当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 敬业奉献 > 2017

沈盘石:贴心税官的一块流动小黑板

撰写时间:2017-11-01 文章来源:首都文明网

  沈盘石,男,1964年1月出生,北京市平谷区国家税务局个体税务所税务干部。

  沈盘石1984年参加工作,他个子不高,其貌不扬,言语不多,手脚勤快。虽然名叫盘石,但除了性格坚毅如盘石外,待人温和谦逊,又处处为他人着想,是个体户眼里“最信得过”的贴心人。

  2016年3月,全国一项最大的税制改革——“营业税改征增值税”启动。为确保5月1日让全区所有的营改增企业用上发票,平谷国税局制定了详细的工作措施,要求在4月底前完成全区3334户涉及营改增企业的发票核定工作,个体税务所826户纳税人也不例外。随着工作的稳步推进,沈盘石发现全区400余户农家乐只有20户办理了转制和发票核定的手续。为深入了解情况,他利用周末休息时间,专门走访了深山区农家乐较为集中的村落,了解到由于平谷区“桃花音乐节”的超高人气,各大旅游景点的农家乐生意火爆,老乡们实在不愿意腾出人手去好几十公里外的税务局办理什么所谓的“营改增”,都认为不如多开几桌席、多接几位客人来得实惠。

  情况掌握后,他上班后就急着向所长汇报情况,并说出了自己的建议:“所长,这样下去可不行,我是这样想的,既然老乡们没时间,咱们能不能来个上门服务,来个‘现场办理营改增’,到农家乐聚集的村庄给老乡们讲讲“营改增”政策,让老乡们知道“营改增”直接影响切身利益。咱们还可以现场核定发票,把发票亲自送上门,送到老乡们的手上。”“这个主意好是好,可以让农家乐的老乡用票、经营两不耽误,可咱们现在人手这么紧,能派谁去呢?”“所长,您要是放心,就让我去吧。第一我路熟,第二我家里负担轻,加个班啥的也没问题,肯定保证完成原来的工作任务。”所长犹豫了一下,还是答应了他,叮嘱道:“一定要注意身体、注意安全。”

  第二天一大早,沈盘石就来到平谷区黄松峪乡雕窝村,向村委会了解该村农家乐的经营情况、具体户数,对需要申请发票的农家乐进行了认真统计,并约定了周六早晨在村委会门口为大家讲解政策、发放发票。当天晚上,他结合了解到的情况为老乡们“量身”制作课件,将老乡们填写的《发票核定表》和收集的相关资料录入系统,逐户核定发票。

  农家乐中午和晚上都忙,周六早晨,沈盘石天还没亮就出发,开车40分钟来到雕窝村委会,摆好小黑板、小板凳。天刚擦亮,60余户农家乐老乡如约而至。为了讲解更形象、更清晰,他在小黑板上写写画画,用简单的算术让老乡们清楚地知道“营改增”后到底少交了多少税。斯琴家园的老板斯琴说:“老早就接到国税局的电话让去办‘营改增’,可这些日子生意正好,实在舍不得耽误生意到几十公里外的县城去办手续。沈同志也真是不容易,这么远的道跑了好几趟专门为我们讲政策、送发票,把我们的难题全解决了。让我更高兴的是,按照沈同志教给我们算税的方法,我这个农家院一年光税钱就能省个万八千的呢,今天这课上得太值啦!”

  就这样,为了不耽误工作,他每天起早贪黑,连续四个周末带着他的小黑板,到太后村、海子村共20多个农家乐聚集村讲政策、送发票。提前4天完成全区400余户农家乐“营改增”转制工作任务。五一小长假,游客纷涌而至,没有一户农家乐因为“营改增”而耽误生意,因为发票问题让游客不满,农家乐的老乡们也记住了他和他的小黑板。

  今年五一过后,他又来到黄松峪乡雕窝村,向老乡们了解“营改增”实施一年后农家乐的变化,依山正红民俗餐厅的老板邢凤栓开心地说:“老沈呀,真是太感谢你了!你知道吗?那天我自己算了笔帐,我这个农家院原来每个月都要交4000-5000元税款,一年算下来得交5万—6万元。‘营改增’之后,税率比原来直下降了2%,一个月就能少交2000多元税款,这一年算下来就能少交2万多元。这2万多元搁我们老百姓手里,可真是一笔大收入啊!我儿子马上就要结婚了,原本打算就让他们在村里结,现在国家政策好,手里富裕了,我也打算给他们在城里买个房,以后让孙子也在城里上学!到时候你一定要来喝喜酒啊!”

  村主任老魏拉着他的手亲热地说:“你那块小黑板可真是发挥作用了,我们全村这60多户农家乐一年算下来光享受的国家减免税款就得有100多万元,我们村书记在全村大会上说了,大家要把国家的实惠用在改善住宿环境上,用在提高饭菜质量上,用在加强服务上,让游客体验咱农家乐的‘星级服务’。”

  看到老乡们高兴,他的心里也乐开了花,想想那段日子的早出晚归,值得而有意义。现在,小黑板已经和他融为一体,一遇到新政策、新问题,他就带着他的小黑板深入田间地头、社区街道,向老百姓们讲解税收知识、解答疑问,在大家的心里,他就是一块“流动的小黑板”。