首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

平谷红娃唱响建党90周年颂歌(图)

通州区文明办 2011-08-17

11年6月1日在平谷影剧院“红娃向着太阳唱”演唱会场小主持精彩表现

11年6月1日在平谷影剧院“红娃向着太阳唱”演唱会上表演《红星歌》

11年6月1日在平谷影剧院“红娃向着太阳唱”演唱会上表演《谁说女子不如男》

11年7月1日平谷教工委在礼堂组织红领巾心向党故事比赛

2011年6月28日平谷五园师生在桃花大舞台表演

 今年是中国共产党员成立90周年,在建党90华诞之际,平谷区在未成年人中广泛开展了一系列“童心向党”歌咏活动,以此弘扬爱国文化,传承红色精神。

  一、精心安排,周密部署

  年初,围绕庆祝中国共产党成立90周年,平谷区组织各所中小学校开展“童心向党”系列活动,广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,激发未年人的爱国热情和民族自豪感,积极培育未成年人心向党、跟党走的高尚情感和远大志向,推进社会主义核心价值体系建设。

  二、形式多样,丰富多彩

  以读经典、诵诗文、讲故事、唱红歌为主要内容的“童心向党”歌咏活动形式多样,全区中小学在推进经典诗文诵读中,把它作为弘扬和培育民族精神的一项重要工程。能背诵50首以上的中小学生达17910人,占学生部数的69%,能背100200首的9025人,背诵最多的达418首。市教委专职委员王旭东、市教育学会会长倪传荣、著名表演艺术家殷之光、著名播音员曹灿等专家学者参加了我区精典诗文诵读活动并给予了高度评价。

  特别是由著名豫剧表演艺术家小香玉组建的“小香玉艺术学校”举办的“红娃向着太阳唱”-“新农村孩子和打工子弟献给建党90华诞的歌“文艺晚会,429日在全国政协礼堂隆重推出。晚会分为“红色记忆、金色激情、绿色畅想”三个篇章。小香玉艺术学校的孩子们用稚真的歌声、激情的舞蹈唱响红色旋律、表达感恩之情、激发爱国之志,代表平谷数万学子向中国共产党90华诞献上了一份大礼! 全国政协副主席王刚、市教工委、平谷区教育系统优秀党务工作者、优秀党员及打工子弟学校(平谷二小的学生占60%)的师生观看了演出。

  周末到来,平谷区把世纪广场这个群众娱乐、休闲代表平谷文化品位的基地作为重要宣传场所。给孩子们提供展示平台,在世纪广场举办桃花大舞台桃花音乐季专场演出,平谷五园的120多名师生演员为全区百姓奉上了一道精美的艺术大餐。

     平谷六中举办“感恩父母 歌唱祖国歌颂党”合唱比赛。同学们满怀激情、放声高歌,表达对父母的感恩之心和对党对祖国的热爱之情。

  与此同时,各校也都积极行动抓住建党90周年教育契机,让红歌唱响校园,让平谷孩子从小获取系统的文化艺术教育。

  三、寓教于乐 教育深刻 

  通过开展建党90周年“童心向党”系列活动,广大未成年人接受了一次心灵的洗礼,增强了他们热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱家乡的情感,表达了他们对未来的憧憬、对理想的追求,提升了文化素养,推进了未成年人思想道德建设。为建设“中国乐谷”积蓄发展后力。