您现在的位置:首页 > 专题 > 垃圾减量分类 > 主题活动 杂技音乐剧宣传垃圾减量垃圾分类 时间:2010-07-02 来源:转自《北京日报》

绿娃与现场观众互动普及垃圾减量知识

3D杂技剧提倡环保理念

  置身浩瀚宇宙,跟随“外星人”一起参与垃圾分类、保护地球生态环境,看着杂技演员令人眼花缭乱的表演,许多七八岁的小观众一下子记住了“垃圾减量、垃圾分类”8个字。

  7月1日,由首都文明办、市市政市容委和中国杂技团组织创作的首部3D杂技音乐剧在北京电视台大剧院与市民见面。这是本市“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”主题活动第一次与文化演出结合,以寓教于乐的形式向市民宣传垃圾分类知识。

  《再见,飞碟-绿娃在行动》以一个被垃圾污染的未来世界为背景,由绿娃带领观众走进这个充满垃圾问题的神秘世界,讲述了外星人带着“收垃圾”使命登陆地球,遭遇一系列奇特经历,最后与人类一起进行垃圾减量、垃圾分类,共同恢复家园并最终选择留在了地球的故事。

  “与垃圾战斗”中,来自中国杂技团的优秀演员展示了钻圈、杂技空竹、爬杆、顶碗等精彩杂技表演,让普通市民尤其是孩子们格外感兴趣。也让他们感觉演出中的垃圾处理问题其实就是自己身边存在的问题。

  作为演出的序篇,首都文明办和市市政市容委专门组织播放了主题活动宣传片《向垃圾宣战》,在广大市民中倡导垃圾减量垃圾分类人人有责、人人动手、人人受益的理念。

  首都文明办主任陈冬表示,杂技音乐剧创新了宣传的载体,更容易让市民在欢笑中接受垃圾处理新理念,并逐渐养成垃圾减量、垃圾分类的文明习惯。由于观看演出的不少观众是小朋友,能更有效帮助他们从小树立正确的环保观念。

  据悉,7月1日举行正式首场演出之后,音乐剧将连续演出10场,组织全市600个垃圾分类试点小区的“绿袖标”指导员、社区工作者、居民、中小学生和来京建设者代表,以及各区县、各相关部门负责同志和工作人员共10000多人进行观看。(童曙泉)

首都文明办首次组织驻京部...

更多>>