首页 > 专题 > 唱响北京 > 图片新闻

北京市妇联“童心向党”歌咏活动纪实——亲子携手 红歌飞扬

通州区文明办 2011-08-17

6月1日在延庆野鸭湖举办“拥抱自然 畅享阳光“活动(参加活动的领导与孩子们合影)

6月1日在延庆野鸭湖举办“拥抱自然 畅享阳光“活动(家长与孩子们同唱红歌)

6月25日承办“全国家庭道德教育宣传实践月启动仪式”(家长和孩子表演经典红歌串烧)

6月25日承办“全国家庭道德教育宣传实践月启动仪式”(幼儿园的孩子们表演“烽火摇篮”)

7月30日在世纪坛举办“亲子携手,红歌飞扬”主题教育活动(歌舞“共产儿童团歌”)

7月30日在世纪坛举办“亲子携手,红歌飞扬”主题教育活动(歌舞“我们是共产主义接班人”)

7月30日在世纪坛举办“亲子携手,红歌飞扬”主题教育活动(亲子表演唱“映山红”)

  2011年是建党90周年纪念,为做好纪念建党90周年的宣传教育,深化未成年人思想道德建设,增进未成年人爱党爱国爱社会主义的情感,各级妇联组织根据全市统一部署,发挥工作优势,开展了“童心向党”活动,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲。通过组织广大少年儿童参与歌咏活动,大力宣传中国共产党领导各族人民进行革命、建设和改革开放的光辉历程,体现在党的关怀培养下,儿童茁壮成长、健康向上的精神风貌。积极培养未成年人心向党、跟党走的理想信念和高尚情感,生动形象地推进社会主义核心价值体系的学习教育。活动的主要情况如下:

  一、领导高度重视,相关单位积极配合

  市妇联党组高度重视“童心向党”歌咏活动及相关纪念活动对推进妇联整体工作、推进未成年人思想道德建设的重要意义。党组召开专题会议研究部署,并由党组成员、副主席周志军牵头该项工作。在各项活动筹备过程中,承办部门市妇联儿童部制定了细致的工作方案,并得到了首都文明办、团市委、教委等合作单位的密切配合。

  在多项活动中,各级领导给予了大力支持。201161日,由北京市妇联主办、延庆县政府协办、延庆县妇联承办的“拥抱自然、畅享阳光”活动在延庆野鸭湖畔举办。相关领导也来到孩子们中间,与小朋友共同庆祝六一儿童节。市委副秘书长王翔,市妇联党组书记、主席赵津芳,全国妇联儿童工作部副部长吴新平,市妇联副主席周志军,延庆县委书记孙文锴,延庆县县长李先忠等领导出席了活动。

  625日,北京市妇联承办的“2011年全国家庭教育宣传实践月活动启动仪式”上,全国妇联书记处书记赵东花、儿童工作部部长邓丽,北京市妇联党组书记、主席赵津芳,首都文明办巡视员尹学龙、教育部基础教育一司副司长于长学、中国下一代工作委员会办公室副主任陈田、市社会办副主任刘轩、北京市社科联副主席陈之昌、北京市关工委副主任滕毅、市妇联副主席周志军,以及中央文明办、团中央、新闻出版总署等相关部委,市教委、团市委的相关领导出席了活动。

  为配合“一切为了人民”——北京市纪念中国共产党成立90周年展览的举办。根据全市统一安排,市妇联组织开展“亲子携手,红歌飞扬”主题教育活动,市妇联副主席周志军出席活动。

  二、活动选题新颖,教育效果显著

  教育是家庭、学校、社会共同的责任,长期以来,各级妇联组织在推进家庭教育方面开展了丰富多彩的活动。主题教育活动特别邀请家长参与,通过家庭教育深化未成年人思想道德建设,使家长与孩子共同成长。

  在野鸭湖举办的“拥抱自然,畅享阳光”活动上,家长与孩子们共同演唱了经典红歌。一家三口演唱的《映山红》得到了大家的称赞。

  在史家小学举办的2011年全国家庭教育宣传实践月活动启动仪式”上,蓝天幼儿园的孩子们现场演出了献礼建党90周年的歌舞《烽火摇篮》、丰台第一幼儿园的孩子们和他们的爸爸妈妈表演了《经典红歌串烧》等节目。

  在世纪坛举办的“亲子携手,红歌飞扬”主题教育活动,既是前期“童心向党”歌咏传唱活动的集中展示,也是一次对孩子们开展爱党、爱国教育的良好机会。活动上,来自空军指挥学院幼儿园的孩子们表演了歌颂军民雨水情谊深的舞蹈《编草鞋》,京通小学的同学们表演了朗诵《少年中国说》。亲子表演唱《映山红》、《珊瑚颂》等经典红歌点燃了家长和孩子们爱党、爱国的热情。教育活动在激昂的《我们是共产主义接班人》歌曲声中圆满结束。

  妇联的工作阵地在家庭。在活动组织中,注意发挥组织优势,扩大“童心向党”歌咏活动的参与面。在几次主体活动中来自全市的和谐家庭代表、打工子弟家庭代表、困境儿童家庭代表、民族家庭代表等积极参与其中。参加演出的既有幼儿园的小朋友,也有小学、中学的孩子们,还有社区的老奶奶。观众有坐着婴儿车来的幼儿,也有白发苍苍的老者。

  三、歌咏活动与主题教育活动有机结合,增进教育效果

  在“拥抱自然,畅享阳光”活动中,为使教育活动取得更深入的效果,仪式结束后,参加活动的家长和孩子们还沿着野鸭湖骑车或健步走,沿途或摄影或作画,增进了亲子之间的感情。一些家庭教育研究机构也参与到活动中来,为孩子们介绍党的相关知识,与孩子们一起进行互动游戏,或是提供家庭教育指导服务,使家长和孩子在游戏中学到了知识。

  2011年全国家庭教育宣传实践月活动启动仪式”结束后,孩子们参加了红色足迹北京穿越活动。活动围绕红色主题,选择党在革命、建设和改革发展时期有纪念意义的场馆和路线,带领家长和孩子重温党的历史、感受生活变迁。孩子们踊跃参与,争先恐后答题闯关,在志愿者的带领下,探访了三?一八惨案发生地段祺瑞执政府、北大红楼、李大钊故居等历史遗址,这一路精彩的旅途,给他们留下难忘的回忆。

  “亲子携手,红歌飞扬”演出后,参与活动的家长和孩子们参观了《一切为了人民》大型展览。孩子们认为,通过参加主题教育活动,参观建党展览,他们了解了党的历史,懂得了是革命前辈为祖国强盛付出了鲜血和汗水。他们表示,会加倍珍惜今天的幸福生活,脚踏实地,努力学习,创造祖国更加美好的明天。丰富多彩的活动也达到了使未成年人知党史、颂党恩、跟党走的教育目的。

  四、宣传力度加大,取得良好社会反响

  “童心向党”系列活动得到了新闻媒体的关注,中国妇女报、中国新闻社、政府网等中央媒体,北京电视台、北京人民广播电台、新华社北京分社、新京报、北京晨报、北京青年报等市级媒体对活动进行了报道。在家长和孩子中起到了积极的作用。

  通过“童心向党”歌咏活动,妇联组织积累了在新的形势下进行未成年人思想道德教育的经验。在今后的工作中,妇联组织将努力普及、推广科学有效的家庭教育方法和理念,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。尤其是开展红色传统教育、丰富家庭教育的内容方面,开拓出新的工作途径,为社会主义核心价值体系在未成年人中的树立做出积极努力。