过信息化等方式推动平谷区农业电子商务的快速发展。

  截至目前,完成鑫桃源自有平台搭建,与15家第三方销售平台合作,2015年全年实现销售额900万元。被评为北京市农业信息化龙头企业、北京市信息化示范基地、北京最美农人、最受北京农民最喜爱的十大农业电商企业。通过互联网销售平谷区产品超过300多种,包含新鲜果蔬、干果、杂粮、酒水、预包装食品、工艺品和旅游产品等,合作的涉农企业超过40家,带动农户超过3000户。

  在不断完善自有平台的同时,也不断与当前主流的网络销售平台进行合作,目前已和京东、淘宝、顺丰优选等15家第三方网络销售平台合作,建立7家网络店铺、为8家平台提供产品。

  通过电子商务让城市居民认识到农产品不再是低价格的代名词,优质的农产需要优质的价格才能买到,也让平谷区的农民看到,只要农产品优质安全就能够卖出好价格,从而带动地区农产品价格,实现让农民增收。

  陈国松利用自身的信息化能力,通过微信、微博、网站、论坛等平台对大家关注和需求的农产品进行了50余次线上调查,通过与平谷农产品资源的对比分析,形成涵盖300多个品种的《平谷区农产品资源库》,按照农产品成熟季节,为消费者定制了50多种主打产品。

  根据平谷不同的农产品的特性和卖点进行细致的包装和策划,将基地的生产情况和产品以不同的角度真实地诠释给消费者。

  通过微信公众号,发送软文180多条,单条浏览人数超过2000次,总计吸引点击率超过10万人次,吸引入区体验超过一万人次。通过微博和微信平台向微店导流,最高日访问量达到6000次,每日访问人数接近1500人次,产品的外部分享超过2000次。

  高品质才有高价格,产品质量是吸引高端人群消费的基础条件。通过签订协议、加强检测、网络指导等多种方式保证农产品的安全供应。

  一是订单供应,紧抓源头。通过电子订单为200多家农户和30多家合作社提供符合无公害标准的农资,从而从源头上保证农产品的安全。

  二是线上会诊,线下指导。建立了包括5名农业专家和200余农户、农企的微信群,为农户和合作社解决生产过程中所遇到的问题和困难。

  三是通过200多家农户和30多家合作社签订《优质农产品购销合同》与《农产品质量安全承诺书》。通过购买农残快速检测仪、测糖仪等设备对农产品进行检测,同时累计对50个品种送第三方专业检测机构进行了100余次检测。

  签订协议以高于市场收购价格5%-20%的价格收购农户的农产品,条件只有一个,要求农户完全按照无公害标准从事生产,用价格因素促进了农产品的标准化生产。

  在陈国松的带领下,平谷区内23家微商和合作社共同合作,通过整体议价的方式与顺丰、中通和申通公司签署了战略合作协议,北京城区基本上可以实现当天到达,北上广等地区可以实现次日达,实现产品的损耗率降低近10%,运费降低超过60%。

  目前已经取得网站ICP许可证、食品流通许可证、酒类流通许可证等,依托自身优势,为本地农产品企业和基地提供产品网络销售服务。除了帮助农户和合作社销售优质产品外,还组织了20次农户和合作社的电商培训,为20余家农户和农企提供店铺托管和代运营服务。