您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 四星以上饭店开会弃用瓶装水--垃圾减量垃圾分类绿色旅游月启动 时间:2010-07-02 来源:转自《北京日报》

  7月份的“周四垃圾减量日”活动,“绿色旅游”唱起主角。7月1日,“做文明有礼的北京人,第12个‘周四垃圾减量日暨绿色旅游月’”活动在友谊宾馆启动。首都文明办、市市政市容委和市旅游局等相关单位对本月活动作了安排部署。市旅游行业协会副会长、饭店分会会长徐锦祉向会员单位发出“绿色旅游行动宣言”。

  从2010年4月份起,“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题宣传实践活动,先后举办了11个“周四垃圾减量日”活动,其中在5月份的“绿色办公月”、6月份的“绿色餐饮月”举办了8次活动。“绿色旅游月”将重点在旅游行业,开展垃圾减量、垃圾分类处理方面的宣传活动。

  在7月1日的活动仪式上,市旅游行业协会副会长、饭店分会会长徐锦祉发出“绿色旅游行动宣言”:一是教育引导饭店员工树立节约、环保意识,提倡办公用品重复使用;开展节水、节电、节能活动。二是做好能耗数据统计、分析、比较工作,将本单位高耗能、高排放、重污染的设备进行升级改造,引进新技术、新设备。三是向消费者宣传绿色消费理念,对客人进行绿色消费行为引导,做好垃圾分类投放,减少垃圾产生量。

  北京饭店总监徐文鹏代表旅游企业积极响应倡议,并介绍了他们饭店开展垃圾减量垃圾分类的经验做法。北京饭店经常接待各种大型会议,以前每人一瓶矿泉水,产生大量塑料瓶,现在饭店改用大桶装矿泉水,为客人倒入玻璃杯中,减少了大量的废弃矿泉水瓶。同时,餐厅减少鲜花数量,大量使用持久耐用的仿真花做装饰,既节约又环保。饭店客房还想出各种办法减少垃圾。比如消减一次性物品的各类,洗漱用品中不再提供一次性刮胡刀、减少棉签数量,并向客人宣传环保理念,在房间设立“环保卡”,如果客人将“环保卡”放在床上,他们便不再更换一次性用品和棉织品,垃圾袋也将重复使用。

  活动仪式上,市旅游局副局长于德斌介绍了全市旅游行业在减少固体废弃物产生量、垃圾分类储运和园林垃圾就地回用等方面的做法,要求全市旅游饭店、旅行社、旅游景区等旅游企业,倡导低碳环保、文明健康的旅游方式,促进全市旅游业全面、协调、可持续发展。

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>