当前位置:首页 > 专题 > 身边好人 > 好人事迹 > 助人为乐 > 2017

朱红路:闲不住的“热心人”

撰写时间:2017-11-30 文章来源:首都文明网

  朱红路,男,汉,党员,1952年4月出生,是石景山区金顶街街道西福村社区的居民。在他们所居住的小区里发挥着大能量,谁家有了大事小情,都愿意找朱师傅说说,聊聊,寻求帮助和解决。朱师傅是个极其热情的人,只要是能帮上忙的事儿,肯定会义不容辞地给予帮助,即便是帮不上忙也会积极把情况反映到居委会,争取予以尽快地落实和解决。他们家住在金顶北路陶粒楼,这是一座建于上个世纪70年代的楼房,这里居住的大多是原陶粒厂的职工,所以这里的人员都是年岁较大的老人。特别是近几年,由于这栋楼进行拆迁,只留下20多户人家。在他家楼上住着一位张老太太已经八十多岁了,老太太一个人生活,且年龄大了,很多事情做起来很不方便,他说自己是一名党员,所以更应该伸出援助之手,尽自己力所能及的能力给予帮助,老人家中的纱窗坏了,他就到法海寺市场买来窗纱给老人换上,门锁坏了,也会及时买好门锁给安装好。还有卧室的灯管、卫生间的灯泡坏了,他就及时去建材店买来新的灯泡给她换上。夏天快到了,为了让老太太用上电扇,他都会提前把风扇清洗干净。平时厨房、卫生间的水嘴坏了,他会及时买好换上,有时卫生间的节门关不严,换水嘴的时候就只能带水换,可想而知,等换完后衣服全部都湿了。卫生间坐便堵了,他不嫌脏帮助疏通下水,有时污水会溅在身上,可是他从来没有怨言。老人行动不便,所以每次老人洗澡前都会把电热器的插头插上,用完后会及时将插头拔掉,以防家中漏电。有一次,老太太在家中不小心摔倒了,双手手背挫伤了,而且面积很大,他和楼下的李宝俊帮助老人每天清洗伤口,并上药包扎好,直到老人痊愈。有一次老太太生病,朱师傅爱人得知情况后,一趟趟陪老太太去医院检查,后来老太太住院了,他爱人每天按时给老太太送饭并照顾她,一直到她康复出院。每次换季时,他们都会帮助老人买新衣服,并把过季的衣服清洗干净,收拾好放进衣柜。定期帮助打扫卫生。老太太年龄大了,每次外出溜达都有丢失钥匙的可能,或者把自己反锁在家中发生意外,朱师傅特意留一把钥匙在自己家中。如果一天看不到老人出门,就会去老人家中看看有没有什么事情。朱师傅家中一改善生活或者吃些新鲜的东西,就会想着先分出一份给老太太端过去,他们早就把老太太当作了一家人。朱师傅无微不至地照顾着这个与他家毫无关系的老太太,就这样日复一日地帮助着身边的邻居。朱师傅是这栋楼的热心人,周围邻居提起他没有不竖大拇指的。

  朱师傅说自己是一名党员,作为党员时刻都会记得全心全意为人民服务的宗旨,按着优秀党员的标准严格要求自己,虽然他现在已经退休了,但仍然想为社会贡献出自己的一份力量。他说照顾孤寡老人是自己应该做的,而且也会一直做下去。

  朱师傅还是社区的志愿之星,社区有活动总是积极参加。2015年,石景山区区委组织部开发了一个党建新项目,“一呼百应”党员志愿服务平台,此平台的服务理念是以为老助残、结对帮扶为宗旨,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以关爱空巢老人、困难学生、残疾人、优抚对象、困难群众为重点。活动在宣传的过程中,得到了广大党员的支持,朱师傅更是闻讯赶来,让工作人员教他如何使用“一呼百应”志愿服务平台。此平台的运行给朱师傅又开辟了一条新的志愿服务之路,每当“一呼百应”志愿平台上有人下单,只要是朱师傅能帮得上忙的,总能看到朱师傅抢单,并热情地为有需求的人提供服务。陪聊天,代买药品,清理社区卫生,这些力所能及的事情总能看到他的身影。去年居委会接待了一位70多岁的老人,他告诉我们由于自己患有高血压,长期服用降压药,但是由于最近换了一种口服药,想监测一下血压的变化情况。为了对老人负责,让他更好地得到预期的检测效果,我们在一呼百应上为老人招募具备相关医务工作经验的志愿者为老人服务。没多久就看到朱师傅接了单,据了解朱师傅曾经在老家的医院当过医生,测量血压对他来讲是驾轻就熟的,准确率也是很高的,就这样朱师傅在近期又将为这位素不相识的老人提供一段时间的志愿服务。

  成功学家安东尼指出:“成功的第一步就是先要有一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激同时也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感恩之情,如果你接受别人的恩惠,不管是礼物、忠告或帮助,而你也应该抽出时间,向对方表达谢意。”每个人都会有困难,为什么我们就不可以伸出援助之手,赠人玫瑰,手有余香。滴水之恩,当涌泉相报,回报社会和他人。

  朱红路的所作所为深受居委会工作人员的尊敬,也深受居民的爱戴,每当说起这些事情,朱师傅总是说:“我是一个闲不住的人,只要居民需要我,我愿意做些力所能及的事情,实实在在地为大家服务。”其实帮助别人只需要从身边的小事做起,不必要让所有人都知道。虽然现在雷锋不在了,但他的精神永远活在我们的心中。