首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

海淀区开展“童心向党--金帆实践之旅”活动

海淀区文明办 2011-08-16

7月9日,“海淀区童心向党——金帆时间之旅”走进西三旗街道

7月14日,“童心向党-金帆实践之旅”走进海淀安宁里社区

海淀温泉镇青少年讲红色故事活灵活现

暑假期间,海淀开展青少年“红色故事我来讲”活动

  接到首都文明办开展“童心向党”活动的工作要求后,海淀区领导高度重视,精心制定活动方案,采取有力措施,推动“童心向党”活动深入开展。将“童心向党”活动,作为践行社会主义核心价值体系的重要契机,作为加强未成年人思想道德建设的重要举措,作为推动“做一个有道德的人”主题活动深入开展的重要内容。

  近三年来,海淀区文明办联合区教委积极挖掘海淀文化积淀,组织在国内外大赛中多次斩获荣誉的中小学校金帆乐团,利用暑假走进社区,与2万余社区群众互动演出,搭建了未成年人展示才华和服务社会的平台,探索了家庭、学校、社会“三位一体”未成年人思想道德建设的新途径、新模式。今年,区文明办、区教委决定扩大活动规模,开展“童心向党”——金帆实践之旅活动,在服务社区居民、提升城市文明水平的同时,加强和改进未成年人思想道德建设。这项活动,不仅在潜移默化中引导孩子们培育艺术气质、养成优雅言行,更是我区未成年人参与海淀创建首都文明城区的一个展示平台,孩子们用自己的歌声和舞蹈歌颂海淀在建党90年来取得的成就,号召全区居民都来传播文明,共创和谐。

  6月起, 2011年海淀区“童心向党——金帆实践之旅”活动在各街道乡镇开展演出,来自中关村三小金帆团等优秀团体的小朋友们,为社区群众带来了一场场精彩的表演,万余名社区群众自发前往观看。从南湖的红船到黄洋界的炮声;从遵义会议到延安精神;从西柏坡的“两个务必”到北京高扬的五星红旗。参演的11支金帆团歌唱了祖国90年的风雨历程,90年的艰苦卓绝,用歌声赞美了中国共产党不寻常的90年。红歌响彻海淀,歌声也成为激励、鼓舞、鞭策青少年学习生活的强大动力。

  活动得到了海淀各中小学生的积极参与,各学校也采取多种形式有声有色开展“童心向党”歌咏活动,使广大中小学生在参与中受到教育,进一步增强热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感。各单位还利用宣传栏、广播、校园网、报刊等多种形式刊登“童心向党”歌咏活动信息,广泛报道各中小学生积极参与情况,大力营造了全社会关注、支持、参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。