您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 “周四垃圾减量日”启动,活动标识首次亮相(图) 时间:2010-04-15 来源:首都文明热线

“周四垃圾减量日”启动

  4月15日,全市首个“周四垃圾减量日”宣传活动在中关村广场举行。著名表演艺术家田华在现场向广大市民发出勤俭节约、减少废弃,学会垃圾分类、促进资源循环利用的倡议。

  首都精神文明建设委员会办公室、北京市市政市容管理委员会共同设计制作发布了垃圾减量日活动标识。

  核心标识倡导四种理念:

  一是倡导节约资源、减少废弃的理念。二是倡导垃圾分类、循环利用的理念。三是倡导人人参与,从我做起的理念。四是倡导人与自然和谐发展的理念。

  核心标识由内外两部分组成:

  外围部分采用国际通行的三角循环标,寓意北京市的垃圾减量垃圾分类与全球的节能减排、循环利用相一致、相呼应。三角循环标的颜色分三种,蓝色代表可回收垃圾,绿色代表厨余垃圾,灰色代表其它垃圾。三角循环标上的顺时针箭头意喻着大自然的自我循环和废弃物的循环与转化。

  中心部分是以青蛙为原型的卡通造型,命名为“绿娃”。“绿娃”作为人类和自然界互动和交流的桥梁,他眼睛大、嘴大、肚子大,能看得清、分得明各种垃圾;他左手指向循环标,张开右手召唤大家,倡导广大市民和社会各界积极参与垃圾减量、垃圾分类活动,保护我们生存和发展的环境,具有互动性、号召性和标识性的特点。

党政机关办公室将放分类垃圾桶

  今后,机关单位办公用纸将100%双面打印,办公区内设置分类垃圾桶。当天,在本市首个“周四垃圾减量日”活动中,市直机关工委相关负责人表示,政府党政机关将带头运行“垃圾减量,垃圾分类”工作。

  4月15日,由首都精神文明办、市市政市容委等单位主办的首个“周四垃圾减量日”活动在中关村广场举行,现场揭幕活动标识。主办方为生活垃圾“零废弃”试点单位代表授牌。

  据首都精神文明办主任陈冬介绍,“周四垃圾减量日”将长期进行下去,安排专项资金对积极开展生活垃圾“零废弃”的单位给予奖励,对“零废弃”管理单位的生活垃圾委托清运费实行优惠收取。在2011年—2012年,生活垃圾“零废弃”工作在全市将成为常态。

  市直机关工委副书记杨公鼎表示,政府党政机关将带头运行垃圾减量工作。实施“零废弃”管理后,党政机关单位办公用纸将全部双面打印,并运用互联网和局域网大力推进电子政务、无纸化办公。办公区和餐饮区共设置3种垃圾桶,分别收储可回收物、餐厨垃圾和其它垃圾。其中,办公区生活垃圾分为以废旧纸张等为主的可回收物和烟头、茶叶等其它垃圾两类。

  同时,机关将带头推行绿色办公,改进工作作风,减少会议、精简文件。优先采购有中国环境标志、循环利用标识和节能标识的产品及再生产品,如再生纸制品等。

  此外,成为试点的机关单位的餐饮区今后将不再提供一次性餐盒、筷子和水杯等用具,并采用自助餐方式供餐。

  文明有礼重在行动,垃圾减量分类从我做起--致广大市民及社会各界的一封信

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>