当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 见义勇为 > 2017

张立华: 勇救2名落水人员的汉子

撰写时间:2017-08-07 文章来源:首都文明网

  张立华,男,1979年6月出生,河北省承德市兴隆县人,北京市昌平区崔村镇棉山村个体经营户。

  2016年4月13日14:00左右,在昌平区崔村镇棉山村西大桥附近,一辆运煤的大货车由于失控坠入京密引水渠内,在大桥附近经营建材的张立华闻讯后,立即冲向出事地点,来不及脱下衣服便跳进水中游向出事车辆。正值初春,引水渠水很凉也很深,只见车辆几乎被没入水中,司机被困车内不能动弹,车门变形无法打开,情急之下张立华找来石头用力砸开车窗,通过交流得知被困司机只是受一点轻伤,张立华便将其拖出车外向岸边游去,由于引水渠两侧非常滑,几经努力才把被困司机救到岸上。上岸后得知还有一人困在车内,张立华再次跳入水中,发现驾驶室的另一侧有一个人头朝下沉在在水里,已经没有了反应,张立华赶紧将其拽出车厢,托出水面,在岸上人员协助下很快将其救上岸,上岸后张立华立即和其他人员一起进行现场急救,并拨打了急救报警电话。约二十分钟左右,急救车赶到后将重伤(第二个被救的)人员送往医院(经抢救第二天脱离了生命危险)。之后,张立华又将被救司机带回自己家中,为其换上干净的衣服、并无偿为其提供食宿。后经了解,当天,运煤货车由西向东行驶至棉山村西大桥叉路口时,突然从左边路上(自南邵方向)驶出一辆并道转弯小轿车,为了避让这辆小轿车(车上乘坐4人),避免恶性事故的发生,货车司机紧急刹车导致车辆失控坠入引水渠。由于张立华同志在他人生命受到威胁的时刻不顾个人安危,奋勇相救,才使两名遇险人员及时得救。几天后,被救人员及家属专程到张立华家中送去锦旗表示感谢。

  2016年8月2日,北京市昌平区民政局确认张立华的行为为见义勇为行为。