当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 敬业奉献 > 2017

张绪江:真情服务在地税一线

撰写时间:2017-11-30 文章来源:首都文明网

  张绪江,男,1968年9月出生,中共党员,现任房山区地方税务局第一税务所副所长。自1989年参加工作以来,他忠于职守、真情服务、脚踏实地、任劳任怨,在平凡工作岗位上追求卓越,把细小的事情做到完美,处处体现沉稳、热情、执着的优秀品质,多次被评为房山区优秀共产党员,多次被房山区地方税务局评为优秀公务员,被房山区综合行政服务中心评为“服务之星”,连续7次荣立个人三等功。房山区电视台曾对他敬业奉献事迹进行过专题报道。2013年,北京电视台以《执法为民税务部门为民解忧记心间》专题报道报他的感人事迹。

  什么样的地税干部才能称得上是优秀地税干部合格的地税人?没有统一标准,但有板可寻,房山地税局第一税务所的张绪江同志用他的实际行动作出了诠释:忠于职守,真情服务,脚踏实地,任劳任怨,不善张扬,甘于奉献。从他身上随处可见沉稳、热情、执着的优秀品质,在平凡工作岗位上追求卓越,把细小的事情做到完美。

  爱岗敬业写忠诚

  第一税务所是房山地税局的办税服务大厅,承担着全局税务登记、纳税咨询、发票发售等9大类82项窗口受理业务,共有30个窗口。每到征税期,平均每天要接待上千位纳税人,任务繁重,工作量大。张绪江从2003年开始就在这里工作,他把税务所当成自己的家,每天第一个来,最后一个走,直到办税大厅里看不见纳税人的身影了,他要最后查看一遍大厅电脑关机情况,然后才放心地离开。即使工作量再大,人再多,他也从没有怨言,总是耐心细致地为纳税人办理业务。

  去年7月的一天,正值北京“7·21”特大暴雨过后的一个周五,下班时间到了,他整理完手头的资料,关上电脑,正准备最后检查一下大厅的水电情况时,一位纳税人气喘吁吁地跑来了,他赶忙问道:“您别着急,要办什么业务?”原来这位纳税人是由于路远并有部分路段被暴雨冲毁而来晚了,他想要买发票。“您是不是已经下班了?”这位纳税人担心地问道。“是的,不过,您放心,您大老远的赶过来,路又不好走,我这就给您办理,绝不让您白跑一趟。”说罢他赶紧重新打开电脑为纳税人办理业务,直到事情办完他才离开办税服务大厅。这种情况张绪江并不是第一次遇到,可每次他都是牺牲自己的休息时间,多晚也要把纳税人的业务办完,因为在他看来这就是他的责任,就是他应该做的事。

  人到中年的张绪江,上有老,下有小,他是家里的顶梁柱。在单位,他是全所的业务骨干,领导同事们都很需要他。“张绪江的口头禅是‘没问题’、‘能行’,无论交给他什么任务,他都能按时完成,领导们都非常放心。”第一税务所副所长方海涛说。即使在他老父亲又一次患病住院时,他也没有多请一天假,照样早早地来到单位,打扫卫生、整理材料,耐心地接待每一位纳税人。只有等到晚上下班了,他才急匆匆赶到医院,陪在老父亲的床前,给父亲洗洗脚,聊聊天,感受父子间的真情时刻。

  这样一坚持,就是二十多年。特别是到窗口岗位以来,他从没有休过年假,也极少请事假、病假,虽然患有高血压,经常出现身体不适、头昏脑胀等症状,但从未因此影响工作。

  春风化雨暖人心

  张绪江个头不高,憨厚老实;眼睛不大,炯炯有神。不管任务轻重,不论烦恼多少,他都保持着一副笑容可掬的模样。尤其面对纳税人,始终笑脸相迎,服务热情,常常让满面愁容的纳税人眉开眼笑,让情绪急躁的纳税人心平气和。来办过业务的纳税人都知道他是难得的好脾气。同事们也都说,从未见他发过火,对于这一点,张绪江认为理所应当:“这就是我的工作,我的职责。在窗口工作,就是要学会换位思考,这样才能让纳税人满意。”

  今年7月的一天,忙碌了一个上午的张绪江刚腾出功夫喝了口水,正准备去吃午饭,这时一位面带愁容的老先生向他的窗口走来,张绪江见状忙主动询问,这位老先生姓汪,三个月前在银行交的契税,取得两联契税票后留存,不慎将其中一联丢失,无法办理房产证,老人把能想的办法都想了,该跑的地方也跑了,就是补不回发票。张绪江了解情况后,留下了汪先生的联系电话,并告诉他一定尽全力为他办理,一有消息立刻通知他。

  干税务工作二十多年的张绪江,从未碰到过像汪先生这样的情况。张绪江认真地想着、琢磨着,曾在局机关工作过的他,忽然想到契税发票有一联应从银行返还地税局留档。于是他立即与相关科室联系,询问契税票留档的事宜,并一连三天到档案室翻阅档案。苍天不负有心人,在翻阅上万份档案后,他终于找到了那张存档的税票。复印完税票,为了保证材料的真实性和有效性,张绪江在复印件上签名字盖公章。就是这个细节深深打动了汪先生,让他感受到税务人员对待纳税人的真诚和用心。汪先生用颤抖的双手接过来之不易的凭证时,不停地道谢,当场写了封感谢信,送给了张绪江。

  自去年“营改增”试点工作以来,很多纳税人的业务转到了相应的国税局办理,但是有的纳税人搞不清情况,面对这类问题,张绪江则记下每一位纳税人的具体情况、联系方式,利用工作休息或是下班时间,亲自到网上搜索纳税人办理业务的地点、路线,记录下来后,则一一给他们打电话告知,将详细路线、怎么走、坐几路车用短信发送到纳税人的手机上。有时他还会亲手为纳税人画制简易的地图,详细的标写出方位、地点和所走路线。这样一张简单的小纸条上记载的不仅仅是路线,更是他对纳税人对工作的热情与执着。热心肠的张绪江也得到了广大纳税人的认可,积攒了丰富的人气,来过一次的纳税人再来办事,都是直奔14号窗口,点名要“张老师”办理。

  勤学苦练结硕果

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”张绪江原来的专业基础并不深厚,文化程度也不是很高,但依靠后天的勤奋努力,深钻细研税收业务知识,日渐成为第一税务所的业务骨干。

  张绪江在一所主要承担着代开发票和开具涉税证明这两项业务,经常遇到办理二手房交易需要开发票的纳税人,这其中算税是一个比较复杂也容易出错的地方,细心的张绪江则专门制作了一个Excel表格,将计算公式列入其中,只要输入相应的价格和平米数就能立刻算出税款数额,这样一来不仅节省了纳税人的办税时间,也大大提高了一所的工作效率。同事们也都喜欢把这个表格称为“宝典”。张绪江不仅对于自己这一块工作了如指掌,熟练精通,其他窗口的工作也都十分了解和熟悉,凭借自己在窗口十几年的工作经验,一般人无法解决的异常情况他也总是能应对自如,这叫所里的同志们暗暗佩服。

  张绪江也几乎是整个第一税务所干部的师傅,每年来的新人,都要先跟着他学业务。他对待徒弟就像对待纳税人一样,细致耐心,不厌其烦地讲解每一个问题,每一个操作流程。不仅如此,他还毫无保留,倾囊相授。在日常工作中大家一遇到问题,第一个想到的就是他,也准能从他那得到满意的回答。徒弟们都说,跟着“张老师”学到的不仅仅是业务知识,更是他做人做事的那一份坦诚和踏实,他总是给人一种安心、信任的感觉,不知不觉中也都对他产生了敬重和依赖。

  如今,徒弟们都已独当一面了,可师傅张绪江却从未停止过学习。每天他都会将工作中的重点、难点问题,需要仔细核对、审核的资料带回家,吃过晚饭后就开始埋头苦读,仔细研究,分析自己在白天工作中的得与失,需要改进的地方,他都会认真写下来,提醒自己要在今后的工作中努力改正。特别是遇到新政策出台、旧文件调整的时候,他更是努力用心,逐条钻研,总是所里第一个把政策吃透弄懂的人。

  如今,凡工作中涉及到的税收问题,他几乎都能对答如流,碰到的棘手问题,也能够应付自如,渐渐地,张绪江的业务在所里成了“大拿”。

  淡泊名利显本色

  在地税局工作了20多年,张绪江的职务并没有很大的提升,而身边的同事都在不断攀升,有的已经到了局领导的岗位,他却诙谐地说:“不管局长、科长还是台长(工作在前台,自称台长),都带长,不论在什么岗位,关键是要有作为。”在他的眼里职务的高低、收入的多少与做好本职工作没有什么关系,无论职务、收入怎样,都不会影响他对工作的热情和负责。

  “第一税务所多是重复而枯燥的工作,人员流动也特别大,但张绪江却是十几年如一日的在这里工作,任劳任怨,踏实勤奋,虽然很平凡,但真的不容易!”方海涛诚恳地说。憨厚的张绪江倒觉得一切顺其自然,“我没想那么多,既然领导安排,我就要做好;既然来到这个岗位,就要扛起这份责任。”

  在谈到他有什么梦想的时候,张绪江露出了淡淡的笑容:“我没有什么升官发财的想法,就是想把该自己做的事做好,应尽的职责尽好。”

  从事二十多年税收工作的张绪江,在他所深爱的岗位上,默默无闻地工作着,没有豪言壮语,没有惊天动地,但他始终没有忘记一名税务工作者的本色,始终牢记为纳税人服务的宗旨,他就是这么一个平凡的人。