壬辰传捷龙辞旧,癸巳报春蛇迎新。2013年,是实现党的十八大“开门红”的喜庆之年,为大力学习宣传十八大精神,弘扬践行北京精神,传承中华优秀传统文化,营造国家兴旺、民族团结、家庭幸福、喜庆热烈、文明祥和的氛围,北京市委宣传部、首都文明办、北京市文联联合开展“圆梦中国 文明北京”2013年春节楹联征集活动,现将有关事项公告如下。

  一、组织单位

  主办单位:北京市委宣传部、首都文明办、北京市文联  承办单位:北京楹联学会、首都文明办宣教信息中心

  二、作品要求

  1、以学习宣传贯彻党的十八大精神、建设美丽中国文明北京为基本立意,倡导培育社会主义核心价值观,弘扬“爱国创新包容厚德”的北京精神,抒发对祖国的美好祝福、对新春的美好祝愿和对“圆梦中国”的共同期盼之情。

  2、作品须符合联律要求,上下联内容互相照应、紧密联系,结构完整统一、对仗工整,语言鲜明简练、通俗易懂。单边9个字以内(附横批4字)。

  3、参赛作品必须为原创,被认定抄袭的作品一律取消参评资格。

  4、每位参赛作者可投稿1—3副。

  5、每副作品需注明作者的真实姓名、身份证号码、联系电 话、详细通讯地址及邮编。

  6、主办单位对所有参赛作品有出版、发表、张贴、使用等权利。

  三、活动安排

  本次征集活动面向广大市民和社会各界人士,邀请楹联专家组成评选委员会,对本次活动的来搞按照征集要求和评选规则进行初评、复评和终评。

  1、征集阶段(2012年12月20日至2013年1月15日)。市委宣传部、首都文明办、北京市文联联合下发通知,在市属主要媒体、首都文明网、文明北京官方微博、千龙网和北京地区主要商业网站刊发活动启事,启动“圆梦中国 文明北京”春节楹联征集活动。

  2、评审阶段(2013年1月15日至2013年1月22日)。评选委员会在所有参评的作品中经三级评审,初评确定上榜春联100副,复评产生金银榜春联30副,终评产生金榜10副。

  3、发布阶段(2013年1月22日至1月31日)。根据评选结果,组织召开发布会,公布入选作者作品,向获奖作者颁发奖金及荣誉证书。邀请书法家书写金榜、银榜春联并在发布会现场展示作品。

  4、宣传推广阶段(2013年2月初至春节前)。印制书法家书写的春联,列入春节文明大礼包。各区县、各系统组织到机关、企业、学校、社区、农村、车站,广泛开展送春联、贴春联、赠送春节文明大礼包等系列活动。

  四、奖项设置

  1、金榜春联10名:各奖励10000元。

  2、银榜春联20名:各奖励5000元。

  3、铜榜春联70名:各奖励1000元。

  4、组织奖5名:奖励3万元。

  (以上奖励费均为税前)

  五、投稿方式

  1、作品以网络投稿为主,也可信件邮寄投稿。两种方式任选一种,不得重复投稿。

  2、投稿截止时间为2013年1月15日(信件投稿以当日收到为准)。

  3、投稿地址:

  网络投稿请登录“首都文明网”,网址:http://zt.bjwmb.gov.cn/clzj2013/

  信件请寄北京市西城区槐柏树街2号市楹联学会收。 邮编:100053   联系电话:83154808。

  中共北京市委宣传部

  首都精神文明建设委员会办公室

  北京市文学艺术界联合会

  2012年12月18日