首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

童心向党歌飞扬,朝阳大地同欢唱(图)

朝阳区文明办 2011-08-16

  为进一步加强社会主义核心价值体系建设,增强广大未成年人爱党、爱国情怀,朝阳区围绕庆祝建党90周年,在未成年人中广泛开展了以童心向党歌飞扬,朝阳大地同欢唱为主题的童心向党系列活动。

  朝阳区文明办积极统筹协调,把童心向党活动摆到了庆祝建党90周年、创建文明城区和学校艺术教育工作的重要位置,列入重要议事日程,组织师生广泛参与。朝阳区童心向党歌咏活动的曲目以《爱国歌曲大家唱》(100首)和唱响中国相关曲目为主,同时各相关单位适当精选一批具有本地特点、内容健康向上、体现活动主题的歌曲,组织未成年人传唱。活动在中小学校(含中等职业学校)中普遍开展,各校成立了以校长为组长的童心向党歌咏活动领导小组,将红色经典歌曲传唱活动作为学校德育工作、艺术教育工作和班级文化建设的载体,在老师的带领下,利用课间和午休等时间,把教唱、学唱红色经典歌曲列入班级美育教育的重要内容,使广大未成年人形成爱祖国、爱城市的品德意识,弘扬了真善美,昂扬了精气神。此次活动中安慧北里二小合唱团参加了全国童心向党歌咏活动网上展播录制活动,伴随着《我们美丽的祖国》、《红星歌》、《我爱北京天安门》等经典红歌,孩子们边唱边感受着中华民族伟大的历史,抒发心中对党和祖国的热爱之情,用严肃认真的态度,用实际行动争创全国文明城区,向建党90周年献礼。活动中学生合唱团(队)、红领巾合唱队和学生音乐兴趣小组等充分发挥了骨干带头作用,做一个有道德的人主题活动联系点学校充分发挥示范带头作用,线上线下组织未成年人广泛参与。青少年宫、青少年学生活动中心、(妇女)儿童活动中心和乡村学校少年宫等阵地,也把歌咏活动列入年度安排,进一步扩大了本活动的线下覆盖面和影响力。

  童心向党活动通过艺术教育的形式更好地培养教育了未成年人,在活动进行中,朝阳区不断加大宣传力度,通过共唱红歌,使广大中小学生铭记中国共产党领导中国人民进行新民主义革命,社会主义建设和改革开放的波澜壮阔的历程,教育广大中小学生坚定走中国特色社会主义道路的信念,坚持党的基本线路;通过歌咏比赛活动,进一步弘扬了民族精神,朝阳区广大中小学生进一步增加了使命感和责任感,纷纷表示要立志报效祖国,为建设美好家园做出积极贡献。