您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 吃尽盘中餐 餐费享折扣(图) 时间:2010-06-10 来源:首都文明热线

第9个“周四垃圾减量日暨绿色餐饮月”活动走进便宜坊

  6月10日,由首都精神文明办、市市政市容委、市商务委、崇文区委区政府共同举办的第9个“周四垃圾减量日暨绿色餐饮月”活动在便宜坊崇文门店举行。活动仪式上,便宜坊烤鸭集团有限公司董事长兼总经理雷国秀介绍了他们店开展垃圾减量活动的经验做法。

  为响应政府关于节能减排的号召,承担起中华老字号品牌企业的社会责任,从2007年3月起,便宜坊集团启动了“节俭有奖日”的活动,在每周的星期日,对吃尽盘中餐的客人,只收九折餐费,以此鼓励适量点餐,减少浪费的客人。据不完全统计:3年多来,便宜坊店共在150多个周日开展“节俭有奖日”活动,累计参与人数已达30.24万人次,折扣金额(即减少营业收入)280多万元;由此减少餐厨垃圾300多吨,减少垃圾清运近300车次;减少相关水电、燃气支出10多万元;减少打包餐盒费用约20余万元。

  2010年6月6日,便宜坊集团又向全社会发布了“启动绿色餐饮行动计划”,这是他们在节能减排方面的又一个重大举措。主要有五个方面内容:一是开展源头控制,建立食品检测中心,进行原材料批次抽检,减少厨房废料。二是改造硬件设施,分步实施厨房节能减排设备的标准化,促进低碳节能。三是倡导物尽其用,推广原材料的二次利用;在集团所有直营店杜绝使用一次性餐具;提高信息化管理水平,扩大无纸化办公范围。四是促进明白消费。在开展“节俭有奖日”活动的基础上,努力将“低碳”、“节俭”理念,贯穿到每一天、每一位客人的消费过程中,规范服务用语,提示客人适量点餐,减少浪费;同时他们将与国家蔬菜工程技术研究中心合作,对招牌菜进行营养分析,并在餐桌明示,让消费者吃的明白,吃得安心。五是坚持分类处理厨余垃圾。各店在烹调、用餐过程中形成的厨余垃圾,将分类存放,全部送到崇文区城市运行管理服务中心,集中处理、分解,减少环境污染。

  在6月10日的活动仪式上,便宜坊烤鸭店的老顾客王文立女士还代表消费者畅谈体会。她讲道,3年来便宜坊坚持开展“节俭有奖日”活动,只要把所点的菜吃完,就打折优惠,我觉得这是从源头减少垃圾产生好办法;作为消费者,我们坚决支持适量点菜,减少废弃。垃圾问题不是小问题,每个人都是垃圾的制造者和受害者,更应该是垃圾的治理者,为了保护环境,造福子孙,垃圾减量、垃圾分类必须从每个单位、每个人做起。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>