当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 助人为乐 > 2017

陈钢:“该出手时就出手”的好医生

撰写时间:2017-11-30 文章来源:首都文明网

  陈钢,男,汉族,1974年出生,在北京中医医院任医师。曾获国家安全监管总局直属机关2013-2014年度优秀青年先进个人;2015年获得中国梦德龙杯青年鼻外科医生手术视频影像大赛二等奖。

  2017年5月9号的上午,北京中医医院耳鼻咽喉科的主任医师陈钢正在手术室里忙碌着,今天有好几台手术正在等待着他。手术间隙,陈钢医师接到护士传来的消息,说手术室门口有一位 “特殊的患者”执意要见他。一出手术室,就见到一位年轻的男子手捧着一面锦旗,正在热切地向手术室里张望。见到这位特殊的患者,陈钢医师也是十分高兴。其实,严格意义上说,这位并不是陈钢医师的患者,因为,他既不是陈钢医师的门诊患者,也不是他的住院患者。事情还要追溯到三周前的一个傍晚……

  4月17日下午大约5:45分钟左右,地铁6号线南锣鼓巷站刚刚一辆列车进站,下班后的陈钢随人流进入车厢。此时人群中突然躁动起来,原来有人倒地。围观群众不知所措,有乘客通过对讲设备和列车司机通话,报告有人倒地,寻求工作人员帮助,随后车站民警、广播站务助理都赶往现场。因为正值下班高峰人多,为了确保不发生踩踏事故,不影响其他乘客和列车的正常通行,工作人员建议大家将倒地的患者抬到月台上。此时有人打了120急救电话。人流中,陈钢了解到情况,没有多想,立即上前和其他几位乘客一起将该男子抬上月台。陈钢发现该男子年龄大概30多岁,已经出现明显口唇发紫,意识丧失,牙关紧闭和四肢抽搐。出于职业的敏感性,陈钢意识到患者发生了癫痫,处于癫痫大发作状态,十分危险。他立即将患者头偏向一侧,同时掏出自己随身携带的钥匙放入患者的口腔,防止出现分泌物阻塞气道和出现咬舌等情况,以保持患者呼吸道的通畅。此时正好下班的同事泌尿外科的李伟光医生也进入地铁,发现这边的情况,和另一名曾做过医生的女乘客也加入进来,对该男子实施急救。经过几分钟的抢救,慢慢地患者心跳和呼吸逐渐恢复正常,陈钢拿出手机的手电筒检查了下他的瞳孔,该男子对光反射存在,但是意识仍然不清。地铁站内工作人员也清理出救援空间并参与维持现场秩序。在大家焦急地等待120到来过程中,有热心乘客联系晕厥男子家人,得知男子曾做过颅内手术,进一步证实男子可能是癫痫发作。然而没过几分钟,参与抢救的女乘客突然发现该男子脉搏逐渐消失,最后停止,然后该男子再次出现了四肢抽搐僵硬、口吐分泌物、小便失禁等症状。陈钢立即开始对患者进行持续的心外按压抢救,并密切观察患者呼吸和脉搏。经过又一番积极地抢救,该男子心跳呼吸恢复,但意识仍没有恢复。此时“120”急救中心的工作人员赶到现场,陈钢等人和“120”工作人员进行了经过简单的交接,在车站工作人员和热心市民帮助下,“120”医护人员将乘客送上救护车前往医院就诊。救人后的陈钢医师放心地登上了回家的地铁。他不知道的是,他们救人的举动被其他下班的同事看到,拍下了照片,传到了医院工作人员微信群里,引发了全院职工热烈地“点赞”……

  5月9号,经过20多天的休养后,被救的马先生恢复了健康。他做的第一件事就是给北京中医医院的陈钢、李伟光做一面锦旗。他对陈钢和李伟光医师说:“这面锦旗虽然不大,却承载了我们一家人对医院、对医生的无限感激!谢谢您们,是您们的担当与救助,挽救了我的生命。”看到马先生恢复健康,陈钢表示,今天在手术间隙收到了自己从医以来最厚重、最具价值的一面锦旗。一次地铁急救,帮助了需要帮助的人,同时也收获了一份珍贵的友谊。