首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

门头沟区“童心向党”活动丰富多彩(图)

通州区文明办 2011-08-17

建党90周年艺术节

畅游一湖十园享受快乐童年六一活动

党团队旗飘起来

东辛房小学建党90周年笔会 

红歌演唱活动

 花开向阳清明红色诗会

妙峰山民族学校活动

实验二小永定分校活动

  今年是中国共产党成立90周年,为纪念这一光辉的日子,培养中小学生对党的情感,深入了解党的奋斗历程和伟大功绩,按照上级统一部署,门头沟区在全区未成年人中,以“童心向党”为主题,开展了丰富多彩的活动,收到良好的效果。

  一、领导重视,落实方案

  庆祝建党90周年活动,是对青少年进行爱党爱国教育的良好契机,门头沟区十分重视此项工作,形成了区文明办主要领导负责,区教、团区委、区妇联、区关工委等相关部门共同承办的领导机制,指导各基层开展活动,制定了《门头沟区“童心向党”主题教育实践活动实施方案》,要求基层通过多种形式开展建党90周年纪念活动,对未成年人进行社会主义核心价值体系教育。

  二、加强宣传,营造氛围

  门头沟区文明办充分利用门头沟教育信息网、京西时报、门头沟教育杂志、门头沟电视台等区内媒体加强宣传,全面反映全区各个单位活动的开展情况。同时,与北京市及国家级媒体联手,对特色活动及典型人物进行报道。各部门充分利用精神文明宣传栏、社区板报、校园网、红领巾广播站、红领巾电视台,以党史、党的建设成就为主要内容,开展系列宣传,在全区营造了解党、热爱党、歌颂党的氛围,加强对青少年的正面引导,保证活动的有效开展。

  三、开展活动、注重实效

  在门头沟区文明办的统一领导下,全区各部门结合自身实际,围绕“童心向党”的主题,开展系列活动,是全体未成年人加深了对党的了解和情感。

  1.“花开向阳”清明红色诗会

  清明节是中国传统节日,门头沟区把清明与建党90周年纪念活动结合起来,以诗和歌的形式,缅怀革命先烈,歌颂党的丰功伟绩,在全区产生了良好的反响。诗会上,师生同台演出,“歌舞红梅赞”、革命烈士诗抄、歌曲《江山》以及反映京西抗战的自创诗歌《京西热土》等节目精彩纷呈,诗会在少先队队歌声中结束。诗会的成功举办,得到区领导的好评,与会人员得到了一次生动的爱党教育。此外,大峪中学、大峪中学分校、坡头中学等学校也都分别开展了纪念建党90周年的诗会活动。

  2.“党团队旗飘起来”活动

  为使广大未成年人明确党团队的传承关系,从小立志为党献身,门头沟区各学校广泛开展了“党团队旗飘起来”活动,党团队旗同台飘扬,党的奋斗历程、各个时期青少年为党战斗的英雄、党旗团旗队旗的传承等,使学生从小明确肩负的责任。全区近30000青少年学生全部参加了此项活动。

  3.“畅游一湖十园,享受快乐童年”活动

  门头沟正在开展大规模的城市建设工作,棚户区改造,门城湖以及十大公园的建设,体现了区委区政府以人为本,改善民生的决心,体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨。为配合城市建设,使青少年充分享受改革与发展的成果,培养对党和国家的感恩之情,区文明办在全区有关部门的配合下,在永定河文化广场、福鼎公园、葡山公园等地,开展了“畅游一湖十园,享受快乐童年”六一活动,同学们在优美的环境下,高高兴兴过节,实实在在感受到党和国家对青少年的关怀,对青少年形成正确的人生观和良好的习惯产生了潜移默化的影响。

  4.“唱支红歌给党听”活动

  按照全系统统一部署,全区广泛开展了“唱支红歌给党听”,各学校也精心组织、全员参与,使红歌唱响在每一所校园。大峪二小在全校组织了班级的红歌演唱和评比活动,师生同台,学校领导也被分配到班级,共同讴歌伟大的党,在全体师生以及家长中产生了良好的反响。

  此外, 红色故事分享、知识竞赛、主题班会、演讲比赛、征文、朗诵比赛、手抄报评比等多种形式的教育活动,引导未成年人了解中国共产党的历史和丰功伟绩,坚信中国共产党的领导。组织参加第六届“北京阳光少年活动”——“党在我心中”北京市中小学生书法、绘画、摄影、征文、知识竞赛活动也取得了丰硕的成果。

  通过开展以“童心向党”为主题的丰富多彩的活动,使全区未成年人深入的了解了党的发展历程和革命先辈浴血奋战的英雄事迹,加深了对党的深厚情感,激励他们从小立志,真正成为党的后备军,树立为党的事业奋斗终身的信念。