首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

顺义区中小学校开展“童心向党”系列活动

通州区文明办 2011-08-17

北小营中小红色歌曲大赛

红五月歌咏比赛

木林中小童心向党写红色赠言

木林中学颂歌献给党合唱节学生节目

顺义三中比赛

 顺义五中红五月歌咏比赛

  今年是中国共产党的90岁华诞,为增进学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,在学生中宣传党的光荣历史、歌颂党的丰功伟绩,我们在学生中开展了“童心向党”系列活动,学生们通过传唱经典爱国歌曲、演讲、讲故事等,受到了革命传统教育,响彻校园的一曲曲催人振奋的红歌和一首首感人的故事表达了现代中小学生永远跟党走的决心。

  一、顺义区教工委和顺义区关工委联合举办了中小学生纪念建党90周年演讲比赛,通过选拔有7名中小学生参加了决赛。

  小选手们通过讲述革命先烈爱国爱党故事,赞颂了革命烈士、赞颂了党、赞颂了祖国,抒发了自己的爱国情感和报国之志,赢得了现场观众的阵阵掌声。最后,东风小学、石园小学、西辛小学分别获得小学组前三名,牛山一中、杨镇一中、顺义一中获得中学组前三名。区教工委副书记李卫国、区关工委秘书长李俊峰、顺义八中师生400余人观看比赛。

  二、举办了顺义区小学 “红领巾心向党”故事会比赛。

  比赛通过校级比赛、片赛共选出共26名优秀选手参加区级决赛,内容涉及抗震救灾、民族英雄以及少先队员身边优秀党员的故事等丰富内容。小选手们以生动的语言和感人的事例,表达了对中国共产党和社会主义祖国的深厚情感,展现了新时期少先队员热爱祖国、奋发进取的精神风貌。最后比赛评选出6名优秀选手参加市级“红领巾心向党”故事会比赛。其中有两名同学获得市级小组赛决赛特等奖。

  三、开展了庆祝建党九十周年主题校会区级评比活动。

  全区共有58所中小学参加,校会主题鲜明、内容丰富、形式新颖多样,同学们表现出极大的参与热情,通过诗歌朗诵、歌曲演唱、小品展示、故事、演讲等讴歌党的光辉历程,表达自己热爱党以及勤奋学习、报效祖国的决心。

  四、全区各中小学也各自组织了庆祝建党90周年活动。

  (一)木林中小开展了 “童心向党 写红色赠言”生日卡制作大赛。活动鼓励孩子们在充分了解当的光辉历史的基础上写上自己最想对党说的祝福的话语,也可以畅想党100岁生日时的美好未来!

  (二)北小营中小开展了“光辉的旗帜”红色歌曲大赛。比赛中,同学和老师精神抖擞,歌声嘹亮,表达了自己对党和祖国的热爱。

  (三)仁和中小开展了“‘红歌背后的故事’队报设计展览”活动。

  同学们经过自己独特的构思和设计,将一首首耳熟能详的红色歌曲呈现在队报上,通过介绍红歌背后的故事使队员们知道了王二小、江姐、潘冬子等革命英雄的故事,一个个动人的故事激励和引导队员们热爱祖国、热爱中国共产党的朴素感情。

  (四)各校调整了校园广播系统,课间音乐主要以播放红歌为主:每月为一个周期,以不同的音乐作品表现我党各个历史时期的特点。如三月校园音乐为建党初期的《送别》、《十送红军》、《红星照我去战斗》、《映山红》、《绒花》;四月为抗战时期的《团结就是力量》《 毕业歌》《山丹丹花开红艳艳》;五月为解放战争时期的《红珊瑚》《解放区的天》《红梅赞》《打靶归来》;六月、七月为建国以后的《歌唱祖国》《为了谁》《我爱祖国的蓝天》《天路 》等,校园音乐在学生的大课间播放,优美的音乐放松了心情,红歌的曲调激扬,听后令人振奋,学生们非常喜欢。

  (五)各校举办“颂歌献给党”校园歌咏比赛。五月的合唱节班班有歌声,人人开口唱。木林中学、顺义三中、顺义五中、顺义八中等举办“追寻革命足迹 唱响青春颂歌”的红五月歌咏比赛。

  (六)发挥校合唱团的带动辐射作用,为社区的庆祝建党90周年活动增辉。三中、仁和中学、木林中学等十多个合唱团积极参与社区文化建设,派学生合唱团为社区居民献艺,学生们音色纯美、训练有素、表演大方,天籁之音赢得了居民的阵阵掌声,也为社区的庆祝活动增色不少。师生用嘹亮的歌声“唱响红歌、祝福祖国”,为建党90周年献礼。

  各校的活动内容丰富多彩,让学生们在活动中了解中国共产党的光荣历史,通过活动向建党90周年献礼。