当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 孝老爱亲 > 2017

姚丽艳:好儿媳谱写人间爱的金曲

撰写时间:2017-09-05 文章来源:首都文明网

  姚丽艳,女,1973年3月出生,北京市平谷区黄松峪乡塔洼村村民。

  姚丽艳来自内蒙古赤峰市的一个农村,1993年与塔洼村谢生起结婚。当时两个大姑子都已结婚,家里只有公婆和爱人,一家人生活虽然清苦倒也其乐融融。

  姚丽艳是个闲不住的人,爱人在外做小工,她在山东庄镇北屯个人开办的毛衣厂上班。2002年的一天,她正在车间干活,突然接到丈夫打来电话,丈夫说,妈突发脑溢血,已经住进区医院,她放下电话就赶奔了医院。

  在医院抢救室里,她见到了婆婆,老人已昏迷不醒,经过医院抢救后,脑出血被控制住。病情稳定了,姚丽艳劝走丈夫和公公,叫他们忙各自的事情。自己辞去了毛衣厂工作,一个人担起照顾婆婆的担子,陪在婆婆身旁。

  婆婆身体一天天好转,可新问题又出现了。婆婆长时间躺着,体内有火,大便接不下来,憋得难受。姚丽艳帮婆婆解下裤子,将手指伸进婆婆肛门,试探着深浅,将堵在外面的大便给抠出来,那粪便坚硬得像石子,浓臭无比,外面的被清除后,婆婆排便也就不那么困难了。婆婆住院一个多月,闲时对姚丽艳说:“我就喜欢你照顾我,你手劲儿轻,感觉舒服。”

  婆婆出院后,先是在大姐家扎了十天针灸,然后回到家里做康复锻炼。婆婆左腿不吃力,每次都是公公从后面架着婆婆两个胳膊,姚丽艳在前面帮助婆婆抬腿,让她学着向前迈步。每天走几步,天天不间断,这一坚持就是一年多。婆婆慢慢能走路了,大小便还是不能自理,经常将大便拉在裤子里,姚丽艳帮婆婆提裤子擦屁股。有一天,婆婆从外面回来想解大小便,刚坐下还没容解裤子,头一歪摔倒在地上,人事不知。姚丽艳见状忙喊:“妈!您咋了?您别吓我了,快起来吧!妈!就我自己在家,我可咋弄啊?妈!妈!”任凭姚丽艳喊破喉咙,婆婆依旧躺在地上一动不动,嘴歪了,还流出许多粘液,大小便都拉尿在裤子里。姚丽艳费好大劲才将婆婆抱上炕,跑到外面喊来公公照看婆婆,姚丽艳去找大夫。大夫检查说老人是冠心病犯了,服了丹参滴丸后,婆婆才慢慢缓过来。

  婆婆患病第九个年头,73岁的公公因高血压摔倒,大胯被摔出裂纹,不能走路。公公没挨摔之前就身患肺结核、冠心病、动脉瘤、糖尿病等多种疾病。医院考虑公公身体不适宜做手术,让老人回家静养。三个月后,姚丽艳给公公找来拐杖,对老人说:“爸爸您也下地练练,哪怕自己能够大小便也好。”公公试着练几回,因为血压高,一练就头晕,干脆放弃不练了。从此,炕上又多了位瘫痪病人,两个老人都需要接屎接尿,姚丽艳的手就没离开过屎和尿。有人说:“你手整天抓屎接尿,咋吃饭啊?”姚丽艳说:“那有啥办法,人都有那一节。”那段日子,姚丽艳自己都不知咋过来的,如今提及此事,她都会泣不成声。

  2015年腊月,也就是公公瘫痪第四个年头,婆婆去世了,整整瘫痪了13年。

  婆婆走后,姚丽艳把全身心用在照顾公公身上。公公喜欢吃饺子,姚丽艳就将饺子包好,放在冰柜里,随时给老人煮吃。老人牙口不好,她将肉馅剁得很碎,煮熟后将饺子夹碎,喂老人。老人头脑时清醒时糊涂,清醒时,姚丽艳照顾他,他总会说:“哎呀,我咋感谢我儿媳妇呀!你对我太好了。”糊涂时也经常犯脾气,他说话有时听不清楚,姚丽艳问过两遍后,老人就开始嚷:“你啥耳朵啊!”后来就干脆不吱声了。开始的半年多,都是姚丽艳给老人接屎接尿,一步也离不了人,为了干家务活,姚丽艳买来纸尿布,给老人换上。老人不习惯,不是扯,就是拽,身体上经常是屎。时间稍长,屎就干在身上,擦不掉。姚丽艳就用布蘸上水,一点一点清理。有一次,老人出现了便秘,好几天不解大便,粪便太硬了,用手抠会增加老人痛苦,姚丽艳就将筷子折断,手攥断口那一边,用半截筷子给老人扒拉粪便,那粪便用筷子清理都费劲,剜掉外面干硬的那一层,公公解大便也不那么费劲了。

  婆婆一周年的前几天,公公身体出现了状况,吃啥吐啥,光喝水不吃饭,眼看就挺不住了。当时姚丽艳心里可害怕了,她心里说:“爸可别有啥事啊,哪怕您在家里躺着,回家也是个奔头啊。”姚丽艳找来大夫给公公开些药,待病情好转后,又在饮食上加以照顾,她专程去独乐河蛋糕店为公公打磨芝麻糊,回家后用热水沏好喂老人喝,开始一碗底,后来老人能吃一碗。在姚丽艳精心伺候下,公公病情有了好转。

  姚丽艳是个孝顺媳妇,可她却愧对亲生父母。开始那几年,还能每两年回家一次,和父母住上一段时间,说说心里话。最近二年她为照顾公公,连娘家都不能回。

  姚丽艳经常说的一句话就是:“人都有老的时候,谁也不知道谁到那节,老人有病就伺候呗。”简朴的话语分量沉重,折射出她金子般的心。