您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 垃圾减量垃圾分类从我做起(图) 时间:2010-04-16 来源:北京日报

  全市“做文明有礼的北京人,垃圾减量、垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动昨天正式启动。市委常委、宣传部长、副市长蔡赴朝,副市长黄卫出席启动仪式,并为垃圾减量、垃圾分类志愿指导员代表佩戴绶带。

  “做文明有礼的北京人,垃圾减量、垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动由首都文明办、市市政市容委联合在全市组织开展。市市政市容委副主任陈玲说,活动将通过推行绿色办公,提倡使用再生纸,实行“双面打印”,办公用品重复使用;在广大市民中大力宣传普及垃圾减量、垃圾分类知识,倡导市民减少一次性餐具、一次性日用品等产品的使用,减少购买过度包装产品,引导市民积极参与“再生资源回收日”和“利乐包装回收日”活动,增强全社会的资源循环利用意识。

  垃圾分类活动在朝阳区麦子店街道枣营北里社区启动,还将组织进机关、进学校、进社区、进村庄、进家庭示范引导活动。全市将在600个居住小区(名单见四版)、30%的党政机关和学校,开展垃圾分类系列宣传引导活动。其中,600个试点社区有望设立志愿者队伍,在各社区普及垃圾分类知识,引导市民增强垃圾分类意识、养成垃圾分类习惯,推进垃圾分类试点建设,切实改善首都的城市环境面貌,创建文明、温馨、优美的绿色家园。

  市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬表示,倡导绿色生活方式,倡导垃圾减量和垃圾分类是“做文明有礼的北京人”活动中的重点工作。全市以此为突破口,加强环境文明建设,改善生活环境,进一步提升市民文明素质和城市文明程度。倡导垃圾减量、垃圾分类,希望广大市民积极参与,社会各界共同努力,为建设世界城市创造良好的环境文明条件。

  倡议书

  垃圾减量、垃圾分类是建设绿色美好家园的重要途径,是衡量一个城市文明程度的重要标志。建设繁荣文明和谐宜居的首善之区,需要每个市民的共同参与。垃圾减量、垃圾分类要从我做起,从身边做起,从现在做起。为此,我们发出倡议:

  1、树立绿色低碳环保健康生活理念,养成爱护环境、勤俭节约,物尽其用、减少废弃的文明习惯。

  2、拒绝购买过度包装产品,选购简易、大容量包装产品。

  3、少用或不用一次性餐盒、一次性筷子、一次性塑料袋、一次性纸杯等用品,减少废弃物。

  4、自觉选购和使用再生材料制品,促进资源循环利用。

  5、适量点餐、节约粮食、减少浪费,减少餐厨垃圾。

  6、积极学习和掌握垃圾减量和垃圾分类知识,按照标准和规范,自觉对生活垃圾进行分类投放。

  让我们立即行动起来!积极参与垃圾减量、垃圾分类实践活动,争做文明有礼的北京人!

  朝阳区麦子店街道枣营北里社区全体居民 

  2010年4月11日 

  麦子店街道枣营北里社区

  志愿者引导一月 六成居民自觉分类

  本报讯(记者童曙泉)“值班时帮居民垃圾分类,一个月前每天要用掉3双手套,现在只需要1双。”枣营北里社区的垃圾减量、垃圾分类志愿指导员田丽萍,上岗一个月以来,对社区生活垃圾分类变化的感受最为直观,“大约60%的居民已经能自觉将垃圾分类后再扔掉。”

  目前,这个位于朝阳区麦子店街道的国际化社区,6位志愿指导员每天早晚“高峰时间”,会轮流在社区的各处垃圾桶前值班,负责监督、引导居民将垃圾按照厨余、可回收、其他垃圾等三种情况进行分类,然后分别投放到相应的垃圾桶里。

  “刚开始的时候,很多居民并不知道如何科学地给垃圾分类,经常把剩饭等厨余垃圾当成可回收垃圾。”田丽萍告诉记者,“在垃圾桶前值班时,我们都得戴着手套,亲手对没有分类、分错类的垃圾进行分拣,‘现场教学’垃圾分类。”据她回忆,当时100个居民里大约只有30个居民能基本做到垃圾分类。因为不停地帮大家分拣垃圾,一天要用掉两三双塑料手套。

  田丽萍和另外几位指导员说,现在社区许多孩子也已经熟知垃圾如何分类。在昨天的“做文明有礼的北京人,垃圾减量、垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动启动仪式上,十几名孩子拿着50多张代表橘子皮、醋瓶、鱼骨等不同物品的卡片,几乎全部正确贴到了代表厨余垃圾、可回收垃圾和其他垃圾的三块小板上。“孩子竟然知道大棒骨属于‘其他垃圾’,确实不简单。”环保人士田淑英惊讶道。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>