当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 见义勇为 > 2017

李振清:“送水哥”三次冲进火场救险引称赞

撰写时间:2017-09-05 文章来源:首都文明网

  李振清,男,1978年5月出生,北京市顺义区光明街道东兴二社区居民。

  李振清一家来自河北承德,家中有妻子、两个孩子还有一位老母亲,5口人在北京地区生活居住已有10年。2008年李振清在顺丰快递工作,被评为北京市优秀仓管,2010年至今他住在光明街道东兴二社区,经营着一家便民超市和水站。

  2017年2月24日傍晚,李振清送水归来,迎面碰上附近一层租户王跃辉一家急匆匆地往外跑,同时看到他家里厨房窗户外滚滚的黑烟正不停地往外窜,眼看火势有向楼上蔓延的趋势。李振清来不及多想,迅速跑回家中找来头盔,围上一条湿毛巾,抄起灭火器,毅然冲进火场。进屋后,他才发现浓烟已弥漫整个房间,只能在隐约中看到一点火光,他拿起灭火器对着火光喷射。此时的浓烟已经让李振清感到呼吸困难,头脑晕眩,脸也被热浪烤得发烫。于是他不得不退出楼外透气,但还是没有放弃。定了定神,李振清继续冲进火室灭火,就这样,他往返三次冲进火场,终于将房间内的明火基本扑灭,避免了火势进一步扩大。随后,消防队赶到了现场,对火场做了进一步处理。

  当事人王跃辉回想起那时的场景仍心有余悸,“当时我正在炒菜,可能是火开得太大,放的油又多,火苗蹿得老高,油烟机上多年来也凝固了很多油,火苗蹿上去后一下就着起来了。”他见火势迅速扩大,又不知怎么灭火,便将煤气灶关上后迅速带着家人跑到楼外。李振清回忆说:“我还没到店里的时候就看见浓烟了,跑过去一看是厨房着火我就开始担心,因为厨房里有燃气,这户又在一楼,以前看新闻,一楼的厨房着火特别危险,火势过大不但会造成燃气爆炸,还会继续往楼上蔓延,当时虽然着急,但是我心里并不乱,没有盲目地往里冲,平时社区里也老组织灭火知识的宣传,我知道应该先保护好自己。我每次就进去几分钟,然后就跑出来透口气,因为尽管有湿毛巾捂着嘴,时间长了也有危险。”消防队员也表示,厨房着火异常危险,幸亏当时扑救及时,避免了更大的火情,同时也对李振清竖起了大拇指,不光是因为他胆量过人,见义勇为,更对他临危不乱,理性救火表示赞赏。

  此事还引来了《顺义时讯》记者的关注,并对李振清进行了采访,李振清说:“我救火不是为了当英雄,我老家在承德,在顺义安家已经10年了,我把顺义当成我的第二故乡,所以说,‘家里’有事了,当然要挺身而出。”

  李振清平时就是一个为人非常忠厚的人,勤劳肯干,诚实守信。他送水4年多了,很受社区居民的爱戴,人缘特别好,都喜欢让他给自家送水,都说他的服务态度好、人老实,他送水的故事还被顺义电视台采访、报道过2次,在顺义电视台录制的走基层“我的故事”社区送水哥中,留下了他的身影,他朴实的话语让人感动,他说:“非常喜欢自己的职业,只要居民一打电话,不管是白天还是晚上,我都会第一时间赶到,把水给居民送到家中,不耽误他们的正常生活,他们找我送水,是对我的信任,也是我的责任,我开水站就是为了方便居民的,社区周边,只要是车能走地方,我就能去,每次给居民送水都会有居民说,累了吧!歇会吧!谢谢你了!就这一句话,我就很感动、很满足了。” 知足者常乐,一点也不假,相信有付出就会有回报,做一个诚实守信的人,更是和谐社会的需要。

  生活中,他对母亲非常孝顺,妻子上班,母亲给她带孩子还要看着店里的生意,他深知母亲的辛苦,闲暇之余,总会帮母亲干一些灵活儿,对母亲问寒问暖,给母亲做一些喜欢吃的东西,怕母亲寂寞,还给母亲买了一个小音响,下载一些相声、小品、戏曲之类的节目给母亲解闷,他的母亲见人就说:“我的儿子儿媳,特孝顺,谁也比不了,我的喜怒哀乐逃不过他们的眼睛,我知足着呢。”简单地说家庭幸福,就是人生最大的幸福。李振清努力地经营着他们的家,以后的生活会越来越美好的。

  邻里互助也是他最大的乐趣,虽然自己不是本地人,但是在这里居住这么久,他早把这里当成了自己的家,看到邻居有难处,他不用叫,就会主动上前帮忙,有一次楼上王大爷捡来很多别人家装修,拆下来的木板,说是要拉回老家烧炕用。正巧李振清在家,他便上前帮王大爷装车,王大爷赶紧说:“小伙子,不用你,我自己能行。”王振清笑了笑:“没事,我力气大,闲着也没事。”直到把整车的木板装好,他才回家。王大爷很感动连连说:“这小伙子真好!”这一点小事,就足够看出他为人处事的高尚品德。