首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

昌平区“童心向党”系列活动有声有色

通州区文明办 2011-08-17

6月1日,昌平区党旗下快乐成长文艺演出

 

6月1日昌平区“红领巾心向党 红歌唱响昌平”活动合唱在灿烂的阳光下

6月1日昌平区委副书记王书合、副区长方炎参加“红领巾心向党 红歌唱响昌平”活动

6月30号,昌平区建党历程我参与活动

昌平区庆祝六一儿童节表彰大会

  为进一步激发昌平区未成年人热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的感情,昌平区以庆祝建党90周年为契机,以“童心向党”为主题开展了系列丰富多彩的活动。

  一是广泛发动,提高党性认识。以“知党情 立壮志——党史我知道”为主题,组织全区中小学生开展知识答题活动,各基层单位通过重温建党历程、讲革命故事、征文等形式,在组织中小学生学习党史知识的基础上进行了答题。同时,为确保活动覆盖面,部分单位还自行复印了答卷和答题卡。活动中发出试卷和答题卡17000份,收回28000份,评选出8个优秀组织单位,抽出300名纪念奖。此外,在青少年读者中开展了“纪念建党九十周年红色知识竞赛”答卷活动,免费发送《纪念中国共产党成立90周年党史知识900题》等书籍,让广大青少年了解和掌握党的知识,受到一次深刻的知党、爱党、信党、颂党、感党恩、永远跟党走的教育。

  二是创新形式,激发爱党热情。昌平区举办了“红领巾心向党,红歌唱响昌平”活动。利用少年儿童喜欢、常用、熟悉的方式,广泛深入地开展主题鲜明、丰富多彩的“红领巾心向党”主题教育活动,探索加强少年儿童思想引领的新渠道与新途径。带领广大少先队员学红歌、唱红歌,用歌声表达对党和社会主义祖国的热爱之情。利用红领巾广播站为学生们播放红歌、利用音乐课带领学生们学唱红歌,通过学校艺术节、“庆六一迎七一”文艺演出等途径,唱响红歌。全区举办专题文艺演出100余场,覆盖率达100%活动中孩子们用歌唱、朗诵、舞蹈、乐器等表演等形式来展示少年儿童对党的热爱之情和对美好生活的感激之情。

  三是回顾革命历程,提振爱党情怀。以“建党历程我参与”为主题,组织党员联系户和孩子们到顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆参观。在展馆内,孩子们通过照片、图片和实物详细观看了“冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功、今日更美好”三部分内容,进一步了解了革命战争时期的艰辛和社会主义建设的伟大成就;举办了“听奶奶讲过去的故事”主题班会活动,通过组织孩子们听、讲革命故事,带领孩子重温建党历程;举办了“在光荣的旗帜下—党团队员话成长”主题座谈会,让孩子了解中国共产党和中国共青团发展和奋斗的光辉历程,加深对党、团的历史的认识,有助于引导党、团、队员深刻理解和把握新时期青少年的历史使命,有助于激励青少年为国家、民族和区域的发展贡献积极力量。

  四是开展传统教育,实践爱党行动。在全区中小学系统开展中国共产党党史教育学习活动,邀请老红军、老党员、老干部讲昌平历史、昌平革命史,使广大青少年在学习中受到革命传统教育;开展优秀党员、青年榜样交流活动,邀请优秀党员、劳动模范、青年榜样、优秀学生开展报告会、座谈会等活动;开展唱响新童谣、红歌颂党恩、主题班团队会等体验活动;开展踏寻党的足迹——走进红色场馆社会大课堂活动;开展了“党在我心中”庆祝建党90周年图片展、手抄报、征文比赛等活动。

  通过丰富多彩的活动,使全区未成年人了解党的光辉历程,加深对党的认识,推进未成年人心向党,跟党走的高尚情感和远大志向。