当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 敬业奉献 > 2017

陈路平:税收一线的向阳花

撰写时间:2017-10-10 文章来源:首都文明网

  陈路平,女,1985年4月出生,中共党员,北京市通州区国家税务局稽查局综合选案科副科长。

  陈路平,2014年、2015年,被中共北京市通州区委直属机关工作委员会评为“五星”机关党员、2016年评为优秀共产党员;2015年,被中共北京市通州区国家税务局机关委员会评为模范共产党员;2016年,在“营改增”工作中表现优异,被通州区国家税务局评为先进个人。2014年至2016年,连续三年荣获北京市国家税务局授予的三等功勋章。

  法学专业毕业的陈路平先后在稽查局的综合、选案、执行等多环节锤炼本领,炼就一双识别涉税违法线索的“火眼金睛”,连续多年实现选案准确率100%,单户入库税款超100万元,有效提升了区域企业的纳税遵从。某企业因发票抵扣不了犯了难,拿着问题发票和红包来求助,陈路平拒绝红包,仔细核查,避免了企业蒙受损失。陈路平用柔弱的肩膀承担起税务稽查打击震慑涉税违法犯罪的重担,用自己的辛苦指数换取百姓的幸福指数。

  不对口也能干出名堂来

  陈路平2007年毕业于北京交通大学,法学专业毕业的她,曾经的理想是成为一名维护社会正义的法官。毕业后,她想历练一下自己,参加了国家公务员招聘考试,误打误撞与税务工作结缘。

  最初,陈路平被分配在通州税务局办税服务厅工作。两年后,调入稽查局,从事稽查选案工作。

  威严的制服穿在身上,代表的是沉甸甸的责任。税务稽查工作的专业性很强,稽查选案是决定稽查工作质效的首要环节。能不能找准涉税违法犯罪份子精准亮剑,关键在于选案。可是,陈路平熟悉的是法律条文,而稽查选案工作不仅要熟稔“权利、义务、责任”,更要分析“收入、成本、费用”,专业不对口,业务不熟悉,陈路平有些坐不住了。“我当时的压力特别大,因为这不是我一个人的事,后续会影响到很多部门,关系到时间成本和人力成本。如果投入了大量的时间精力后没有收获,那损失就大了。” 陈路平说。

  “技胜于人,制人而不制于人。”陈路平撸起袖子加油干,在堆积如山的书本报刊中“突击学”,在高手如云的稽查队伍中“拜师学”,在定性处理的案件卷宗中“留心学”。她在短时间内从外行变为内行,将自己锻造得适应岗位需要,敢于动真碰硬。

  陈路平常说:“坐而论道,不如起而行之。”学习的目的是为了指导工作实践。她在选案过程中融入“互联网+大数据”工作思路,着力分析区域主要税源结构,筹建重点税源轮查案源库,着力分析往年查处问题类型和问题行业,筹建定向抽查案源库,着力针对涉税及涉票高风险企业,筹建异常纳税人名录库。有着法学专业背景的陈路平,在工作中的优势渐渐凸显:“稽查是一项很严谨的工作,我的优势就是思维严谨,从政策和法律上考虑得比较多。” 陈路平说。近年来,她的选案准确率达到100%,户均查补税额超100万元,创历史新高,有效提升了区域企业的纳税遵从。

  用制度管事才能事半功倍

  不以规矩,不能成方圆。陈路平任职期间多次经历科内工作职责和规范的调整,她将科内众多工作进行梳理,用制度指导工作实践、用制度约束干部行为,取得了事半功倍的效果。

  陈路平先后因地制宜制定了通州税务局《随机抽查实施意见》,明确随机抽查工作细则和案源库建设重点;制定国地税和京津冀税务稽查合作框架,落实征管体制改革,提升三地六局税务稽查打击效能;修订《协查管理办法》和《举报核查管理办法》,规范核查流程与流转文书的填写,强化选案部门的收口和归口作用,同时制作《协查报告》模板,强调核查业务的真实性,规范检查人员对票货款的核查流程;建立案件跟踪管理制度,对单位职责、个人岗责、案件督导方式进行明确,实现案件分级分类督导、责任环环相扣担当。

  2016年,稽查局综合选案科被通州国家税务局评为绩效优秀单位称号。

  干工作就要相互搭台铺路

  陈路平从事稽查工作8年,始终是局机关内年龄最小的一个。别看她年龄小,觉悟却不低。陈路平大局意识强,工作脚踏实地,能够自觉补位,为稽查全局工作搭桥铺路。遇到急难险重工作,她勇于担当,至微至显,善作善成。

  2010年8月,通州稽查局打响了打虚打骗战役。上级税务机关下达了军令状,要求在短短数天内完成5户企业发函工作和265个案件的查处挽损工作。领导信任陈路平,让她配合稽查局主管局长完成相关工作。她迅速组织人员开展集体攻坚,在3天内向下游税务机关发出已证实虚开函417件,定性发票4367张,在10天内组织涉票企业自查入库税款1013万元,有效挽回了国家税款流失。

  打虚打骗工作尚未结束,金税三期工程又面临集中上线。陈路平主动承担了稽查域系统测试和案件补录牵头工作,为稽查局59人进行岗位和权限设置,梳理辨别系统差异数据数十笔,对稽查域底层全部103个工作流进行分类汇总,筛选最为常用的80余项工作,组织稽查精干力量开展集中测试,对52件未结案件进行逐案梳理并逐项补录,最终在全市范围内率先实现稽查域系统的顺利上线。

  守住底线方能清白做人

  2016年12月,一个制造企业因为发票抵扣问题犯了难,对方企业因晚申报造成系统录入为失控发票,需要制造企业补缴税款。两家企业有长期的业务关系,女会计觉得中间肯定出了什么问题。几万元的税款抵扣不了,他们实在无力负担,女会计急得团团转。她焦急地找到了陈路平和科内干部,拿着问题发票和“封好的信封”来求助。陈路平收下企业提交的资料,默默退回“信封”,坚决地表明立场,无声地化解了尴尬。陈路平立刻与开票方主管税务机关进行联系,和科内干部开出协查函了解情况,等待对方回函,查实后,又迅速为企业开具证明资料,使企业得以顺利抵扣这笔税款。问题得到了解决,女会计感慨:“其实到税务局办事儿就这么简单,我以前真是想多了!”

  “如果企业确实有问题,该怎么处理怎么处理,绝对不能姑息;如果企业没问题,也要保障企业的权益,不能让企业蒙受损失。”陈路平说。

  最大的亏欠成为最大的支持

  稽查局工作繁重,“5+2、白+黑”不是口号,而是税务人真真切切的工作常态。一些晚上七八点钟下班的同事,经常看见陈路平在稽查局2003办公室的灯还亮着。局门口的保安师傅也对她印象深刻,常常在她走后念叨:“怎么这么忙,这孩子又加班了。”

  “在我们科室,我是最年轻的,多承担一些是应该的。其他科室的工作有需要帮忙的,我也义不容辞。加点儿班没什么,工作不能耽误了。”陈路平说。

  一个人的时间和精力终归有限,给单位多了,给家人就少了。孩子听到妈妈加班已经不会再哭闹,老人听到女儿加班也不会再追问忙什么,当一切成为习惯,陈路平也内疚对家人亏欠得太多太多。

  2015年春天,陈路平的父母相继住院,年幼的孩子无人照看,她本想休两天年假,可是正赶上单位黄金票的协查突增,科里同事都在加班加点地干,每个人都在超负荷运转,她实在不忍休假,只好请亲戚来帮忙照顾病人。陈路平忙完了单位的工作,赶紧回家给耄耋之年的老父亲做饭,再跑到医院看母亲。这样奔波了几天,人也很快瘦了一大圈。

  家里留着的灯、桌上热好的饭菜、老人拖着病体担起照看孩子的重任,都是对陈路平无声的支持。

  陈路平将青春和激情奉献在了税收工作第一线,用柔弱的肩膀承担起税务稽查打击震慑涉税违法犯罪的重担,用青春的岁月诉说不忘初心的忠诚,用流水的时光见证为国聚财的誓言,无悔青春在税收一线绽放出一朵向阳花。