首页 > 专题 > 唱响北京 > 图片新闻

大手拉小手 革命传统代代传

首都文明办 2011-06-20

  大幕缓缓拉开,灯光下,几十位鬓发飘雪的老人动情地唱起“黄河船夫曲”,那“嘿哟嘿哟”的调子令时光倒流,仿佛又回到难忘的抗日战争年月。这是618日在北京电视台举行的“红星闪闪 永放光芒”老年合唱团携手青少年合唱团纪念建党90周年合唱音乐会的一个场景。

  这场音乐会是由市委宣传部、市关心下一代工作委员和首都文明办等九家单位联合主办的。由多年活跃在群众合唱舞台上的十支老年合唱团和七支少年儿童合唱团,同台演唱近百年来不同时期的革命经典歌曲及脍炙人口的优秀作品。他们当中,年龄最大的85岁,最小的不到5岁,有历经沧桑,为祖国解放和建设奋斗几十年的部级领导干部,有三尺讲台,桃李满天下的老教授,有为祖国的国防事业做出杰出贡献的解放军将领,也有胸前飘着红领巾的小学生和幼儿园的小朋友。

  听到为纪念建党90周年而歌唱,大家都很高兴。育英学校的郭新宇同学白天在学校紧张排练之后,回到家不光自己练习,还带动爸爸妈妈一起唱,还当小教员,一会说“这句应该唱长一些”,一会说“那个音唱高了,注意表情”,逗得爸爸妈妈说“真长出息了”,三口人一片欢笑。

  二炮装备研究院院长徐坤侠少将,政委杨传松少将得知二炮老干部长剑合唱团参加演唱会,专门指示团员们,要以最佳精神状态,最好的演唱水平出色完成任务。合唱团副团长退休专家康忠华63日排练后突发心脏病,上了三个支架,醒来后先问排练情况,不能通电话就让老伴给团里发短信,让大家不要受影响全力以赴完成演唱任务。

  这些历久传唱的红色歌曲,让老年人焕发了青春,青少年了解了历史。虽然演唱会的大幕终会落下,但那紧张排练的日子,那歌声缭绕的场景,那令人沉浸于音乐之美和历史之眷顾的时刻,却会久久地印在脑海,催人向上,耐人寻味。

(责任编辑:林光宇)