首页 > 专题 > 唱响北京 > 区县活动

延庆县积极拓展“童心向党”歌咏活动(图)

通州区文明办 2011-08-17

延庆大柏老小学6月1日“唱响红歌心向党”活动

延庆民族小学6月9日红色故事会活动

延庆四海小学6月1日童心向党文艺汇演活动

  为深入推进素质教育,促进未成年人全面和谐发展,热烈庆祝建党90周年,引导广大未成年人热爱中国共产党、热爱伟大的祖国和人民,在延庆县中小学、幼儿园开展“童心向党”主题教育活动,丰富活跃校园文化生活,展现少年儿童的风采,营造浓厚的爱国主义教育氛围,为建党90周年献礼。

  一是开展“童心永向党”红歌会活动。

  各小学、幼儿园紧紧围绕“童心永向党”这一主题,以校园广播站、团队课、音乐课等为载体,按照团员青年和少先队员的年龄阶段组织学习团歌、队歌等积极向上的歌曲,在入团入队仪式等各种大型团队活动中唱响团歌、队歌,形成了“师生共参与、校校有活动、班班有歌声、人人唱红歌”的良好氛围。在六一期间,第二小学、大柏老小学、沙梁子学校等单位开展了形式多样的红歌会文艺汇演活动;县教委、团县委联合组织集中展演活动,其中有独唱、男女对唱、小合唱、大合唱、歌伴舞、表演唱、舞蹈等表演形式。最后对所有参加“童心永向党”红歌会展演的少年儿童颁发荣誉证书及奖品,同时参演节目指导老师被评为优秀指导教师奖,参演节目所在学校荣获优秀组织奖。

  二是组织故事会大赛。

  延庆县少工委办公室发放170份“红领巾心向党”故事会海报,由各基层少先队组织在学校显目位置张贴,组织动员广大少先队员参加讲故事比赛,最后,共有31所学校924人参与讲故事比赛,比赛历时3天,分成低、中、高三个组别进行比赛,参赛选手个个精神饱满,神采飞扬,抑扬顿挫,最后优中选优,按年级段共推荐6名学生参加团市委中少部主办的北京市“红领巾心向党”故事大赛。

  三是开展寻找红色足迹活动。

  部分初中团队组织分别在八达岭烈士陵园和平北烈士纪念馆开展寻找红色足迹活动,站少年先锋岗,通过活动对广大少先队员进行爱国主义、集体主义和革命传统教育。第四中学和第八中学将分别于824日、25日代表延庆到人民英雄纪念碑前参加首都少年先锋岗活动。

  通过“童心向党”系列教育活动,进一步加强了未成年人思想道德建设,激发了广大少年儿童爱党、爱国、爱家乡的情怀,激励广大少年儿童奋发学习,树立正确的人生观、世界观、价值观,教育广大少年儿童从小热爱家乡、立志建设家乡,努力争做社会主义合格接班人。