当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 见义勇为 > 2017

王建辉、王磊:两保安及时救火保护居民生命财产安全

撰写时间:2017-09-05 文章来源:首都文明网

  王建辉,男,1978年9月出生,北京市昌平区医院保安。

  王磊,男,1994年6月出生,北京市昌平区医院保安。

  2016年4月8日11:10左右,昌平区区医院保安队员王建辉从对讲机里得知医院西墙外居民楼发生火灾,闻讯后,王建辉立即带领两名同事向起火地点奔去。到达现场后看到,发生火灾的居民楼是和区医院一墙之隔的昌平区邮政局家属宿舍楼,起火位置位于北楼一层的一户居民(北楼1-102室)。现场围观的人很多,但没有人上前救火。当时火势越来越大,起火居民家的阳台上正往外冒着浓烟,散发着难闻的气味,浓烟已将二楼住户的空调室外机烧黑,情况十分危急。见此情景,王建辉一边让其他同事报警,一边和同事王磊一起拿着灭火器灭火,先后使用8个灭火器才逐渐将火势控制住,随后两人进到屋内查看有没有人员被困,经查看屋内没有被困人员。后发现阳台上还有一个煤气罐,为保证楼房和在场群众安全,王建辉、王磊采取降温措施并把煤气灌转移,防止了更大危险的发生。大约半小时后,119和110陆续赶到现场。后经了解,发生火灾的原因是房主吸烟时不慎将烟灰掉落到阳台的物品上,继而引燃其它物品所致。由于王建辉、王磊在第一时间赶到现场,及时采取措施灭火,火势没有继续蔓延,居民生命财产得到了有效保护。

  2016年7月19日,昌平区民政局确认王建辉、王磊的行为为见义勇为行为。