首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

通州区“童心向党”活动精彩纷呈效果明显

通州区文明办 2011-08-17

5月17日至5月26日 爱心安利 红色之旅活动引领500名打工子弟走进军事博物馆

5月17日至5月26日 爱心安利 红色之旅活动组织少年儿童在大运河森林公园唱红歌

2011年5月12日 通州区图书馆 “红领巾心向党”故事会演讲比赛

2011年5月 “红领巾心向党”主题队日活动 图为民族小学少先队员组成90图案献礼建党90周年

  为做好纪念建党90周年宣传教育,深化未成年人思想道德建设,增进未成年人爱党爱国爱社会主义的情感,根据首都文明办工作部署,通州区广泛深入开展“童心向党”活动,突出“红色教育、广泛参与、创新形式、贴近未成年人”等特点,充分利用少先队系统、关工系统、图书馆等资源优势,积极引导通州区广大少年儿童“学党史、知党情、跟党走”,培养灌输少年儿童对党和社会主义祖国的朴素情感,团结带领区广大未成年人积极参与通州区现代化国际新城建设,促进未成年人健康成长、全面发展。

  一、广泛开展“红领巾心向党 小主人建新城”系列主题教育活动,引导广大未成年人认知党、热爱党

  一是开展新童谣传唱及征集活动。将新童谣下发到各小学,进行广泛学习传唱,以班为单位进行比歌、对唱。同时在全区下发“爱党爱国爱首都——做文明有礼的北京人”新童谣征集工作通知,在社会各界进行宣传发动,号召和鼓励少年儿童围绕建党90周年、“六小”道德实践活动以及身边的好人好事,积极创作童谣作品。并以少先大队为单位进行童谣创作评选活动。通过创作童谣、传唱童谣,进一步树立广大未成年人文明意识,培育文明新风,增强爱党爱国爱首都的责任感和光荣感。

  二是举办“红领巾心向党”故事会演讲比赛。少先队员纷纷通过寻找红色故事、阅读红色故事、创作红色故事、讲述红色故事、评论红色故事、分享红色故事等方式,深刻认识党的丰功伟绩和光荣传统,树立正确的理想信念和价值取向,进一步加深了对党、对祖国、对家乡的朴素情感。

  三是开展“爱心安利 红色之旅”活动。联合安利通州分公司带领全区11所打工子弟小学的500余名农民工子女到军事博物馆等地参观,通过红色教育开拓少年儿童的眼界,加深对党和社会主义祖国的认知和感情。

  四是举办“红领巾心向党 小主人建新城”主题队日。全区各小学少先大队统一行动起来,举办“红领巾心向党 小主人建新城”主题队日活动,用少年儿童喜欢和熟悉的方式,深化党团队组织意识衔接教育,强化少先队员对党、团、队组织的认知与热爱。

  五是开展“红领巾心向党 小主人建新城”六个一活动。号召少先队员利用假期学唱一首爱党歌曲、了解一个党史故事、观看一部红色影视剧、参观一个革命纪念地、了解党的一个新成就、寻访一位优秀党员,通过活动提高少先队员对党的感性认知,在开学后开展集中讨论,互相交流学习心得。

  二、深入开展“学党史、颂党恩、跟党走”系列主题教育活动,带领广大青少年学习党,歌颂党

  一是组织参观通州区纪念建党90周年展览。由教育系统牵头,组织全区中小学生分两批次共计2000余人,参观旗帜的力量——通州区纪念中国共产党成立90周年展览,通过观赏图片、实物、视频等形式,让青少年了解90年来通州各级党组织团结带领全区人民艰苦奋斗所取得的巨大成就,缅怀革命先烈,学习楷模标兵,感受家乡变化,教育青少年继承先辈遗志,努力学习,艰苦奋斗,长大为民造福,为通州发展贡献自己的力量。

  二是精心编书,开展党史知识教育。区关工委精心编辑撰写《纪念中国共产党成立90周年 党建党史知识问答200题》和《通州区党建党史知识问答》图书两册,并下发至全区中小学校和基层关工组织,同时配发了《党建党史知识竞赛参考题》,在青少年中广泛开展宣讲党史、寻访党的足迹、访问老党员、组织党建党史知识竞赛等活动。

  三是举办展览,宣传党建光辉历史。依托全区关工系统、教育系统,以“没有共产党就没有新中国”为主题,设计制作摄影图片展板,在中小学校组织巡回展出。“七一”前后,全区共有3万多名中小学生参观展览,反响强烈。

  四是组织红色诗文歌曲朗诵演唱活动。向全区中小学印发了《纪念中国共产党成立90周年“共产党人正气歌”诗文朗诵演唱推荐篇目》,举办“共产党人正气歌”诗文朗诵演唱会,300多名中小学生与老党员、老干部、老教师欢聚一堂,满怀激情地以诗、歌、乐、舞的形式,深情表达对中国共产党90华诞的纪念和祝福。此次活动起到了引领和示范作用,推动了全区青少年高唱红色歌曲活动的广泛开展。

  三、持续推进“童心向党”主题特色活动,号召少年儿童听党话,跟党走

  一是举办庆祝建党90周年少儿歌曲擂台赛。在七一前夕,区图书馆组织开展“童心向党”少儿歌曲擂台赛活动,小读者们竞相表演了京剧、独唱、二重唱、歌伴舞等精彩的节目,生动体现出我区少年儿童对党、对祖国的热爱之情。

  二是开展“文化共享心向党”专题片放映活动。为弘扬爱国主义精神,区图书馆积极发挥共享工程数字资源优势,开展“文化共享心向党”专题片放映活动。通过播放爱国主义影片、发放“红色经典电影”光盘,为少年儿童带来党教文化盛宴。

  三是“寻找红色足迹”系列经典影片网络展播。通州运河文化广场开启露天大屏幕,免费为市民放映纪念建党90周年、讴歌祖国伟大成就等红色经典影片,并力求多层面选材,让暑期随家长一起到广场消夏的少年儿童能够在寓教于乐中受到教育。区图书馆开展红色系列经典影片网络展播活动,让少年儿童从网络视听中感受中国共产党建党九十周年以来祖国的峥嵘岁月和桑田沧海,进一步激发少年儿童的历史责任感和使命感,促使其形成积极向上、勇于进取的人生态度。