首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

丰台区“童心向党”歌咏活动成效明显(图)

丰台区文明办 2011-08-16

 

丰台区举行童心向党绘画活动

丰台区南苑街道开展“童心向党”活动

丰台区童心永向党 欢乐促成长——东铁匠营街道红狮家园社区开展庆六一活动

    丰台区按照首都文明办《关于开展“童心向党”歌咏活动的通知》要求,紧紧围绕庆祝中国共产党成立90周年,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,充分表达未成年人祝福党的生日、赞美幸福生活的美好心声,积极培育未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,生动形象地推进社会主义核心价值体系学习教育。4月初,丰台区按照通知要求,对开展“童心向党”歌咏活动作出具体安排。丰台区结合实际,把“童心向党”歌咏活动作为庆祝中国共产党成立90周年宣传教育活动的重点内容,作为深化未成年人社会主义核心价值体系学习教育的重要任务,精心设计,精心组织,最大限度地吸引未成年人参与。丰台区原宣传部李明圣部长创作,由丰台区第五小学合唱团演唱的《卢沟谣》歌曲,参加唱响中国歌曲,并最后获“唱响中国———群众最喜爱的新创作歌曲”第10名,同时,丰台区组织全区12万中小学生唱响《卢沟谣》。小童谣、大历史,小焦点、大主题,小语言、大情怀。一首小小的童谣,涉及春秋以来,直到新中国,卢沟桥地区的历史发展和社会变迁。《卢沟谣》是一首历史童谣,是一首站在卢沟桥头唱中国历史的歌,唱中国精神的歌。丰台区第五小学的《卢沟谣》和丰台区少年宫的合唱与歌舞《共产儿童团歌》、《红星歌》、《让我们荡起双浆》、《我们的心儿向太阳》等10首歌曲在首都文明热线上展播,获得好评。

  529,东铁匠营街道举办了“童心永向党、欢乐促成长”活动,活动当天,在主持人的带领下,孩子们纷纷拿起五颜六色的画笔,在10米长卷上描绘心目中的红色圣地。在小朋友们参与绘画的同时,进一步激发了小朋友们爱党、爱国、爱社区的真挚情感。最后,向孩子们颁发奖品并赠送图书,此次活动有100余名儿童及家长参加。

  为庆祝建党九十周年,加强对辖区少年儿童的爱国主义教育,使他们进一步深入了解党、歌颂党、热爱党,525日下午,丰台区南苑街道机场社区开展了永远跟党走争做合格中国少年绘画活动。孩子们的作品立意新颖,画面生动,富有童真童趣。有的学生以儿童的视角和眼光去描绘我们党的过去、现在和未来,以及带给人们的幸福生活,畅想美好的未来;也有的学生歌颂党的丰功伟绩,用手中的画笔反映了祖国翻天覆地的变化,歌颂了祖国的伟大和家园的美好。

  此次活动不仅给孩子们搭建展示绘画特长的平台,而且培养了他们的爱国主义情感,让学生们在绘画中接受教育。