您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 餐厅服务员兼“绿色餐饮”宣传员(图) 时间:2010-06-04 来源:首都文明热线

食街“适当点餐减少浪费”的标语随处可见,时刻提醒用餐者

七日七频道的主持人李向显参加宣传活动呼吁绿色餐饮

服务人员佩戴绿色餐饮胸贴

  坐在北大西门湘食记的3楼,小侯看完菜单,一口气报出剁椒鱼头、家常豆腐等4个菜。一抬头,看见服务员佩戴着一个大大的绿色提示贴,他犹豫了一秒钟后说:“还是减掉最后一个菜吧。”

  圆形的绿色标识上,写着“适量点餐,减少浪费”几个字。6月3日是第8个“周四垃圾减量日”,畅春园食街的湘食记、五大粥等20家餐饮企业,成为首批“绿色餐饮”。在这些餐饮店里,所有服务员工作时都会佩戴上一个这样的“绿色餐饮”提示贴,兼职担任“绿色餐饮”宣传员。在每个餐桌上,放置菜单或特色菜品介绍的夹子上,还竖着一个小提示牌:剩菜打包、减少废弃。

  除了引导适量点菜,服务员在收拾饭后的餐桌时,也将进行垃圾分类。23岁的湘妹子徐林弟说,经过培训,她现在为客人收拾餐桌时,已经学会将剩菜、饮料包装、餐巾纸等分别按照厨余垃圾、可回收垃圾、其余垃圾分类,分别扔到后厨的分类垃圾桶内。

  6月3日中午时分,来食街就餐的人络绎不绝。对于新出现的提示牌,多数人都忍不住拿到手中多看几眼。点餐时,服务员都会微笑着提醒一句“差不多了”,于是客人会说一句“谢谢”,然后最多加一个菜便罢手。

  “许多大学生来这里就餐,他们应该能接受‘适量点餐、减少浪费’这种新时尚。”一家肥牛火锅店的经理说到。餐饮街的运营总监刘勇表示,适量点餐的提示,会显得更有人情味儿,更能吸引回头客;提倡适量点菜,更有利于推出特色菜、精品菜,因此他并不担心营业额受影响。

  据介绍,2009年9月开街之初,餐饮街便配套建设了一座12平方米的垃圾房,引进专业的餐厨垃圾微生物处理设备,每天可以就地处理200公斤餐厨垃圾,产出十几公斤有机肥。据悉,引导企业开展垃圾分类后,餐饮街将适时扩建垃圾房,增加餐厨垃圾的就地处理能力。

  6月,“做文明有礼的北京人,垃圾减量、垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动中,首都文明办、市市政市容委、市商务委将以绿色餐饮月为主题,连续开展宣传引导,促进餐厨垃圾规范化处理和源头减量。今后,“绿色餐饮”引导员将逐步普及到全市各重点餐饮企业。

  目前,本市有餐饮企业超过4万家,从业人员27.3万人,2009年实现营业额477.7亿元。

  《绿色餐饮行动宣言》

  北京市饮食行业协会昨天发布《绿色餐饮行动宣言》,号召全市餐饮企业要积极行动起来,参与垃圾减量、垃圾分类活动。他们倡议各企业践行餐饮人的责任,为把北京建成最具人文关怀、最显文明风采、最有文化魅力、最为和谐宜居的世界城市做贡献,力争做到:

  ●引导顾客适量点餐,减少浪费;

  ●号召剩菜打包,减少废弃;

  ●规范处理餐厨垃圾;

  ●自觉减少一次性餐盒、筷子、杯子、桌布等用品的使用;

  ●设立“绿色餐饮”宣传员,宣传绿色餐饮文化。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>