首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

怀柔区 “童心向党”系列活动综述(图)

怀柔区文明办 2011-08-17

怀柔区教委系统举行了“童心向党 领巾飘扬”庆六一国际儿童节文艺演出

琉璃庙镇举行主题为“听爷爷讲那过去的故事”未成年人演讲比赛

桥梓镇团委在桥梓中学举办了“童心向党”红五月歌咏比赛比赛

杨宋镇团委“高举团旗跟党走 唱响红歌给党听”少年红歌会

学生参加夏日广场的活动

  为贯彻落实北京市委宣传部,首都文明办、市教委、团市委、市妇联联合在全市组织开展“童心向党”歌咏活动的通知精神。怀柔区积极行动,认真研究活动方案,充分发挥自身优势,按照贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的要求,精心组织,吸引广大未成年人积极参与,把“童心向党”歌咏活动作为庆祝中国共产党成立90周年宣传教育活动的重要内容。

  形式新颖 内容丰富

  怀柔区各单位结合各自实际,开展了形式多样的“童心向党”活动。

  一是歌咏活动抒情怀。

  怀柔区龙山街道在中小学生中开展“童心向党”歌咏展播活动。以《爱国歌曲大家唱》(100)曲目为主,在班队会、校外活动中组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂社会主义的优秀歌曲,培育了未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向。从4月开始,街道启动“童心向党”歌咏活动,积极组织未成年人学唱传唱推荐的歌曲。截止目前,各社区本着喜庆热烈、务实节俭的原则,组织了6次汇演,共有200余名未成年人参加活动,掀起了爱国歌曲大家唱的热潮。

     二是红色教育增情感。

  为了让孩子们了解革命历史,弘扬革命传统。泉河街道组织未成年人参加“唱红歌、颂红诗,深情颂党恩”和“区夏日激情文化广场”演出活动,为建党90周年献上一份礼物。开展“读红色书籍,做快乐少年——读书日活动”。在节假日组织广大青少年或动员家长带子女到社区阅览室借阅红色教育图书,营造浓厚的读书和学习氛围,并以热爱祖国、歌颂祖国为内容,举办“读红色书籍,做快乐少年”为主题的读书心得交流会,培养青少年阅读兴趣,多读好书,增强爱党、爱国情感。

  三是红歌比赛振人心。

  为做好纪念建党90周年宣传教育,进一步丰富校园文化生活,展现学生健康向上的精神风貌,九渡河中小学、黄花城小学以“发扬革命传统,弘扬艰苦奋斗精神”为主题,开展了“童心向党,红歌比赛”活动。经过精心准备、报名、预赛等一系列环节,三所小学各选拔出一支30人精英队进入决赛,《我的祖国》、《歌唱祖国》、《我的中国心》等昂扬向上的红色经典不仅增强了广大青少年爱祖国、爱人民、爱家乡的情感,更提高了孩子们为振兴国家而发愤学习的热情。桥梓镇中小学8个班,近百名学生以班级为单位,精神饱满、声音洪亮地演唱了《义勇军进行曲》、《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》等红色歌曲。参赛学生以良好的精神风貌表达了对伟大的党、伟大祖国的美好祝愿,抒发了永远跟党走的伟大志愿。杨宋镇团委“高举团旗跟党走 唱响红歌给党听”少年红歌会,全镇的近160余名青少年用真挚的情感、嘹亮的歌声表达了对祖国、对中国共产党的无限热爱之情。

  四是革命故事忆往昔。

  琉璃庙镇举行了一场主题为“听爷爷讲那过去的故事”未成年人演讲比赛。来自12个行政村的中小学生用饱含热情的演讲讲述了他们身边爷爷的革命故事,表达出了他们赞党爱国的朴素情感。选手们用朴实的语言追忆了在革命战争年代老一辈的共产党人不屈不挠、艰苦奋斗的光辉事迹,给观众们再现了一个又一个平凡共产党员不平凡的故事。同时,也激发了这些青少年学生昂扬向上的精神,引导他们进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步坚定了爱党、爱社会主义的信念。

  媒体宣传 营造氛围

  结合建党90周年,怀柔区电视台、文明网、广播电台广泛宣传,营造氛围。学生们在活动中表达对革命先烈的崇高敬意,抒发对党的无限深情,进一步坚定了永远跟党走的意志。也激发同学们的爱国热情,勿忘光荣的革命传统,同时激发同学们的学习热情,继承先烈们的革命遗志,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人。

  效果明显 意义深远

  通过开展“童心向党”活动使身处和平的同学们重温了为国家独立、民族自强、人民幸福而前仆后继、不屈不挠、英勇斗争的革命先烈的英雄事迹,心里迸发出了强烈的民族自豪感,也深感到今天的幸福生活来之不易。当代少年更应感到自己所肩负的重大历史责任,学好科学文化知识,打好基础,培养全面能力,提高自身素质,为国家的和平稳定、富强、繁荣,为中华民族的伟大复兴积蓄力量。前事不忘,后世之师,重温历史,警醒现在。