当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 敬业奉献 > 2017

阿金达娃:敬业奉献

撰写时间:2017-11-30 文章来源:首都文明网

  阿金达娃,女,藏族,1970年9月1日出生在四川阿坝藏族自治州,1989年毕业于中国音乐学院声乐系,现为丰台文化馆声乐干部。十几年来,她走遍了丰台的街道、乡镇,她先后辅导过20个合唱团,每年辅导授课200余次,培训业余声乐爱好者200余人,将自己所学无私地传授给学员们,经她长期辅导的军休八所“韵之声”、“秋之韵”、“枫林”三个合唱团,近四年来,在区级合唱比赛中,共获三等奖3次,二等奖7次。阿金达娃还是位称职的政协委员,她始终关心民族团结、民族宗教的发展,关心丰台区未来的发展,用自身的业务特长,赞美丰台、宣传丰台,默默无闻地工作在一线,在公益活动中奉献着自己的光和热,贡献着自己应有的力量。在部队期间曾被授予“全军优秀战士歌手”称号,并荣立三等功,先后多次在全国、全军、北京市的声乐大赛中获奖,2015年被评选为北京市先进工作者。

  舞台上的百灵鸟

  家乡的山水赋予了她甜美的歌喉,民族的基因、淳朴的民风陶冶了她善良的心灵,与生俱来的音乐天赋与追求,为她的艺术事业打下了坚实的基础。近年来,阿金达娃先后参加了“百年电影优秀作品音乐会”、“为祖国争光·为奥运喝彩”等专题音乐会,“花儿为什么这样红”——名家名曲大型交响演唱会,“我的祖国”——中国歌坛至尊金曲名家国庆大型演唱会。2008年至今一直担任大型舞蹈史诗“东方红”中歌曲《毛主席的光辉》主唱。她曾多次将《北京的金山上》、《青藏高原》、《一个妈妈的女儿》、《美丽的头巾》等歌曲唱响在人民大会堂、工体、音乐厅、杭州世博会、上海、香港、澳门等地,她的歌声高亢空灵,演唱质朴真诚,大气而不失细腻,把科学的发声方法和民族风格巧妙地融为一体,她宽广的音域,优美独特的音色和极富穿透力的嗓音,加上活泼热情的表现风格赢得了广大观众的喜爱与青睐。

  业务中的排头兵

  十几年来,她走遍了丰台的街道、乡镇,保质保量地完成了馆里组织的“三下乡”、“文化四进”、“周末百姓大舞台”等演出活动近千场。她坚持到基层辅导,先后辅导过20个合唱团,每年辅导授课200余次,培训业余声乐爱好者200余人,并连续多次被单位评为先进工作者,是一名活跃在一线的基层文化干部。

  她辅导的合唱团大都是老年合唱团,平均年龄已逾63岁,最大的80多岁。起初大家也仅是为了老有所乐,或喜欢唱歌而聚在一起,大多数人不识谱,更谈不上什么声乐知识和发声技巧,来了就唱,唱完了就散,歌也都是大合唱。当阿金达娃为他们做指导老师时,有些老同志因怕来了专业老师跟不上,又怕老师太严厉受不住批评伤自尊,就想退出。但在经过几次辅导课后,她用因人而异、先易后难、因队施教的方法进行循循善诱的辅导,让有想法的老同志全服了。为克服歌唱的“白”声,她在发声训练中自己做出口型示范动作,如何用气,再一个人一个人不厌其烦地纠正。在对歌曲乐句强弱的处理、节奏的变化、情感的表现、对歌曲风格的理解等诸多方面都提出适合该团队水平的处理方法,再逐字逐句地细抠。

  几年来,合唱团在阿金达娃精心的训练下,发生了质的变化,发声开始入门,已进入混声合唱,演唱也有了一定的表现力。经她长期辅导的军休八所“韵之声”、“秋之韵”、“枫林”三个合唱团,近四年来,在区级合唱比赛中,共获三等奖3次,二等奖7次。

  群众中的贴心人

  阿金达娃作为一名群众文化工作者,把敬业奉献作为工作的第一要务,几乎把全部工作和业余时间都用到了辅导基层歌咏活动的开展上。尽管她已是著名歌手,依然对老年合唱团每位团员都尊敬有余,从不批评任何人,不发脾气、不张扬,做人谦逊低调、不要报酬,她的人品显现了一位群众文化工作者的高尚素养,无论是刮风下雨还是严寒酷暑,她只要有时间便会骑着自行车不辞辛苦地准时出现在排练场,经常是累哑了嗓子而耽误了自己的有偿演出,但她无怨无悔,总是满腔热忱地为大家服务。

  合唱团的老人们平时称呼阿金达娃为老师,心里却拿她当作自己的孩子。有一次合唱比赛,因出发比较早,合唱团的一位大姐,担心她没吃早点,就从家里做了好吃的带来,怕凉了,就一直抱在怀里,当阿金达娃接过热乎乎的食品时,感动的泪花润湿了眼睛。现在,阿金达娃已离不开这些可爱的团员、可亲的长者、可敬的老人。

  公益中的领航者

  阿金达娃不仅是位敬业奉献、可亲可敬的群众文化工作者,而且还是位称职的政协委员。每当她出现在社区合唱团排练厅时,队员们就会响起热烈的掌声。但在阿金达娃看来,这掌声不仅是大家对她的欢迎和认可,更是对她的鼓励与鞭策。她说:“每当想起他们,心里就充满了感激,我没有理由计较个人得失,只有不断努力学习,俯下身来,满腔热忱地为他们服务,用自己的专业,用群众文化的力量,让他们在文化中颐养天年,老有所学,老有所乐。”她始终关心民族团结、民族宗教的发展,关心丰台区未来的发展,用自身的业务特长,赞美丰台、宣传丰台。她经常参加调研、考察活动,她看见丰管路一带的公交车站台地面都是铺的透水网砖,乘客上下车经常有摔倒崴脚现象,尤其是老人和孩子,便提出了“将公交站台网砖盖铺平砖的建议”;丰台丰益花园公园没有路灯,居民晚上散步锻炼很不方便,甚至发生过抢劫案,于是提出了《关于加强文化设施的建设》提案;还曾提出过《公交线路设置如何节约能源》、《现代建筑如何高效利用太阳能》、《过街天桥设置坡道》等提案。2014年初,阿金达娃在区政协会上提出了解决文体路中段交通拥堵问题的提案,不到两个月,这个困扰周边居民出行多年的大难题终于得到解决,但百姓们并不知道,这个烦心事之所以能彻底地根治,是得益于她幕后兢兢业业的工作……

  阿金达娃用心倾注着群众文化工作,用爱播撒着阳光,默默无闻地工作在一线,在公益活动中奉献着自己的光和热,贡献着自己应有的力量。