您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 京城百年老字号 垃圾减量有新招(图) 时间:2010-06-25 来源:首都文明热线

  6月18日,由首都精神文明办、市市政市容委、市商务委、西城区委区政府共同主办的第10个“周四垃圾减量日暨绿色餐饮月”活动在西城区举行。北京华天饮食集团公司党委书记、总经理朱玉岭介绍了所属餐饮企业开展垃圾减量、垃圾分类的经验做法。

  北京华天饮食集团公司拥有鸿宾楼、砂锅居、又一顺、峨嵋酒家和护国寺小吃等20多个老字号餐饮品牌200余家门店。多年来,他们注重培养干部员工的节能减排意识,教育引导大家从少用一张餐巾纸、一个塑料袋做起,自觉投身于垃圾减量、垃圾分类活动之中。他们采取多种措施,从源头上减少垃圾排放量,并对产生的垃圾进行分类处理:一是通过统一采购,减少原材料在加工环节产生的垃圾量。二是先后推出70多道节能、低碳、养生的创新菜品,对一些小吃品种进行改进,让顾客吃尽盘中餐。三是实行点菜师上岗服务,引导顾客合理消费,减少剩饭剩菜。四是每年投入数十万元,推行餐厨垃圾分类收集处理。他们的经验做法受到广泛好评。

  在6月18日“周四垃圾减量日暨绿色餐饮月”活动仪式上,西城区商务委主任王新还就餐饮行业积极推进节能减排和绿色消费的有关情况作了介绍。近年来,西城区加大对餐饮企业法人和员工进行绿色餐饮宣传培训,覆盖面达100%,使“适量点餐,杜绝浪费”已成为各餐饮企业的经营理念。此外,区里还下大力推广什刹海街道开展厨余垃圾分类运输无害化处理的试点经验,取得显著成效。

  活动仪式由市市政市容委副书记副主任孟令华主持,参加活动的领导分别为餐饮服务员佩戴“绿色餐饮宣传员”标牌。鸿宾楼饭庄服务员王琳娜作为“绿色餐饮宣传员”代表登台发言。她表示,要充分利用自己的工作平台,大力倡导绿色消费,减少使用一次性餐具,引导顾客适量点餐,杜绝浪费,在垃圾减量、垃圾分类方面发挥出应有作用。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>