您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 第6个周四垃圾减量日暨绿色办公月活动走进中海油大厦 时间:2010-05-21 来源:首都文明热线

第6个周四垃圾减量日暨绿色办公月活动走进中海油大厦

大厦里的垃圾分类区

大显示屏倡导垃圾减量

各位领导参观大厦绿色办公

  5月20日,第6个周四垃圾减量日暨绿色办公月活动走进中海油大厦。

  中海油的总部在北京寸土寸金的东二环边上。耗资数十亿元的现代化办公大楼,外国设计师的手笔,处处在显示着石油巨头的实力。如果你进入大厦,就会感受到这个能源大户有多“抠门儿”。豪华大厅前面是两道全自动感应式大门,但是走到门口,大门纹丝不动,全自动感应装置已然关闭,两道透明玻璃门上都贴着一张纸条“节约能源,请走侧门”。走进大楼,感觉采光也和其他大厦明亮的办公环境有所不同,据介绍,灯是最重要的“节约对象”,大厦的灯有“全开”、“隔三亮一”、“隔五亮一”及“全关”等4种模式,根据情况采用,保证照明和节约两不误。

  中海油早在2008年已启动“绿色办公”。为了能切实节能减排,大厦开展了“五小”(小发明、小创造、小建议、小改善、小措施)活动,员工们提出合理化建议85条,如将应急中心UPS设备移至大厦夹层UPS机房统一管理,可以省去大量的设计及施工费用;对损坏的53套同型号门把手进行重组,组合成可以利用的15套门把手;地下车库灯具更换为节能灯,并增加了控制模式,达到节电效果等。特别是为控制大厦外围照明的开关,工程师们分析了北京一年365天日升日落的时间数据,以此最大限度地减少了外围照明开启的无效时间。目前,这一时间的精准度,几乎可以与天安门广场上升旗时间的精确度相媲美。同时,中海油大厦还是“拯救地球一小时”活动的积极参与者,连续3年参加到活动中。

  在大会大堂,挂着这样一块特殊的牌子--“每日能耗统计牌”,明示着当日用电、用水量和平均每小时用电、用水量统计,提醒着大家节约再节约。在公司网页上,设置有“节能专栏”,这成为内部节能建议、心得、计划、宣传的平台,“低碳生活方式”等话题在这里不断更新。可以说,“绿色办公”的理念在无处不在的细节中体现着。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>