当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 敬业奉献 > 2017

彭立冬:用匠心构筑绿色会都梦

撰写时间:2017-11-01 文章来源:首都文明网

  彭立冬,女,1990年11月出生,满族,北京雁栖湖生态发展示范区管理委员会市政管理处干部。

  2016年初,彭立冬从园林绿化局调到雁栖湖生态发展示范区管理委员会,这里是举世瞩目的国际会都,是“一带一路”国际合作高峰论坛的主会场,是习近平总书记在APEC会议期间曾引经据典,描述的“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”的实景地,她常说能在这里上班,自然而然的有着强烈的职业自豪感。

  匠心萌芽识边界

  在报道的第一天,市政管理处的主管领导就对她说“你来示范区干市政和园林绿化养护这种业务科室的活儿,可得拿出点工匠精神。”就这样,她时刻谨记着这句话,开始了在示范区管委会市政管理处忙碌的工作。

  彭立冬毕业于园林专业,深知园林养护工作要脚踏实地地坚持“重养护严管理”的理念,才能仰望得了示范区园林景观这抹绿色。“重养护”对于园林人而言,就是得“扎”得下去,扎到土地中、扎到园林里。工作之初为了尽快进入角色、熟悉绿地情况,她曾每天晚上抱着10多盒的竣工图纸看图,白天步行逐一地块去认边界线、记录树种、对接养护公司。多次到示范区西山和北山踏勘边界时,天气正值冬季,冰天雪地的山上连路都没有,捡上一根树枝当拐杖走到边界线就成了常事儿,由于山上杂灌较多,下山时又没有能当扶手的东西,她和同事们半蹲着从山坡往下滑,等到平地儿的时候裤子和鞋全是土,羽绒服和手也经常被刮破。短暂时间不仅认定了园林管护的边界,更认清了自己工作的边界,精湛的业务功底,助就她成为新工作舞台的精兵强将。

  精心养护建会都

  原本的园林绿化养护工作,只要按照《北京市园林绿地养护手册》中的要求照办照做就行了,但实践中,彭立冬发现示范区属于半山区,由于绿化覆盖率很高,已经形成了自己独特的小气候,养护工作不能仅靠书本,更要在实践中摸索。为了保证示范区内园林景观效果达到国际一流水平,她将示范区园林养护工作列成工作台帐,各地块绿地的养护面积、边界范围、市政道路、灯杆数量、树木病虫害发生时间、花灌木在示范区内的开花日期等等繁多的数据,都是通过一个点一个点地深入园林中踏勘、检查、运用CAD软件核准后录入台账的,光是记录园林绿地养护检查内容的笔记本就用了4本。在筹备“一带一路”国际合作高峰论坛开展示范区景观提升工程建设中,她身先士卒,与处室人员一道深入到绿化美化工作一线,不仅指导养护工人开展绿化和养护工作,更亲力亲为动手干活儿,一线工人都疼爱地说她是“既懂技术、也不怕脏、又能干活的假小子”。经过三个月的艰苦奋战,示范区景观提升工程实现优质高效提前竣工,辛苦的付出,不仅实现了示范区整体景观效果质的提升,更以一流的品质得到参加“一带一路”峰会国、内外与会者的一致好评。

  夙兴夜寐保峰会

  2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛在雁栖湖召开,这是2017年中国主场外交活动,也是习近平总书记提出“一带一路”构想后在我国主办的第一次峰会,意义重大、影响深远,示范区作为召开地,承载着历史重任。

  彭立冬作为召开地会场的园林绿化景观提升工程的建设者,生而逢时,赶上这么大的机遇,既兴奋喜悦又觉“压力山大”。因为在此时,示范区的园林景观就是中国园林景观的缩影,代表国家园林建设的水平。工程要在短短的三个月内完成,工程量大、工期紧,需要克服人员少、任务多、雾霾天气、杨柳飞絮等一系列困难,她也是深感自己分身乏术、常常内疚于只长了一双手脚。

  在这段特殊的日子里,一天要干出几天的活儿,任务层层分解,有条不紊地进行调配,工作实行倒排工期,到天、到昼、到夜、到时,彭立冬每天就像踩了电门一样,脚不着地,白天忙于开会、对接各参建单位、奔走于各个工地,上山、爬坡、过沟、越坎,夜里加班整理招投标资料,出会议纪要,汇总各工地施工进度,风沙、雾霾、春寒任何困难都挡不住她火热的工作热情。封控期间与警卫局协调上百名工人进入重点封控区,一天接打上百个电话,一旦协调不到位,工人进不了场,将直接影响工程进度。

  五月正是示范区杨柳树飞絮期,距离峰会召开仅剩半个月了,治理春日“白雪”是当务之急,统计汇总示范区杨柳树木点位,用高压喷水设备喷扫飞絮面积30余万平方米、修剪树木1300余株,嗓子说哑了,鞋走破了,脸晒黑了,整日是一脚泥土、一身沙,在不分昼夜的工作中要做到忙而不乱,她只能是从正月初六到工程结束这期间,睡觉都抱着手机,没吃过一顿安稳饭,就连生病高烧也要拖到夜里去急诊输液,早起一定会按时到达,就是这样她从未因个人原因请过一天假。原本就瘦小的她,体重又下降了4公斤,但她却自豪能用自己的匠心为国际会都做好园林保障工作,自豪能为把握住向世界展示中国园林的机会。

  历练成长提素质

  平日工作中的加班成了常态,但她时刻没有忘记要在繁忙的实践中历练提高自己。2017年上半年,怀柔区筹备身边榜样百姓宣讲团演讲选拔赛活动,她认为这是难得的学习提高机会,为了不耽误本职工作,她就白天上报相关工程建设的投资预算,晚上加班背稿参加宣讲比赛,经过自己不断的努力,她不仅顺利通过了百姓宣讲员的初赛、复赛与决赛,并最终成为了2017年怀柔区区级百姓宣讲团的一员。

  借助新的平台,彭立冬跟随宣讲团先后到农业局、雁栖镇、喇叭沟门满族乡等25个区直单位和镇乡进行了宣讲,她用她对服务“一带一路”峰会的亲历、亲为和亲闻,不仅讲述了建设和服务会都的一个个生动故事、先进事迹,传播了正的能量,也通过宣讲这个舞台,使自己得到了很好的锻炼。

  “工匠精神”诠释着一个时代对待工作敬业、坚定、执着与踏实的信念和作风。彭立冬正是始终怀揣着对工作的一腔热情,始终坚守着一名园林人的“工匠精神”,用爱岗敬业、无私奉献和务实肯干的工作韧劲,在服务会都、建设会都和发展会都的实践中,谱写了自己的绿色会都梦。