随着社会的进步,高科技辐射到社会的各个领域,信息时代、网络时代给社会提供极大便利的同时,也加快了社会的快节奏、高频率,但我们也不得不注意到,伴随着网络的普及,手机的大众化,它的负面影响也愈来愈明显,这种负面影响的突出表现就是造就了一支发展迅猛的不可遏止的“低头族”大军。它的出现引起了社会广泛的关注。

  低头族,(英文名:Phubbing单词由澳大利亚麦肯和Macquarie大辞典联手精心杜撰而来,形容那些只顾低头看手机而冷落面前的亲友的“低头族”),是指如今在地铁、公交车里那些个个都作“低头看屏幕”状,有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,每个人都想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的上班族。他们低着头是一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。

  为什么有越来越多的人会忽略真实世界的存在,转而沉迷于小小屏幕中的虚拟世界?应该说,低头族的形成是科技发展与人性需求共同作用的产物。
  从社会发展的角度来看,移动终端的普及是科技引领社会进步的一大体现。然而,充分享受人类科技进步的成果也意味着要承担副作用的代价,那就是过渡依赖和沉溺其中。低头族也由此应运而生。 【更多】
  媒体披露,湖北17岁的女生商某外出与同伴聚餐,边走路边玩手机,结果一脚踏空,掉入没有护栏保护的深坑,经抢救无效死亡。又如今年4月份,两名青年因为过马路时低头玩手机,结果被车撞飞。
  在美国旧金山的一辆轻轨列车上,“低头族”因太专注玩手机,结果连身旁有凶徒枪杀一名大学生也不知。还有一名年轻的父亲,带着三岁的女儿坐公交车,只顾自己玩手机,结果下车还在玩手机,过了好几站才想起女儿…… 【更多】
  长期低头玩游戏,容易使颈椎关节发生错位,还可能患上腕管综合征、腱鞘炎等。不仅如此,低头族长期沉迷玩手机,除了影响视力外,还很容易引发白内障。如果你的头总是前倾盯着手机屏幕,会缩短脖子的肌肉,增加脸颊部位受到的地心引力,导致下颌松垂,还会导致脸颊下垂等。
  有研究说,每天长时间接触电视及电脑,脑部过度刺激,会注意力不集中。 【更多】
“世界上最远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你却在玩手机。”广为流传的这句话,反映了人们对人际交往中手机这个角色的复杂心态。
  对于一部分人来说,这种生活方式很正常,但在另一部分人看来,盯着手机,不顾身边人的做法可能很“无礼”,甚至破坏了原有生活的美感。著名美食评论家沈宏非不无戏谑地写道:“人心散了,饭也吃不好了……自从上了微博之后,我的拍菜水准蒸蒸日上,吃菜的兴趣则江河日下。”数字终端,让我们渐渐远离了食物真正的美味和人与人交流的温暖。 【更多】

  “低头族”已成为一个很普遍现象。有一部分人沉迷于手机,产生依赖心理,以致人际关系紧张,已经对我们的正常生活产生了重要影响,关掉手机、抬起头,让我们脱离“低头族”的队伍。
  对于年龄稍大的孩子,父母应跟孩子商量,约定每天使用电子产品的时间。如果孩子已沉迷其中不能自拔,不能硬着来,必要时得找心理医生介入。
  成年人自控能力较强,有些人因为工作环境或生活习惯产生对手机的依赖。这与对酒精、烟的依赖有相似之处,需要靠意志力来改变,更重要的是多找其他兴趣,多与朋友互动,转移注意力,慢慢从这种依赖中脱离出来。