当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 助人为乐 > 2017

徐立斌:用青春践行至善至美的公益行动

撰写时间:2017-11-01 文章来源:首都文明网

  徐立斌,男,1984年10月出生,北京市珍爱孤独症儿童康复中心社会服务部主任、北京青檬志愿者联盟创办人,北京志愿服务文化推广师。

  2012年,徐立斌创建北京青檬志愿者联盟,并筹备组建了北京市珍爱孤独症儿童康复中心,发起“阳光助残——一对一关爱残障儿童”项目,长期开展关爱盲人、自闭症、脑瘫儿童等助残活动。在他的带领下,团队每周组织志愿者给孩子们做心理辅导,根据残疾儿童的兴趣开展一对一志愿服务,帮助患儿提升康复效果,协助老师给孩子做康复训练,每月在康复中心开展爱心午餐、外出感知世界等不同形式的社会融合公益活动。大爱托起希望,徐立斌和志愿者们的无私付出得到了老师、家长和康复机构的一致认可。

  说起徐立斌与公益事业结缘,还要追溯到2008年,最初,他利用业余时间参与环保宣传,走进社区倡导废旧电池无害处理和垃圾分类。此时,公益的种子已悄悄埋在了他的心中。

  徐立斌在回家途中路过一家自闭症康复机构,他经常看见门口坐着一个孩子,可怜巴巴地望着人来人往的街道。徐立斌心生怜悯,便走进这家机构了解情况。他在与机构负责人交谈中得知,这家自闭症康复机构生存的各种不容易以及自闭症儿童艰难的康复状况,而这些孩子无法与社会沟通、融合的关键在于没有人敢接近他们。听到这些,徐立斌顿时产生了一个想法:组织志愿者定期去陪伴这群孤独的孩子。

  徐立斌当时在一家培训学校任副校长,有了这样的想法后,他就时常带领学校的教职员工定期为自闭症儿童服务,慢慢地带动志愿者参与进来。2012年,他将经营中的培训学校委托给合伙人打理,自己全心地投入到公益事业中,并创建了北京青檬志愿者联盟,同时加入到北京市珍爱孤独症儿童康复中心的筹备组建中,成为了一名全职的社会工作者。

  徐立斌发起“阳光助残——一对一关爱残障儿童”项目,对接北京及周边30余所高校和部分高中学校,以“青春活力托起希望 真诚奉献互助成长”为团队宗旨,长期开展关爱盲人和自闭症、脑瘫儿童等残疾人的活动。通过一对一的活动方式,帮助他们提升康复效果,走出家门感知世界。

  在徐立斌的带领下,团队成功与北京市童馨残障人士促进中心、通州区宏远启智自闭症儿童康复中心、丰台区育慈脑瘫儿童疗育中心等机构对接,协助在这些康复机构中患有孤独症、忧郁症、唐氏综合症的残疾儿童寻找先进的康复理念,搭建互相交流合作的平台。邀请优秀康复机构的专家,给康复中心和合作机构的员工创造学习国内外先进自闭症、脑瘫儿童康复知识的机会;带领康复中心的老师前往其他康复机构开展交流活动,学习其他机构老师的教学康复经验,通过不断地了解学习,提升机构的康复能力和教职员工的业务水平。

  在与不同机构对接,学习交流的同时,徐立斌也总结出了一套残疾孩子的康复融合理念、志愿者参与助残服务的方式方法、家长心理疏导方法、教师教学融合技巧等,制订了针对此类机构的社会公共协助康复疗育计划,他发挥自身的培训特长亲自对志愿者进行培训,组织专人对教职员工及残疾儿童家长进行心理疏导和专业培训。每周组织志愿者一对一给孩子们做心理辅导,并协助老师给孩子做康复训练。每月在康复中心开展不同形式的社会融合公益活动,如爱心午餐项目、外出感知世界活动、职工徒步活动、残疾孩子生日会、爱心企业活动、志愿者培训、教师心理辅导等服务。

  徐立斌坚持每周带孩子们去户外上体育课,与孩子们一起打球、玩耍,在户外环境下充分展现孩子们的主动性,操场上欢笑声不断,他和孩子们相互信任,共同进步。看着孩子们在康复机构里很少外出,不能正常与社会接触,徐立斌就努力协调并组织志愿者陪伴智障孩子们外出参观博物馆、参加科普教育活动、观看电影、去公园玩……世间最长情的告白是陪伴,徐立斌带领志愿者以活动为载体陪伴在残疾儿童身边,陪伴孩子们康复、成长,使残疾儿童的症状明显改善,生活自理能力不断提高。在无怨无悔的付出中,徐立斌得到了老师、孩子家长和关注智障儿童健康发展事业的爱心团队的认可。

  在与智障儿童的长期接触中,徐立斌发现其中有些孩子在某些方面有特长。于是,他专门组织招募具有一定特长的志愿者,一对一对智障孩子进行手工、美术、乐器、舞蹈等方面的兴趣培养,通过志愿者的耐心辅导,智障儿童的康复效果更佳。

  在珍爱孤独症儿童康复中心,有一个自闭症儿童叫乐乐(化名),因父母离异受到刺激患上了自闭症。乐乐特别孤僻,不与任何人交流。在志愿者和乐乐的接触中发现,他喜欢唱歌,而且很喜欢邓丽君的歌,志愿者就特意找一些邓丽君的音频给他听,引导他学唱歌。慢慢地,乐乐开始与给他找歌的志愿者沟通。徐立斌每次带着志愿者去康复中心,乐乐都热情地与大家打招呼,给大家唱新学的歌,乐乐变得越来越开朗自信。志愿者每次问乐乐还想学什么新歌,还需要什么新的音频,他都会流畅地回答,礼貌地道谢。通过一个点,志愿者撬开了自闭症儿童的心窗。

  “我希望经过我们的努力,有更多的人了解自闭症群体,知道通州区有一个珍爱孤独症儿童康复中心,能给这里的孩子带来一些关爱。”徐立斌说。

  除了关爱自闭症、脑瘫儿童,徐立斌还积极组织带领珍爱孤独症儿童康复中心的员工与志愿者一起前往中国盲文图书馆,协助图书馆整理书籍、档案,陪盲人朋友看电影,给盲人读书,组织有音乐、英语特长的志愿者和老师给盲童补习。

  最近几年的春运期间,徐立斌都会带领志愿者们开展送盲人回家的活动,盲人需要接站、送站,都有专门的志愿者到汽车站、火车站接送他们上下车,志愿者还会帮助盲人提前到火车站买票、取票。每年春节前后,志愿者们都会接到很多盲人的求助电话。

  徐立斌从扶残助残专业的角度出发,总结助残知识,对参与助残服务的志愿者进行定期培训,对不同的志愿服务项目制定合理周全的培训计划,并对参与活动的志愿者进行前期培训。

  徐立斌全职做公益,不但不要一分钱工资,还不断地自掏腰包投入到公益事业中,他没有计算过自己花了多少钱。“康复中心的职责主要是为残疾儿童做康复训练,没有过多的关注孩子们的心灵。我带领志愿者去服务,主要是给孩子们以心理上的支持和关爱,让他们将来能够在社会上生存,能自己帮助自己。扶残助残是一项很辛苦的事业,能帮助到这些残疾人,让他们以后的生活好一点儿,我就很高兴了。他们确实需要社会的关注,也需要更多的人来帮助他们。看到接受帮助的孩子脸上露出微笑,我就觉得自己付出再多也值得。”徐立斌说。

  值得高兴的是,在徐立斌的努力下,截止到现在,北京青檬志愿者联盟已成为通州区最大的志愿者团队,实名注册志愿者达到3500名,实名注册义工1000多名,团队整体注册志愿服务时长达到15万多小时,徐立斌个人的志愿服务时长达6000多小时。