您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 垃圾分类“名录” 垃圾分类“名录” 时间:2010-04-19 来源:

  厨余垃圾:厨房产生的食物类垃圾以及果皮等。 

  主要包括:

  剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳瓜皮、盆景等植物的残枝落叶、废弃食用油等。 

  其它垃圾:除去可回收物、有害垃圾、厨余垃圾之外的所有垃圾的总称。

  主要包括:

  受污染与无法再生的纸张(纸杯、照片、复写纸、压敏纸、收据用纸、明星片、相册、卫生纸、尿片等)、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、妇女卫生用品、一次性餐具、贝壳、烟头、灰土等。

  可回收物:再生利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾。 

  主要包括:

  纸类(报纸、传单、杂志、旧书、纸板箱及其它未受污染的纸制品等)、金属(铁、铜、铝等制品)、玻璃(玻璃瓶罐、平板玻璃及其他玻璃制品)、除塑料袋外的塑料制品(泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料等)、橡胶及橡胶制品、牛奶盒等利乐包装、饮料瓶(可乐罐、塑料饮料瓶、啤酒瓶等)等。 

  有害垃圾:含有有毒有害化学物质的垃圾。 

  主要包括:

  电池(蓄电池、钮扣电池等)、废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废油漆桶、废打印机墨盒、硒鼓等。 

厨余垃圾主要的处理途径:堆肥、制作饲料。

其它垃圾主要的处理途径:可燃部分焚烧发电,不可燃部分卫生填埋。

可回收垃圾主要由规范的再生资源回收网络体系进行回收利用。


有害垃圾主要的处理途径:安全填埋、焚烧。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>