当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 见义勇为 > 2017

高洪亮:奋力抢救溺水老人彰显人间大义

撰写时间:2017-11-01 文章来源:首都文明网

  高洪亮,男,1974年9月28日出生,中共党员,北京燕化公司生产运行保证中心电气二部职工。

  2016年6月4日晚,高洪亮吃过晚饭带着妻子和孩子到大石河夕阳红公园游玩时,突然听到后面有人叫喊说:“不好了,一位老人下水捞鱼竿时溺水了。”他立即转身朝溺水老人最近的岸边跑去,来不及脱衣服纵身扑入水中,迅速向老人游去。溺水老人距离岸边约30米,河水约2米多深,高洪亮以最快的速度游到溺水老人身边,拖住老人奋力向岸边游,岸边的人们都为高洪亮捏了一把汗,靠岸后,大家七手八脚协助他把老人抬上了岸。高洪亮的妻子是燕化凤凰医院的护士,立即拨打了120急救电话,并对老人进行人工呼吸及心肺复苏急救,同时通知老人的家属赶往医院。高洪亮和妻子一直陪着老人,直到老人的家属陆续赶到,才悄然离去。

  在看到别人危难之时,在涉及自己生命安全时,高洪亮没有作太多的思考,他只做出了一个选择——救人!他用一个普通人真挚的情感诠释着中华民族的传统美德,他用自己的英勇壮举谱写了生命最伟大篇章。他舍己救人、见义勇为的精神感动着每一个人,激励着我们。

  2016年6月4日19点20分左右,忙完了一天的大检修工作,刚吃完晚饭的高洪亮和妻子王秋静及孩子驱车来到房山大石河夕阳红公园游玩。当他们一家绕场一周准备回家时,突然听到后面一阵嘈杂声,有人叫喊着说一个老爷子下水捞鱼竿时溺水了。顺着人们手指的方向,只见大约将近湖水中央的位置露着一个脑袋,而不见划水的动作。看到此情此景时高洪亮大喊一声:“不好!”没有丝毫的犹豫,甚至还顾不上脱去身上的衣服就立即转身朝距离溺水者最近的岸边跑去,扑进水面向溺水者迅速游去。溺水者距岸边约三十米左右,河水深约2米,但水性较好的高洪亮不一会儿就游到了溺水者身旁。高洪亮紧紧拖住溺水的老人,连拉带抱地向岸边游动,此时岸边的人们都为他捏着一把汗。即将靠岸时高洪亮用全身的力气把落水老人使劲往上推,人们也七手八脚地协助高洪亮将老人抬上岸边。

  高洪亮的妻子王秋静在北京燕化凤凰医院工作,有着一定的急救经验,老人被抬上岸后她立即对其进行了人工呼吸及心肺复苏,同时紧急联系120并第一时间通知落水者家属。遗憾的是落水老人送到医院经全力持续抢救后,仍无生命迹象,宣布抢救无效死亡。而在此期间,高洪亮及妻子王秋静一直跟在现场,直至家属的陆续赶到,说明情况后才悄然回家。高洪亮见义勇为,勇救落水者的事迹在当地广为传颂。

  被救者的女儿说:“很感谢高洪亮夫妇俩在我父亲溺水时对我父亲的救助。虽然当时天色已晚,模糊看不清,但他们不顾自己的安危,跳到水里救我父亲,拼尽全力将我父亲拖到岸上,为他做心肺复苏抢救。直到救护车的到来,夫妇二人都没有放弃对我父亲的抢救,夫妇二人还合力把我父亲抬上救护车,直到送到医院也没有离开半步。虽然说我父亲最终还是没有抢救过来,但高师傅夫妇俩的勇敢和行动让我非常感激。虽说谢谢二字很简单,但对我们来说它胜过千言万语,在我们心里高师傅夫妇俩永远是我们的恩人,也再次谢谢他们对我父亲所做的一切,好人好报。”

  2016年12月20日,房山区民政局为房山区2016年度确认的三例7名见义勇为人员举行颁证表彰仪式,其中包括高洪亮。时隔一年,高洪亮危难时刻不怕危险困难,不顾个人安危挺身而出的精神仍传递着青春的正能量,彰显着当代人高尚的道德底蕴和人性光辉,以及中华民族的优秀传统美德。高洪亮,一个普普通通平平凡凡的人,但面对危难挺身而出,不顾自己安危让这世界多了几份温暖,爱的正能量因为这些平凡人的存在让这世界格外的美丽和充满希望。高洪亮用他的行动向我们诠释了这样一个现象,一个人的强大不是来自外表,而是来自于一颗善良勇敢的心。