当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 助人为乐 > 2017

任万强:老人悬空30米 机智党员探身窗外救人

撰写时间:2017-11-30 文章来源:首都文明网

  任万强,男,生于1965年7月,中共党员,通州区玉桥街道柳馨园社区居民。2017年9月20日上午10点半,任万强听见窗外有人喊救命,他闻声探头看去,只见对面1号楼10层有位老人正双手扒着窗外的栏杆,双脚蹬着9层窄窄的窗沿,整个身子悬空在近30米高的楼外。老人身形消瘦,身体在空中晃动,随时有生命危险。任万强立即跑到1号楼内,坐电梯上到9层,进入老人楼下的住户。他来到窗边,身体倚靠着窗户内侧齐腰高的护栏,高举双手紧紧搂住老人的腿。他明显感到老人的身体越来越不稳,开始往下沉。突然,老人的手一滑,身体陡然下坠,他冒着被裹挟下去的危险,铆足力气,顺势从窗户把老人拽了进来,整个过程不到3秒钟。随后,警察赶到现场,老人的儿子也及时赶回家。千钧一发之际,任万强的坚实一举,给了生命一个支点,给了道义一个支撑。善,是最后一道防护网。

  “9月20天晴朗,十楼老人悬外窗。双脚乱蹬已无力,一旦落下命准亡。共产党员任万强,舍命救人飞身上……”20日上午,发生在柳馨园社区的惊险一幕,最终在任万强和街坊邻居的共同努力下化险为夷,变成暖人的场景。他英勇救老人的事情很快在小区里便传开了,

  老人悬空30米机智党员探身窗外救人

  “上午10点半左右,我正好在家,刚想让妻子开始做饭,就听见有人喊‘救命啊’。我从厨房窗口探出去一看,好家伙,对面1号楼10层的老人正双手扒着自家窗外的栏杆,双脚蹬着9层的窗户边,整个身子悬空在近30米高的楼外。”家住柳馨园社区运河居3号楼的居民任万强回忆起当时的情况,仍觉得后怕。

  “那老人很消瘦,岁数也不小了,能有多大劲儿啊,就见他脚踩着9楼的窗户沿,那窗户沿也就几厘米宽,所以他脚一直在那儿不断蹬哧,身体在空中晃悠。一旦手没劲儿了,脚下没蹬住,后果简直不堪设想。”居民张文泉和任万强同住一栋楼,他第一个发现老人悬空在对面10层楼外,便马上打了电话报警,并叫老伴儿下楼叫人帮忙想办法。

  看到这一场景后,任万强也马上跑出家门,这时楼下已聚集了几个人,大家争相出解救主意。听说有人已经报了警,任万强想:老人这样悬在窗外,随时都有掉下来的可能,不能光在楼下等着警察来啊。于是他立即跑到1号楼内,坐电梯上到9层。

  到达9层后,任万强看老人楼下的住户已经开好门等待大家前来救援。该居民家里当时只有一位女士和5个月大的孩子,“估计是听到了楼上楼下的喊声,这家女主人也发现了悬在窗外的老人。”任万强回忆道,慌乱中女主人还是做了一个很重要的举动——为了让老人的脚有地方踩,她第一时间把自家窗户打开。悬空的老人因此得以支撑身体,直到大家来救他。

  任万强来不及多想,边向这位女士说明情况,边跑到她家窗户边,半侧着身倚靠着窗户内侧齐腰高的护栏,双手伸出窗外,搂住了老人的大腿。当时,楼下聚集的人越来越多,纷纷喊着“大爷,您不要动”、“别松手”、“撑住了”等提醒、鼓励的话语,还有的小区居民着急得都哭了起来。

  “当时估计老人也快撑不住了,我抱了他也就10多秒,就感觉他身体越来越不稳,有点儿要往下沉。”任万强边托抱着老人,边往窗外看,准备找好时机,将老人救进来。突然,他看到老人一手滑,身体一坠,便顺势从窗户把老人三两下拽了进来,整个过程也就不到3秒钟。

  把老人救进屋里后,任万强悬着的心才稍稍放下来。他抱着老人先在窗边的空地上坐下,看老人只穿了一条秋裤,他怕老人冷,还向这家女主人借了毛毯,给老人垫在地上。

  “谢谢你呀,你要不救我我就死了。”老人被救下后,也吓得有些瘫软,虽然看起来神志仍不太清晰,但却攥着任万强的手,嘟囔着说了好几遍感谢的话。随后,警察也赶到现场,老人的儿子也及时赶回家来。

  看到老人安然无恙,家属也回来了,任万强就默默地离开了。

  家属感激关键时刻热心邻里伸手

  “那窗户也就宽45厘米,长60厘米左右吧,我也是靠腰部倚在屋内的齐腰高的护栏上用劲,伸出双手才够着老人,然后紧紧抱住。说实话,当时一心想着救人,也顾不得多想,现在回想起来确实挺危险的。抱老人这劲儿一旦没使好,不光救不了老人,很可能他往楼下坠落的惯力会把我也拽落楼下……”任万强回到家后,才突然觉得腰疼,也不知是栏杆给硌的,还是危急关头使出全身力气拖拽老人进屋时给抻着了。他当时根本没有在意,到家后只让妻子简单地给贴了两贴膏药。

  “多亏了您,真是太感谢了,当时我只顾着我爸了,没来得及好好谢谢您。要不是您及时跑上去,再晚一分、半分钟,后果真是不堪设想……”老人的儿子高先生再次见到任万强后,连声感谢。

  老人脑损伤孩子出门半天就出事

  据了解,这位老人今年66岁,从2012年起,就开始出现精神状态不佳的情况。2013年出现一次脑梗后,造成了脑损伤,精神就出现了问题。去年再次脑梗后,病情更加严重了,平常总喜欢站在窗口叫嚷等。去很多医院看过,也吃过精神病类的药物,都效果甚微,街坊邻居基本都知道这一情况,所以平日关注老人也会多些。

  老人的老伴从1995年开始身体欠佳,后来完全躺在床上生活不能自理。儿子高先生在铁路部门工作,为了照顾两位生病的老人,特意向单位申请,从市里调回了通州。

  当天,高先生正去给老人办理精神残疾证,家里只有两位老人,没想到就发生了这么惊险的一幕。“我本来在一侧窗户底下挡了一根小棍,让老人打不开这扇窗户;没想到我爸把另一侧不常开的窗户给打开了,从那儿不知道怎么出来了。”高先生说,为了照料二位老人,他平日也费劲了心思,谁知出门半天就出现了这样的意外。

  助人为乐成习惯救人者腰部扭伤不吱声

  得知任万强因救老人腰部受伤后,高先生再三提出带他去医院拍个片子。但任万强婉拒说:“我这事儿小,贴两副膏药就好了,不用去医院。老人没事儿比什么都强,你就踏实照顾好老爷子吧,还有就是家里得赶紧装个护栏。”

  “您提醒的对,中午就找人来量了,第二天就过来装。”高先生说,幸亏有任万强和张文泉等一众热心的好邻居,虽然平日里大家并不太熟悉,但在他父亲遇到危险时,主动送上的关心和帮助让他很感动,也很感谢。

  据了解,任万强今年52岁,在物业公司工作,1.75米身高、120斤左右的他虽然看上去并不魁梧,但因为平时常跑步、打球、做俯卧撑,身体素质还不错。

  “他平时就是个热心肠,街坊邻居有什么事儿找他帮忙,准到;比如你给自行车打气,他都上去扶气嘴儿。”张文泉向记者介绍。

  在柳馨园社区党总支通知群中,大家纷纷对任万强英勇救老人的行为表示赞扬,也对张文泉及其老伴第一时间发现、第一时间报警的热心行为点赞。任万强的女儿也是党员,也在这个群中,她在群中转达了父亲的话:“我爸说他‘当时也没想那么多,就觉得不能眼看着一条人命没了’。他那么瘦,事后知道他去救人我还有点后怕。但是老人获救,我们全家都挺开心。”

  “甭说我是一名党员,就是群众,看到这事也得伸手啊,党员就更得冲在前面。善良是咱中华民族的传统美德,特别是在面对生命的时候,没有什么好犹豫的。”任万强在接受时讯记者采访中多次表示,自己只不过做了件该做的小事而已。