您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 今后餐厨垃圾不必长途运输将就地变有机肥(图) 时间:2010-06-25 来源:转自《北京日报》

  今后,本市新建的餐饮美食街、大学食堂等,都必须专门规划餐厨垃圾处理用地,配建餐厨垃圾处理设施。剩饭菜等餐厨垃圾不必经历长途运输,在餐馆附近就可“华丽变身”成有机肥。

  6月24日是本市第11个“周四垃圾减量日”。市商委、首都文明办、市市政市容委联合发出了在餐饮业推进“垃圾减量、垃圾分类”的通知。餐厨垃圾分类回收处理,将成为经营大型餐馆的“必修课”。

  市市政市容委副主任陈玲说到,餐饮服务单位在新建、改建、扩建餐饮服务设施时,应当按照《餐厨垃圾收集和处理设施设备配建标准(试行)》,配套建设餐厨垃圾处理设施,实施餐厨垃圾就地处理和资源化利用。按照要求,餐饮服务单位配套建设餐厨垃圾处理设施的“门槛”,是营业面积在2000平方米以上。营业面积小于2000平方米的餐饮服务单位,餐厨垃圾可以按规范的处理渠道,交由具备资质的企业集中处理,不得转给个体商贩。

  配建的餐厨垃圾处理设施,将由政府财政给予一定支持,补助比例大约为50%。目前,一台日处理200公斤餐厨垃圾的机器,价格大约为15万元人民币。

  目前,市规划部门正在制定具体规划标准,使餐厨垃圾处理成为餐馆、食堂建设的前期规划项目之一。“目前已有的餐饮街,想再额外划出一块地方建餐厨垃圾处理站,显得十分困难。”陈玲说,“所以今后把餐厨垃圾处理的前期规划,正式纳入了建设方案。规划时就需要提前预留建设用地。”

  新建小区、高校食堂等用餐集中区,今后新建时也需要配套建设餐厨垃圾处理设施。按照相应的“千人配建指标”,餐厨垃圾处理设施的数量要与餐厅(餐饮街)、小区和食堂的规模直接挂钩。若未按规定配建餐厨垃圾处理设施,将视为营业手续办理不全处理。

  此外,餐饮业将从源头抓起,减少垃圾排放。较大型的餐饮企业需设置绿色餐饮宣传员、摆放提示牌,主动提示顾客“适量点餐,避免浪费”,“剩菜打包,减少废弃”;在经营中减少使用一次性产品,拒绝使用一次性木筷子和不环保餐饮具。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>