您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 区县动态 本市将立法强制实施垃圾分类 时间:2010-04-29 来源:北京日报

  两年内完成立法 对居民区以鼓励为主 

  垃圾分类正在全市600个社区试点,有市民提议:能否像公共场所禁烟法规一样制订垃圾分类法规呢?昨天记者从市市政市容委获悉,本市正在起草《北京市生活垃圾管理条例(草案)》,拟强制要求垃圾分类投放、收集。相关专家表示,经过政府部门与市民、社会企业的共同努力,本市有望在8年左右时间,使垃圾分类率达到70%,达到日本、德国等垃圾分类先进国家的水平。

  立法 产品过度包装将处以重罚

  据了解,本市已启动垃圾处理立法程序,市政部门正在起草《北京市生活垃圾管理条例(草案)》(以下称《条例》),预计最快2010年完成《条例》起草工作,两年内全部完成立法程序。

  《条例》目前分为八大部分,涵盖生活垃圾产生到处理的全部过程。据悉,本市将明确生产者回收责任,通过相应激励、惩罚手段,从源头遏制过度包装。对违法生产过度包装产品的,将处以重罚。

  按照目前市政部门的立法思路,除建筑垃圾、园林垃圾、医疗垃圾等仍按原渠道处理外,生活垃圾将全部实施分类。新建小区必须按垃圾分类要求设置垃圾桶,安排收运系统。社会单位、餐饮企业违反分类收运规定的,将受到处罚。由于居民小区分类投放主体比较复杂,将主要采取激励手段,不会设置处罚条款,不分类或分类错误不会受到处罚。

  设施 混运垃圾车将退役

  市市政市容委固废处副处长邓俊表示,垃圾分类除对市民投放有要求,专业环卫作业部门的运输车辆、处理设施也很重要。对目前媒体曝光的居民将垃圾分类投放后,又混装运输、处理的问题,邓俊表示将通过立法加快垃圾分类运输、处理设施的建设,本市垃圾处理体系也将由混合运处转向分类处理,加大资源化和减量化力度。

  据介绍,《条例》将从小区垃圾桶开始,对垃圾分类投放、运输直到处理做出统一规范,并将据此加快垃圾处理新设施的规划建设。今后,本市将统一规范垃圾分类投放、运输、处理设施标准,使垃圾分类能够全市通行。目前在用的老式混装垃圾车等不适合垃圾分类的设施、设备将逐渐退出。

  目标 8年时间达到先进国家水平

  垃圾分类到底要达到一个什么目标,我们要付出多少行动,花费多少时间?垃圾处理问题专家、市政府参事王维平表示,如果全市政府机关、市民群众和社会单位齐心努力,本市垃圾分类水平有望在8年左右时间达到70%,达到或接近目前日本、德国等垃圾分类先进国家。日本和德国分别在十几年前开展垃圾分类运动,目前日本国民垃圾分类参与率高达83%,德国也达到了78%,垃圾分类从数量、质量上都已取得令人满意的效果。

  王维平说,必须认识到垃圾分类是一项长期的工作,最初参与人数不多、分类质量不高,但必须坚持并不断宣传教育,持之以恒才能达到效果。

  市民 关注法规实施后的监管

  家住西城区的市民孙濠告诉记者,她家所在的小区是本市首批600个垃圾分类试点小区,试点了几个月,还是有居民将混装垃圾随手扔进任一垃圾桶,并不区分。孙濠说,没有法规,没有强制措施,有人就想不起来分类投放。

  据了解,在日本、新加坡、澳大利亚等国,对垃圾不分类的将受到罚款等处罚。也有市民表示,应在法规中设置缓冲期,过了缓冲期后,对居民区也应强制实施分类,不分类的予以处罚。

  网名“驴屎蛋”、一直关注垃圾处理的律师黄小山表示,他更关注立法后有关部门对垃圾分类投放、运输和处理的监管,尤其是对垃圾处理终端设施的监管。“无论是焚烧、填埋还是生化处理,一旦操作不当,就会严重影响城市环境,必须加强监管,确保垃圾收运处理过程绝对安全。” 

 

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>