您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 区县动态 崇文区幸福家园三类垃圾三家分运(图) 时间:2010-04-23 来源:新浪网

  4月22日,崇文区幸福家园社区的居民发现,分类后的垃圾居然前后有三拨儿人来清运。原来,为了避免垃圾分类后又被混装运输,该社区将分类后的餐厨垃圾、可回收垃圾、其他垃圾分别交给三家不同的单位运输,分类后的垃圾将不再有机会“碰面”。

  幸福家园是本市试点垃圾分类的600个社区之一。在社区居委会,一张分类垃圾处理图显示,3种垃圾各有相应的单位负责“接送”。其中,可回收垃圾由天天洁再生资源回收公司负责运输,最后将运到资源回收公司,经过处理后进入再循环。餐厨垃圾由崇文区城市运行管理服务中心负责运输,在垃圾楼集中后,被就近运送至玉蜓桥附近的处理站,通过生化技术进行无害化、资源化处理。其他垃圾则由物业公司负责运送至垃圾楼,然后由环卫集团分别运到各垃圾场,进行焚烧、填埋等综合处理。

  目前,这些“流程图”已经和垃圾分类知识宣传画,一道张贴到各单元楼道中。

  崇文区城市综合管理委员会有关负责人表示,不同垃圾由不同人员负责运输,相互之间平行进行,这将彻底杜绝市民分类后的垃圾再次被混装、混运。区城市综合管理委员会还为小区配备了特制的电动三轮车—可以分装4只分类垃圾桶,直接运到小区外分类处理,避免了垃圾遗撒、散味等问题。可回收、餐厨垃圾等,在垃圾楼还会进行二次分拣,以保证垃圾分类更科学、准确。

  此前,本报报道了垃圾分类后,偶尔仍存在垃圾混装运输的现象。针对这一问题,有关部门迅速制订了更合理的垃圾运输方案。据介绍,崇文区幸福家园社区的这种模式将在崇文区各试点社区逐步推广。

  市市政市容委固废处有关负责人说:“垃圾分类处理是一项社会系统工程,需要全过程分类,才能真正实现垃圾无害化、资源化处理。”他表示,除了从家中分类到最后处理全程监控外,今后还需要有关政府部门加强前期规划建设等,例如在建设小区时即增加垃圾分类功能设计,以利于垃圾分类设施的设置。

  社区居委会负责人还透露,为积极引导居民参与垃圾分类,小区还组织了36名老共产党员担任“垃圾分类志愿者”,通过传授垃圾分类知识、监督居民主动为垃圾分类等方式,推动垃圾分类活动在社区开展。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>