当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 助人为乐 > 2017

李清:“雷锋”司机

撰写时间:2017-11-30 文章来源:首都文明网

  李清,男,1962年9月出生,房山区青龙湖镇上万村人。1982年入伍,在部队服役期间事迹突出,他曾获全团通报嘉奖、全师通报嘉奖,并被评为先进战士、雷锋式好战士。1986年从部队退伍后,进入保险公司工作,一向好强的李清靠自己的打拼,成了公司的部门经理。2004年,李清买了私家车,每天一大早他都会开车行驶于上万村和北师大之间。

  2005年开始“雷锋服务车”,每年免费让近2000人搭乘顺风车,北京日报、法制晚报、新京报等多家报刊媒体进行过报道。

  人们常把“对别人无私的帮助”称为“雷锋式的服务”,房山区青龙湖镇上万村的李清,就把自己的私家车改成了“雷锋服务车”,以自己特有的方式进行“雷锋式服务”。

  2005年冬天,碰到了一个大风降温天气,李清开车经过装甲兵学院公交站时,看见一个老人弓着背在风中瑟瑟发抖。李清不忍心,将车停在老人身边,打听到老人要去六里桥后,就说“我免费带您过去”。老人大为意外,口里一个劲地说:“没想到有这么好心的人。”下车后还连连作揖感谢。

  李清感到,对自己是举手之劳的事情,对别人却是雪中送炭,有一种油然而生的成就感,感到一股暖流传遍全身。那时油价连续涨了好几次,每天独自开车往返良乡和市区,感觉很是浪费,他突发奇想,让车里多坐几个人不就不浪费了么,于是打出了“顺路坐车免费”的牌子。

  然而,一开始“顺路坐车免费”的做法却遭到了质疑,不少乘车人也觉得难以置信,从良乡到北太平庄30多公里的距离,一分钱不收,能有这样的好事情?许多人表示不相信。李清说,2006年3月份,一名中年男子在杜家坎坐上了他的车,当听说不收费后,很快又跳下车。“雷锋车?不可能吧?你肯定是到了地方后再跟我多要钱!”乘客的这番语言和行动,让他很无奈。

  李清发现,原来想做好事也不容易!就在他正为别人的误解苦恼的时候,身边的同事给他出个好主意,让他在车上挂出“雷锋服务车”的标志,并将手机号也张贴在车上,方便大家有紧急情况要坐车时打他的电话。从此,李清在自己的爱车两侧贴上了“雷锋服务车”的标志,并且将手机号码也贴在车上,方便人们顺路搭车。这一招还真取得了一些效果,虽然每天还是碰到不相信的乘客,但基本上至少会有人上车,最多时候能有四个人。搭乘李清“雷锋服务车”的人越来越多,很多路人知道了李清途经的路线,就会在路边等着搭车,上车后拉拉家常,说说笑笑,路人和李清慢慢都成了朋友。有的还和他成了好朋友。

  几年来,李清每天都这样迎来送往,他搭过的乘客中,有被车撞后受了重伤拦不到车的行人,有急着去报名参加考试的学生和家长,也有从外地来北京务工的农民工。也有的人主动提出给一些油费,尤其是在杜家坎交高速通行费时,许多乘客都想垫付,每每这个时候,李清都明确拒绝,他都会告诉乘客,我挂的牌子是“雷锋服务车”,要是收了你们一分钱,就是对雷锋精神的玷污。

  当然,也有好心人提醒李清,要是发生交通事故或者碰到了坏人怎么办?李清说,他开了十多年车,对自己的技术有信心,至于坏人,他自己就是一名专业军人,一般的坏人还真不怕,同时相信还是好人多,我以好心待人,相信对方也能好心待我。

  李清的妻子,是他退伍前在火车站帮助的一个欲轻生的流浪女,妻子一开始也说李清傻,李清却说,要不是我做好事,你能活到今天并嫁给我么,慢慢地,他的妻子也转而支持他了。2012年妻子得了癌症,前后进行了三次大手术,李清不离不弃,自妻子得病后,几年来每天坚持给妻子进行按摩,从未间断过。

  日复一日,年复一年,李清用自己的实际行动最终赢得了人们的理解和支持。现在,李清虽然不在往返于良乡与市区,但他没有丢下“雷锋服务车”,依然在力所能及地帮助他人。