首页 > 专题 > 唱响北京

北京市广泛扎实开展“童心向党”歌咏活动

首都文明办 2011-08-17

  为广泛组织开展未成年人思想道德建设实践活动,我市以庆祝建党90周年为主题,以“童心向党”歌咏活动为载体,积极拓宽活动渠道,采用参与、体验、互动等形式,在全市中小学生中唱响了爱党、爱国、爱社会主义主旋律,充分表达未成年人祝福党的生日、赞美幸福生活的美好心声。据不完全统计,截止6月底,全市各区县、各系统共开展各类歌咏活动2000余项,参与人数120万余人次。形式多样的歌咏活动,全面展示了我市未成年人良好的精神风貌,形象地开展了社会主义核心价值体系学习教育,深化了未成年人思想道德建设工作。

  1、把爱党爱国爱社会主义教育融入“童心向党”歌咏活动,激发未成年人坚定心向党、跟党走的远大志向。各区县、各学校把“童心向党”歌咏活动作为开展未成年人思想道德建设实践活动的主要形式,并与举办党史知识竞赛、观看爱国主义教育影片、编写党在我心中的板报、参观革命纪念地等相融合,精心策划,周密组织,高潮迭起。朝阳区隆重举办“童心向党”歌咏活动启动仪式,把歌咏活动与创建文明校园相结合,学校广播站每周向大家推荐一首红色经典歌曲,并介绍歌曲的创作背景及革命意义,引导广大少年儿童了解红歌精神,认同红歌精神,践行红歌精神。西城区以学校金帆合唱团为主体,举办“童心向党”节目汇演,并组织优秀合唱节目进社区巡演,同市民百姓重温党的光辉历程。昌平区把开展歌咏活动与爱国影片大家看活动相结合,观影之后,同学们通过讨论交流、写观后感等形式,纷纷表示要努力学习,将来为国家的建设做贡献。顺义区在六一儿童节举办童心向党·快乐成长纪念建党90周年儿童绘画比赛,用彩笔传递出学生对党、对祖国的热爱之情。房山区、平谷区等区县在“六一”期间,举办了“童心向党”汇演,表彰优秀未成年人典型,表演了英雄少年少儿红歌联唱、阳光少年少儿集体舞等精彩节目。怀柔区开展 认领六小公益岗,革命传统记心间红色教育实践活动,培养未成年人的爱共产党、爱祖国、爱北京、爱怀柔的情怀。密云县举行“党在我心中,红歌伴我行”歌咏活动,引导未成年人在生活中用文明的形象、良好的行为表达对中国共产党和伟大祖国的热爱之情。平谷区依托“小香术艺术学校”,积极组织来京务工人员子女唱响“童心向党”活动,举办了“红娃向着太阳唱——‘新农村孩子和来京务工人员子女献给建党90华诞的歌”文艺演出,展示城乡孩子共建美好明天的信念。

   2、把“童心向党” 歌咏活动纳入“爱国主义歌曲大家唱”之中,突出革命思想代代相传的主题思想。随着七一的临近,“童心向党”歌咏活动精彩纷呈,成为全市性群众性庆祝活动的亮点之一。各区县及市直关部门在开展建党90周年活动时,精心设计未成年人参与庆祝活动的环节和方式,最大限度地吸引未成年人参与,让未成年人与全市人民同唱一首红歌,让革命优良传统在未成年人心中开花结果。市关委在全市广泛开展“五老”队伍与青少年“共同歌唱伟大的党”活动,以“红星闪闪,永放光芒”为主题,组织首都地区老干部合唱团、老科学家合唱团、驻京部队老干部合唱团等老年合唱团与北京市青少年宫合唱团、中小学校金帆合唱团等青少年合唱团,广泛开展共唱革命歌曲活动,并在北京电视台剧场成功举行了“首都老年合唱团携手青少年合唱团纪念建党90周年大型演唱音乐会”,共同歌颂伟大的党,体现了大手牵小手,革命传统代代相传的思想主题。东城区以班级为单位组织广大学生传唱爱国主义歌曲,在传唱的基础上,组织200名中小学生参加全区群众性庆祝建党90周年“激情广场”演出,稚嫩甜美的童声穿透激情的广场,振奋了在场的每一位观众。育翔小学“童心向党”合唱节目队,参加了“永远跟党走”市直机关庆祝建党90周年大型歌会,精彩的表演激起阵阵掌声。门头沟区中小学生通过层层比赛、汇演,选出一支未成年人合唱代表队,参加全区“唱支红歌给党听”合唱节,表达未成年人对党的一片深情。海淀区青龙桥街道联合地区双拥单位,举办了军民同心跟党走庆祝建党90周年双拥文艺演出,未成年人表演的“童心向党”合唱节目将演出活动推向高潮,将军民一心跟党走紧紧联在一起。通州团区委、区文明办及安利企业联合举办了爱心安利 红色之旅——关爱外来打工人员子女系列公益活动。组织通州辖区11所注册打工子弟学校共计550名师生参加打工子弟逛军博、赛红歌,踏上爱心红色之旅。团市委、市教委、市妇联在全市小学开展了“红领巾心向党”主题教育实践活动,通过寻访一名名身边的优秀党员、听上一段段先进事迹,再次唱起没有共产党就没有新中国……”时,更加坚定了未成年人永远跟着党走的决心和信念。

  3、把“童心向党” 歌咏活动与打造未成年人思想道德建设文化活动品牌有机结合,大力丰富未成年人精神文化生活。童心向党”歌咏活动是寓教于艺术的未成年人思想道德教育的探索,不仅使中小学生的艺术修养得到提高,也陶冶情操,增强了爱党爱国爱社会主义的信念。北京市校外教育联席会以16个区县少年宫为阵地,广泛开展了“童心向党”歌咏活动,举办了首届北京市阳光少年文化节。文化节期间,把唱红歌与舞蹈表演、器乐演奏相结合,设计80余项体验式、互动式、参与式的文化活动,并组织11场大型巡演,广泛吸引未成年人参与,让未成年人在丰富多彩的文化活动中提升艺术修养,陶冶美好情操。丰台区把征集推广新童谣与开展“童心向党”歌咏活动相结合,发动社会各界文艺人才,创作传唱一批具有地域特色、体现爱党爱国爱家乡情怀的新童谣。丰台区委常委宣传部长李明圣创作的《卢沟谣》是唯一的童谣入围唱响中国”36首曲目,被群众评为最喜爱的十首歌曲之一,已成为丰台区12万学生“童心向党”必唱曲目,有力激发了未成年人“知丰台、爱丰台、建丰台”的热情。为扩大“童心向党”歌咏活动覆盖面,首都文明办将16个区县优秀合唱节目在首都文明热线、首都之窗、北京校外教育网和各区县网站进行了展播,选送了北京市少年宫、平谷小香玉艺术学校等7个单位录制的合唱节目在中国文明网上等全国百家网站上展播。同时,精编了“童心向党”合唱节目,在国家大剧院公共空间视频上滚动播放,让每一位走进大剧院的观众感受童声里的中国。为向未成年人提供优质的文化服务,首都文明办在开展“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂行”主题活动时,重点组织首都万名社区文明小使者和他的家人走进国家大剧院、体验高雅艺术,并组织“童心向党”优秀合唱团队,邀请来京务工人员的子女在假日期间来到国家大剧院的舞台上同台表演,共同唱响“爱党、爱国、爱首都”主旋律,再次掀起歌咏活动高潮,扩大歌咏活动的感染力和影响力。