您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 首都文明热线带您走进市市政市容委 时间:2010-05-07 来源:首都文明热线

走进市市政市容委

第四个垃圾减量日暨绿色办公月活动启动

办公用品井然有序以便重复使用

餐厨垃圾有专门回收容器

垃圾分类

垃圾楼

食堂时刻提醒就餐者杜绝浪费

专设垃圾楼对垃圾及时处理


  5月6日,“做文明有礼的北京人 第4个周四垃圾减量日”暨绿色办公月活动举办。首都文明热线将带您走进北京市市政市容委机关,用图片全方位地展示“绿色办公”的方方面面:在办公室打印机上,有“双面打印,节约纸张”的提示;要搭乘电梯,会发现三层以下停驶,据介绍,机关还要求40岁以下同志不乘电梯。记者遂拾级而上亲身体验爬楼梯,惊异地看到:每层都有一个可爱的卡通人物提示贴“走楼梯,为节能更为健康”、“加油,你真棒!”等,让人感觉温馨而愉悦。机关地处西单繁华闹市,出门便是地铁4号线灵境胡同站和公共自行车租赁点,因此,出行乘坐地铁、租用自行车、拼车是机关工作人员尊崇的“绿色时尚”。

  节能的理念不光体现在日常工作生活的细节中,还体现在高科技手段的应用上:机关内网处理公文系统,正在逐步实现无纸办公;利用内网加强宣传、设立浪费能源现象曝光台等,用网络对浪费实现了及时有效监督。记者在办公楼楼体看到一种外挂的大罐,仔细查看才发现这是一种雨水收集设施,名为“集雨尊”,据了解,收集的雨水全部用于了机关院内的绿化和洗车。楼层分布的分类垃圾桶和特设的分类垃圾楼,是大家关注的焦点,记者打开垃圾桶探视,看到垃圾严格按照提示正确投放,可以称是垃圾分类投放、分类收集的示范样板。走进食堂大厅,一眼就会看到“适量取餐,禁止浪费”的提示牌。后厨的餐厨垃圾和其它垃圾也完全进行了分类投放。(侯波摄)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>