首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

西城区教育系统 “童心向党”精彩纷呈

西城区文明办 2011-08-16

“翰墨表忠情、丹青绘心篇”西城区教育系统师生庆祝建党90周年书画展

 

西城区宣武分院附中举办“我为党来唱之歌”红歌赛

北京育才学校师生开展延安寻根主题教育活动

同学们参观“童心向党”主题绘画展览

  今年是中国共产党成立90周年,西城区教育系统按照市区文明办的工作部署,紧紧抓住建党90周年契机,在广大未成年人中深入开展以“童心向党”为主题的教育活动,引导广大未成年人了解党、热爱党。

  一是在全系统小学中开展了“童心向党”新童谣征集活动。

  全系统70余所小学参加了征集活动,教工委宣传共收集学生创作的童谣近300余首。学生们用新童谣的歌颂党的丰功伟绩,表达少年儿童对中国共产党的无限热爱之情。

  二是开展了“翰墨表忠情、丹青绘心篇”西城区教育系统师生庆祝建党90周年书画展。

  广大学生用手中的画笔描绘在中国共产党领导下伟大祖国日新月异的发展变化,表达对中国共产党的热爱之情。全系统各单位积极参加此次活动,宣传部共收集作品200余副,展出优秀作品76幅。

  三是学校活动丰富多彩。宣武分院附中举行“我为党来唱支歌”红歌汇。

  永定河,出西山,碧水环绕北京湾;卢沟渡,摆渡船,渡过春秋渡秦汉准备好了吗?时刻准备着,我们都是共产儿童团日落西山红霞飞,战士打靶把营归”“有了强的国,才有富的家;国的家住在心里,家的国以和矗立”……这嘹亮而充满激情的歌声响彻整个宣武分院附中的校园。63日,分院附中的全体师生在学校操场隆重集会,举行了我为党来唱支歌红歌汇活动。这是分院附中“红色课堂”系列活动中最闪亮的一课。红歌汇唱响了伟大的革命精神,唱出了红色的革命情怀,歌唱我们伟大的祖国,歌唱我们美好的生活,演绎时代的精神。为了能和老一辈的艺术家们交流,分享红色经典之作,学校来请来了由王炳铮爷爷指挥的北京市博爱合唱团和同学一起唱红歌。

  北京市实美职业学校赴狼牙山开展“重走英雄路、做时代先锋”主题党日活动。

  529日北京市实美职业学校全体党员、干部、入党积极分子一行百余人,一同来到抗日英雄的故地——狼牙山,瞻仰英雄故地,缅怀革命先烈,亲身感受革命先辈当年的战斗生活,开展 “重走英雄路、做时代先锋”主题党日活动。抒发大家对中国共产党的无限热爱和坚定信念。在狼牙山五壮士革命事迹纪念馆前,入党的新党员同志举行了入党宣誓仪式,全体党员在廖爽书记的带领下,面向鲜红的党旗,再次重温入党誓词,郑重许下无怨无悔的诺言。最后全体党员、干部、入党积极分子在标有活动主题的横幅上签名,这面横幅成为了见证这一光荣而又美好时刻的最好回忆。参加此次活动的老师们一致表示,要立足本职,勤奋工作,永远保持共产党员的先进性,要模范带头、敢为人先,为实美学校实现跨越式发展添砖加瓦、多做贡献,共同努力把自己的学校建设的更加美好。

  回民小学开展“民族团结心向党 和谐快乐共成长”主题教育活动

  回民小学三——五年级全体少先队员积极响应号召,积极参加了面向民族团结教育基地及全区中小学校开展的以“民族团结心向党和谐快乐共成长”为主题的教育活动。通过“读一本好书、看一部电影、唱一首红歌、讲一个故事、寻一位英雄、改一个缺点、养一好品性”的“七个一”活动,全体少先队员了解了中国共产党历史,感受了伟大的中华民族精神。

  实美职业学校举行建党90周年学生歌咏比赛。

   6月13实美职业学校举行了“民族团结心向党,和谐快乐共成长”为主题的大型学生合唱活动。本次活动旨在通过群众性的歌咏活动,让学生唱响爱党爱国主旋律,激发学生的爱党爱国热情。引领学生从小树立远大志向,增强实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。

  宣武师范学校附属第一小学举行“红领巾心向党”主题升旗仪式。

  宣武师范学校附属第一小学举行了“红领巾心向党”主题升旗仪式。升旗仪式在全体师生嘹亮的国歌声中拉开了序幕,一年级新队员代表和辅导员老师用短小的诗歌歌颂少先队在新中国建立和发展的征程中所做的突出贡献,伴随着一曲《闪闪的红星》,全体少先队员齐声高唱,党团员教师代表饱含深情地演唱了《光荣啊,中国共青团》和《党旗飘飘》等红色经典歌曲,在诗朗诵《没有共产党就没有新中国》中,参演人员用朴实的语言,感人的故事,清晰的勾勒出了光荣的党员形象,仪式在师生大合唱《中国少年先锋队队歌》的旋律中圆满落幕。

  广外一小召开庆祝建党九十周年“红歌颂党爱祖国”红歌会。

  71日广外一小召开了“重温入党誓词,牢记党的宗旨”庆祝中国共产党建党九十周年大会。党支部书记陈永凯带领党员重温入党誓词,并强调,全校党员教职员工要踏实工作、干好本职,在学科建设、教育教学改革、教育科研、党政管理、后勤服务等各项工作中做好表率、争当模范,创造一流的工作业绩。会上全体教职员工积极参加“党员献爱心”的活动,筹得善款2400多元。在红歌会活动中,学校认真准备并积极推荐三十多首红歌进行展示,《红星歌》、《唱支山歌给党听》、《党啊,亲爱的妈妈》、《我爱北京天安门》等一批大家耳熟能详的歌曲把老师和同学们带到了那个火红的年代。

  新世纪实验小学举行纪念建党九十周年红歌演唱活动。

  627日上午,,新世纪实验小学举行了“唱红歌 颂祖国 革命精神伴成长”为主题的红歌演唱活动。全体党员高唱《没有共产党就没有新中国》、《盼红军》、《红星歌》、《只怕不抵抗》、《中国少年先锋队队歌》、《国歌》等经典红歌。一首首耳熟能详的红色歌曲在学校操场上空回旋激荡,抒发了全校师生热爱中国共产党、赞美伟大祖国的美好心愿。

  白纸坊小学开展了“学党史、知党情、做党的孩子”系列爱党教育活动。

  白纸坊小学开展了“学党史、知党情、做党的孩子”系列爱党教育活动,其中“听爷爷讲党史”是其中一项重要活动。作为宣武文化的专家,王克昌爷爷为少先队员们讲解了中国共产党的建立过程,精彩的讲解使孩子们懂得今天幸福生活的来之不易,要牢记历史重任,秉承光荣传统。做一名合格的中国少年先锋队队员成为每一名孩子的最大心愿。

  红莲小学组织开展“铭记历史 缅怀先烈 强我中华 从我做起”主题党日活动。

  红莲小学党支部组织党员来到平西抗日战争纪念馆举行“铭记历史、缅怀先烈、强我中华、从我做起”主题党日活动。从展示的图片和实物中每一名党员都能够清晰的看到抗日军民可歌可泣动人事迹,一些年轻的共产党员为国捐躯,竟是那样的惨烈、英勇和豪迈,大家为这些不朽的年轻生命所感动,思想上受到一次深刻的洗礼。党员们还参观游览了野三坡风景区,沉重的历史和今天的美好生活形成巨大的反差,大家更加深切地体会到 “没有共产党,就没有新中国”。

  柳荫街小学举行庆祝建党90周年主题教育活动。

  71930分,柳荫街小学的操场上,国旗、党旗、团旗队旗交相辉映。久经砥砺的老党员、朝气蓬勃的青年党员、积极追求上进的入党积极分子和青年团员及300余名学生们汇集到这里,以一种特殊方式,庆祝党的90岁生日,表达对党、对祖国的热爱和忠诚。会后,党员们还参加了网上写寄语,及百万党员寄心语的活动。以此抒发自己对伟大党的情怀。

  华嘉小学进行专题升旗仪式庆祝中国共产党建党90周年。

  学校各班出了主题板报,让同学们了解党的知识。同学们创编了与党有关的童谣、进行了绘画、诵读英雄故事并写读后感。学校召开了“六月鲜花向党开”歌咏比赛。