当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 诚实守信 > 2017

刘京京:质量之魂 存于匠心

撰写时间:2017-11-30 文章来源:首都文明网

  刘京京,女,1972年9月出生,民建会员,北京嘉和一品餐饮管理有限公司董事长。

  刘京京很认同这样一句话:“每一代人都有每一代人的宿命,每一代人也都在经历所必须经历的共业。”他们这一代人经历过改革开放后商海大潮风起云涌的时代,这时代赋予了他们“坚持”、“敢闯敢冲”、“匠人”、“匠心”的特质和精神。

  1992年,刘京京考入首都经济贸易大学贸易经济的企业管理专业,国家改革开放政策的顺风车给了刘京京创业的机会,在课余期间,她开了一间礼品店。毕业后,刘京京成为全国第一位女性期货基金交易员,又开了精品店、餐厅、台球厅、美容美发、书店,网站、装饰设计公司。到了2003年,在北京成府路上,200米内就有刘京京开设的茶餐厅、水煮鱼、陕西风味、网吧、美发店等十多家店铺。

  这么看,似乎刘京京的创业之路很顺利,但“非典”是她人生的一个重要里程碑和转折点。当时人心惶惶,突如其来的大面积停业,让刘京京的事业跌落谷底,她面对的是几十家门店、几百名员工的吃住开销和日益增长的房租、货款。她还曾向别人以10%的月息借贷,就是为了不欠员工和供应商一分钱。除了供员工一日三餐以外,刘京京还组织员工在店里看书、培训、做游戏,让他们能安心待在这里,避免离开而增加被传染的机会。

  “非典”让刘京京意识到,健康对于人的重要性。随着人们生活水平的不断提高,以及经济的快速发展,她相信越来越多的人对于在“吃”这一问题上更加讲究。刘京京从《黄帝内经》到宫廷御膳,查遍了药典古籍和药膳医方,发现自古以来“喝粥”是最广为认同而又有效易行的食补养生之道。于是,“嘉和一品”这样一个以粥为特色的餐厅,成为了刘京京下决心专注努力的事业方向,并且她将其定位在以年轻人为主的核心消费群体。为此,她把其他生意都转给了亲戚朋友,一门心思就深耕这一品牌,将“粥”做到极致,这一做就是10多年。

  而这些极致终究还是要回归“健康”和“安全”,于是刘京京把食品安全作为经营企业的第一要素和基本责任。就在嘉和一品发展到20家门店的时候,刘京京决定开始实现产品的“标准化”。当时很多员工都不太习惯将重量精确到克,时间精确到秒这样的标准化生产方式,一夜之间公司一半的粥档厨师突然辞职,于是刘京京只能把之前培训过的公司管理干事和门店企业岗位的员工补充到粥档一线慢慢过渡。

  这件事,让刘京京明白了生产环节绝不能过于依赖于个人以及标准化生产的重要性。从此,她要求配方、底粥、菜品腌制都要在中央厨房进行标准化生产。

  随后,嘉和一品建造了高标准的化验室,每天严格检测所有的食材和半成品,坚持天然、健康、0添加,实现了从田间到餐桌的全程品控。2012年,嘉和一品又开发了占地面积3.5万平方米的现代化总部基地,包括食品研发中心、食品安全检测中心、培训中心、会议中心、网络中心、物流配送中心、第三代智能化中央厨房。时至今日,嘉和一品的中央厨房已经处于行业领先位置,同时代加工其它餐饮企业的食品。

  刘京京认为,一个企业,特别是一家餐饮企业,应该遵循这八个字:“质量之魂,存于匠心”,把作为一个人的品质融入到生活和企业中。2017年3月,十二届全国人大五次会议上,李克强总理再次提出“匠人匠心”这一理念,他说:“要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育更多的‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’,推动中国经济发展进入质量时代。” 刘京京认为,李克强总理说的不仅仅是中国的制造业,还有千千万万个像嘉和一品这样深耕于餐饮行业的中国工匠精神,将一件小事情做好,做到极致,对自己的产品精雕细琢。

  刘京京举了一个例子:“嘉和拌菜”是嘉和一品的一道小凉菜,价格不贵,对于原材料的选择上,刘京京起初选用了一级品豆干,但在菜品上市一段时间之后,她偶然听说这种豆干还有特级品,于是刘京京立刻要求采购部门改用特级品,当时员工们有些迟疑,因为从一级品调整到特级品就意味着,一年增加几十万的成本,但刘京京觉得在消费者的体验和食物上,这几十万的成本不足挂齿。

  换成特级品之后,门店的单品销售额并没有太大变化,顾客在用餐时似乎也没尝出太多不同。但刘京京认为,对于品质的坚守不在乎事情大小,而是一种诚心,更不能懈怠丝毫。包括嘉和一品的菜品研发,每个月都会开展新品品鉴会,每次都要品鉴20道左右的菜品,员工也要给新菜打分,而真正能通过刘京京这一关的最多两三道菜。其实,她的想法很简单,就是希望每一位顾客来到嘉和一品时,像回家吃饭一样安心放心。

  这一份匠心也换来了回报,刘京京的员工和供应商有的已经跟随了她十几年,同时对于曾是一名癌症患者的刘京京来说,这也让她更加明白,大自然和社会赋予我们的不只是生命,而是通过“专注”、“坚持”和“信任”来影响每一个人,渗透在生活的点点滴滴。

  如今,嘉和一品又借着80、90后这群新生力量,经历了“大众创业 万众创新”的时代,这个时代赋予了他们更多的机会,新鲜事物的不断涌现,也不断给予刘京京更多的新思路。比如,管理的创新、产品的更新换代、技术和互联网的运用。但无论怎样,她相信自己永远不会忘记1992年开始创业的自己,那时候的真诚和专注!

  近几年,作为企业家代表和餐饮行业代表,刘京京也积极向政府建言献策,2016 年为餐饮“非现场消费增值税”的税率下调以及营改增的改革起到推动作用;2016 年底,又精心准备“切实降低劳动密集型企业人力成本负担”的提案,受到各界好评和支持;截至目前,刘京京在京津冀鲁豫地区开设了160多家连锁店,同时带动上下游产业,实现数十亿元的社会效益。

  期间,在2008年奥运会和2013年园博会嘉和一品也被政府指定为餐饮供应商,获得“中国餐饮业休闲简餐十大品牌”、“中国餐饮业领军企业”等殊荣。同时,嘉和一品为顺义的经济建设和就业起到积极作用,累计纳税一亿多元,带动北京市及顺义区就业达3000多人,累计培训万余人员。嘉和一品一贯诚信经营,为行业发展形成一种社会风尚。

  都说要从“中国制造”变成“中国创造”。对于餐饮来说,刘京京坚信,她也要致力于将嘉和一品打造成为“中国餐饮业的中国创造”,走出国门,向全球展示中国靓丽的文化名片,发扬和传播中华博大精深的饮食文化。