首页 > 专题 > 唱响北京 > 图片新闻

“红领巾心向党”活动掀起庆祝建党90周年活动热潮(图)

通州区文明办 2011-08-17

  为迎接中国共产党建党90周年,并以此为契机大力推动少先队员社会主义核心价值观教育,增进广大少年儿童对党和社会主义祖国的朴素感情,市少工委按照团中央、全国少工委和团市委、首都文明办的统一部署,在全市少先队员中广泛开展了形式多样、内容丰富、特点鲜明的“红领巾心向党教育活动。自20114月起,全市42万余名少先队员参加了既有唱红歌、讲党史故事、观看红色影片,又有征文比赛、寻访优秀党员、参观革命纪念地等形式的“童心向党”主题教育活动,用自己的方式表达了对党的热爱之情、向往之心,掀起了全市少先队员庆祝建党90周年活动的热潮。

  一、“红领巾心向党”故事会拉开全市少先队系统庆祝建党90周年活动的序幕

  20114月起,团市委、市少工委联合首都精神文明办、市教委、市妇联在首都少先队员中开展了“红领巾心向党”故事会活动。活动旨在通过寻找故事、创作故事、讲述故事、评论故事的方式,将对党和社会主义祖国的朴素感情融入到少年儿童的思想意识和精神世界,帮助他们熟悉了解社会主义核心价值体系的基本内容和实践要求,引导他们树立正确的理想信念和价值取向。

  “红领巾心向党”故事会共分为预赛、决赛、总决赛三个部分。全市十六个区县两千余名小选手在所属区县内参加了预赛,基本涵盖了全市所有的小学和初中校,经过激烈的角逐,最终90名小选手在预赛中脱颖而出,晋级市级决赛。

  2011520-22日,“红领巾心向党”故事会决赛在朝阳师范附属小学望京分校隆重举办。决赛按照年龄分为低、中、高三年级组,参赛的小选手们用稚嫩的声音,讲述了一个个催人泪下的、激人奋进的故事。队员们有的为自己的故事配上了优美的音乐,有的配上了精美的ppt演示文稿,有的把自己身边的共产党员的故事娓娓道来,有的慷慨激昂地为大家讲述了革命先烈的英勇壮举,还有的在现有故事上进行了改编,整个比赛现场精彩不断。一个个大家耳熟能详的革命故事不仅是对队员的口才和胆量的训练,同时也是对选手进行了一次革命传统精神的教育,更为重要的是让首都少先队员体会到了没有这些英雄先辈的浴血奋战,没有中国共产党的正确领导,就没有今天的新中国,就没有我们今天的幸福生活。队员们纷纷表示,通过“红领巾心向党”故事会活动,让他们对党的丰功伟绩和光荣传统有了更加深刻的认识,激发起他们对党的崇敬感和信任感,培养了他们对党和社会主义祖国的朴素感情。家长们也对此次活动给予高度评价,他们认为通过故事会活动,不仅锻炼了孩子的思考、逻辑、表达、记忆等能力,更是通过一个个鲜活的事例让孩子们认知到今天幸福生活的来之不易,有利于孩子们建立科学、正确的人生观、价值观,激发了孩子们争当“四好少年”的积极性, 希望这项活动能够在今后继续开展。

  “红领巾心向党”故事会作为示范性活动,对全市各区县、学校进行了全面的动员,在全市范围内引起社会各界的广泛关注,在广大少先队员中取得了显著的教育成效,拉开了少先队系统庆祝建党90周年活动的序幕。

  二、各区县“红领巾心向党”主题教育活动,营造全市少先队员迎接建党90周年的良好氛围

  北京市各区县结合县实际情况、延伸活动主题,纷纷开展了特色鲜明的活动:

  东城区在少先队系统开展“领巾飘飘表红心 歌儿声声颂党情”喜迎建党90周年主题歌会,作为新东城第一次全区大型少先队主题教育活动,全区少先队系统掀起唱红歌、颂党情的活动热潮,得到广泛关注。来自55所学校、56支联合中队,3000余名少先队员用响亮的歌声展现了新东城少先队员健康活泼、奋发向上的精神面貌。

  朝阳区组织全区20余所打工子弟学校开展文明朝阳城市少年“我要唱歌给你听”合唱比赛。让农民工子女将心中对党和国家的感激之情大声的唱给全社会听,体现朝阳区对农民工子女群体的特殊关注,更是为农民工子女搭建了一个展示自我的平台。

  海淀区在双榆树学区通过各族儿童手拉手的形式,开展“红领巾心向党”主题活动。双榆树学区各校的各族儿童欢聚在民族小学,共同庆祝“民族小学民族团结日”。活动展示了与玉树、贵州水族队员的手拉手通信,并且还帮助玉树、贵州少数民族代表到北京来,实现了他们“想看看天安门广场,想看看毛爷爷,想看看玻璃电动门”的愿望。活动还特别邀请了马本斋之子马国超将军,中国少数民族女中音歌唱家、国家一级演员德德玛之子马克塔参加,命名“马本斋中队”和“德德玛中队”, 并为特色中队授旗。现场还邀请了一些知名画家等社会爱心人士,他们对队员提出了希望和嘱托,并当场献画,支持长期开展的手拉手活动。队员代表制作了“红领巾心向党承诺卡”,要在中国共产党的领导下,用实际行动表达“做党的好孩子”的决心。

  房山区举办了庆祝建党90周年“童心向党、快乐六一”主题队会活动。全区近3000名少先队员表演了“英雄少年”少儿红歌联唱、“阳光少年”少儿集体舞、“四好少年”七色光鼓乐管乐队等精彩的节目。

  延庆县第三届少儿艺术节在5月中旬拉开帷幕,艺术节开设书法、摄影、绘画、器乐、声乐、故事大王、舞蹈、校园剧等16项比赛和展示项目,参加各项赛事的少先队员达3200余名。

  平谷区举办了“红娃向着太阳唱”——“新农村孩子和打工子弟献给建党九十华诞”文艺晚会,拉开了平谷区纪念建党90周年系列活动的序幕。晚会分为“红色记忆、金色激情、绿色畅想”三个篇章,小香玉艺术学校的孩子们用真的歌声、激情的舞蹈唱响红色旋律、表达感恩之情、激发爱国之志,代表平谷数万学子向中国共产党90华诞献出自己的心意。

  昌平区举办“红领巾心向党 红歌唱响昌平”歌舞表演活动。活动中首先举行了少先队队会仪式,全体少先队员唱响少年先锋队队歌。在歌舞表演中,来自不同学校的少先队员们用真挚的情感、质朴的表演让一首首红歌响彻会场。

  北京市十六个区县纷纷用自己的方式展开主题教育活动,特色鲜明、异彩纷呈,营造了全市少先队员迎接建党90周年的良好氛围,将全市少先队系统迎接建党90周年活动推向高潮。

  三、各学校结合实际开展“红领巾心向党”活动,坚定信心跟党走

  按照团市委、市少工委的部署,全市中小学积极开展以“红领巾心向党”为主题的各具特色的队日活动,让每一名少先队员都了解党的伟大、感受党的温暖,坚定跟党走的理想信念。

  531全国统一主题队日活动当天,团中央书记处第一书记陆昊来到海淀区太平路小学,参加由5个中队开展的“红领巾心向党”联合中队会。少先队员们现场进行历史歌曲联唱,讲述红色英雄的故事,朗诵诗歌《红星照耀中国》,合唱《没有共产党就没有新中国》,并就“我所知道的共产党员”和参加“六个一”活动的感受开展交流。陆昊说,参加少先队员小朋友们的“红领巾心向党”联合中队会,感到特别高兴,他向全国的少先队员小朋友表示节日的祝贺,同时向全国每天帮助少先队员健康成长的辅导员老师们表示良好的祝愿。

  西城区柳荫街小学的少先队员代表拜访了原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田将军。少先队员为将军带去了亲手绘制的蛋壳画,迟浩田将军对队员们的到来感到十分高兴,给队员们讲述了自己的战斗故事,为队员们提出了新的希望,还亲自为大队题写了“快乐学习健康成长”八个大字,作为“六一”节的礼物送给小队员们。

  东城区板厂小学大队结合建党九十周年和第二十六个“世界博物馆日”来临之际,于516日举办了为期一个月的“亮眼睛在行动——纪念建党九十年板厂少年红色博物馆之行”活动,将红色博物馆搬进校园的“红色长廊”。在大队的倡议和推荐下,板厂小学的队员们在五一小长假期间拉上家中的文明伙伴走进毛主席纪念堂、郭沫若纪念馆、中国国家博物馆、中国人民抗日战争纪念馆、中国人民革命军事博物馆、历史博物馆等红色博物馆进行亲子参观,亲身感受到了我们亲爱的祖国在中国共产党的领导下日益走向强大、繁荣。在“红色长廊”的参观仪式中,各中队的队员们将自己看到的、听到了、亲身的感受记录下来并进行参观交流。参观中,队员们进一步了解到了中国共产党的历史、历程,把参观的不同博物馆心得与其他队员分享。

  朝阳区呼家楼中心小学举行了“唱响红歌、传承文明、我们是共产主义接班人!”——呼家楼学区主题教育活动。呼家楼学区全体师生唱响红歌,对学生进行爱党爱国教育,并进行了千人巨型条幅签字仪式,全体少先队员庄严宣誓:“我们是共产主义接班人!”

  平谷区第二小学少先队大队组织了题为“爱党爱国爱首都 新人新事新风貌”的新童谣作品展示活动。鼓励队员们以各种不同方式参与到活动中,可以自由结组创编,也可独立创作,并给予选材、创编等方面的指导,激发了全校少先队员积极投入到校园文化建设,做爱党爱国爱首都的好孩子,做学校建设的小主人。

  门头沟三家店小学开展了“红领巾心向党”作文展评活动。少先队员们积极撰写红领巾伴自己成长的真实事迹,截止到61日共收到优秀作品100多篇,并在红领巾广播站播放,激发了少先队员对红领巾的热爱之情。

  怀柔区第六小学和第二小学的少先队员一起来到刘仕绥烈士陵园开展“踏寻先烈足迹弘扬爱国精神”主题教育活动。少先队员们认真听取了“刘仕绥事迹报告”,并庄严向烈士宣誓,要听党的话,做党的好孩子。队员们还为烈士献上了亲手制作的小百花,寄托思念和崇敬之情。

  北京市少先队系统自中国少年先锋队北京市第六次代表大会召开以来,在团市委、市少工委的带领下,全市各级少先队组织积极响应号召,坚决高举队旗跟党走,全面推进“红领巾心向党”主题教育活动。据统计,北京市420个少先队大队持续开展以“红领巾心向党”为主题的活动共计200余次,全市少先队员总计42万人参加了各项活动,实现了全市少先队员的全覆盖,掀起了首都少先队员庆祝建党90周年活动的高潮,是首都少先队对中国共产党90华诞的真情献礼。